×

Новые решения

28 июня Совет ФПА утвердил новые разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам и внес поправки в Перечень вопросов для тестирования при приеме квалификационного экзамена
Также на заседании Совета ФПА РФ были приняты решения о создании Совета по вопросам гражданского права, гражданского и арбитражного процесса при ФПА РФ, о новом составе Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, об актуализации решений Совета ФПА РФ, взаимодействии с Росфинмониторингом и учреждении премии «За лучший образ адвоката в искусстве и литературе».


Организационные вопросы
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко информировал коллег о состоявшемся 21 июня первом заседании Общественно-консультативного совета ФПА РФ, образованного в соответствии с принятыми VIII Всероссийским съездом адвокатов дополнениями в Устав ФПА РФ. Сопредседателями Совета избраны первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко и видный общественный деятель, адвокат Владимир Плигин.

Юрий Пилипенко также сообщил о результатах состоявшегося 27 июня рабочего совещания о формировании Совета по вопросам гражданского права, гражданского и арбитражного процесса, на котором рассматривались задачи нового органа, его организация и структура. По словам президента ФПА РФ, Совет создается для того, чтобы «цивилистическое крыло российской адвокатуры развивалось и крепло». Совет ФПА РФ принял решение об образовании этого консультативного органа, поручив членам Совета ФПА РФ Дмитрию Магоне и Христофору Иваняну организовать его работу.

Также на заседании были избраны вице-президенты и представители Совета ФПА РФ в федеральных округах: Е.В. Семеняко – первый вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в Северо-Западном федеральном округе; А.В. Сучков – исполнительный вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах; И.И. Кривоколеско - вице-президент, представитель Совета ФПА РФ в Сибирском федеральном округе; В.Ф. Анисимов – вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в Уральском федеральном округе; В.В. Гриб – вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в Южном федеральном округе; Н.Д. Рогачёв – вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в Приволжском федеральном округе; С.И. Володина, Г.М. Резник, Г.К. Шаров, А.П. Галоганов – вице-президенты ФПА РФ. Представителем Совета ФПА РФ в Центральном федеральном округе избран президент ФПА РФ Ю.С. Пилипенко.

Кроме того, создан Комитет по спорту: исполнительный вице-президент ФПА РФ А.В. Сучков – председатель, первый вице-президент ФПА РФ Е.В. Семеняко, президент АП Республики Дагестан А.И. Бейбутов, президент АП Псковской области А.А. Герасимов, президент АП Республики Марий Эл О.О Полетило, президент АП Тамбовской области Н.Н. Свинцова, президент АП Республики Башкортостан Б.Г. Юмадилов – члены Комитета.

Разъяснения КЭС и актуализация решений Совета ФПА РФ
Совет ФПА РФ утвердил два разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС): по вопросам применения п. 5, 7 ст. 18, п. 1.1 ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвоката, а также  по вопросу предания адвокатом огласке сведений о преступлениях или иных правонарушениях.

После рассмотрения и обсуждения предложений об актуализации решений Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, были признаны утратившими силу следующие решения:
– от 22 апреля 2004 г. (протокол № 5) об одобрении пособия для адвоката «Меры по защите профессиональных прав адвокатов»;
– от 27 мая 2004 г. (протокол № 6) об одобрении Методических рекомендаций о порядке взыскания задолженности по оплате труда адвокатов за участие в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда;
– от 23 июня 2005 г. (протокол № 2) о разъяснениях по применению положений Кодекса профессиональной этики адвоката;
– от 14 февраля 2012 г. (протокол № 3) об утверждении Рекомендаций адвокатским палатам субъектов РФ по реализации положений Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

В настоящее время необходимость в перечисленных рекомендациях и разъяснениях отпала либо в связи с наличием иных решений Совета ФПА РФ, регулирующих в том числе данные вопросы, либо в связи с истечением организационного периода, в течение которого были актуальны рекомендации.

Кроме того, Совет ФПА РФ утвердил Перечень сведений, подлежащих представлению в ФПА РФ, и сроки их представления в новой редакции, признав утратившим силу решение Совета ФПА РФ от 6 июня 2006 г. (протокол № 6) об утверждении аналогичного Перечня.

Комиссия по защите прав адвокатов
Совет ФПА РФ принял Положение о Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов в новой редакции и утвердил ее новый состав с учетом того, что в этот орган, с целью успешной реализации решений Комиссии на местах, должны быть включены представители федеральных округов.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что Комиссия должна стать связующим звеном между коллегами, которые ведут работу по защите прав адвокатов в субъектах РФ. Планируется осенью провести в ФПА РФ расширенное заседание с участием представителей региональных палат.

Приоритет принципов адвокатской профессии при взаимодействии с Росфинмониторингом
Президент ФПА РФ сообщил о недавней встрече с руководством Росфинмониторинга, на которой стало известно, что в 2019 г. международные органы проведут проверку выполнения в России законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Как сообщил Юрий Пилипенко, руководство Росфинмониторинга настаивает на том, чтобы адвокаты более активно выполняли положение Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ, предписывающее им открыть на сайте этого ведомства личные кабинеты. К настоящему времени личные кабинеты открыли лишь около 400 адвокатов.

В этой связи Совет ФПА РФ принял решение, предусматривающее дополнительные меры по исполнению адвокатским сообществом требований законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), в том числе в части взаимодействия адвокатов с Росфинмониторингом.

Андрей Сучков отметил, что в данном решении необходимо указание на обеспечение приоритета базовых принципов адвокатской профессии, в том числе сохранения адвокатской тайны и доверительного характера адвокатской деятельности. При взаимодействии с Росфинмониторингом адвокатам следует руководствоваться Разъяснением КЭС по вопросу предания адвокатом огласке сведений о преступлениях или иных правонарушениях, где в том числе подчеркивается, что доверительные отношения с лицом, которому адвокатом оказывается юридическая помощь, имеют приоритет перед охраной общественного порядка и иными не свойственными институту адвокатуры задачами.

Перечень вопросов для тестирования
Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина представила коллегам подготовленные специально созданной рабочей группой изменения и дополнения в Перечень вопросов для тестирования при приеме квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Совет ФПА РФ утвердил Перечень в предложенной рабочей группой редакции.

Учреждение новой премии
Совет ФПА РФ принял решение учредить премию «За лучший образ адвоката в искусстве и литературе». Как пояснил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, идея новой премии навеяна проведенной на VII Петербургском международном юридическом форуме дискуссией на тему «Художественный образ адвоката как двигатель развития профессии: почему адвокат так и не стал героем нашего времени»

Программа «HELP» Совета Европы
С сообщением о развитии обучающих курсов на базе программы HELP Совета Европы выступила президент АП Ставропольского края Ольга Руденко. Она подробно рассказала о завершившемся 30 мая курсе по семейному праву, который проводился ФПА РФ, и о преимуществах такой формы обучения адвокатов.

Курсы ведут квалифицированные международные тренеры, они работают с полной отдачей, обучение проводится на дистанционной интерактивной платформе. Участники должны каждый день осваивать огромный объем материала, проходить тестирование, результаты тестирования изучаются и оцениваются тренерами. По завершении курса адвокаты получают сертификаты программы «HELP» Совета Европы или справки ФПА РФ о том, что окончили курс либо прослушали определенное количество часов.

В курсе по семейному праву участвовали адвокаты из 54 регионов, на следующий курс (тема – доказательства, провокации и пытки) записались представители 33 субъектов РФ. По мнению Ольги Руденко, обучение на базе программы HELP – очень эффективный способ повышения квалификации, и его необходимо внедрять по всей стране.

Подробнее об итогах заседания Совета ФПА РФ читайте на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ.


Рассказать: