×

Нюансы обеспечения непрерывности защиты

Президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско на конференции «Адвокатура. Государство. Общество» рассказала о нарушениях принципа непрерывности защиты, с которыми столкнулась палата
Фото: «Адвокатская газета»
Она сообщила, что Совет палаты принял решение не возлагать на адвоката обязанности вступления в дело по назначению сотрудников следствия и дознания при проведении следственных действий в других субъектах РФ, а также следователей и дознавателей органов, находящихся за пределами административного района, где адвокат участвует в судопроизводстве по назначению, по делам о преступлениях, совершенных в других районах.

1 декабря в ходе второй секции XVI ежегодной конференции Федеральной палаты адвокатов «Адвокатура. Государство. Общество» – «Актуальные вопросы адвокатуры на современном этапе» был поднят вопрос осуществления принципа непрерывности защиты. Вице-президент ФПА, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско сообщила, что в палате возникли вопросы при применении Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве и принятых на его основе региональных правил, сообщает пресс-служба ФПА.

Один из них возник в связи с обращением следователей, прибывших из других регионов России в Красноярский край, о назначения адвоката в качестве защитника по делам, которые находятся в производстве этих следователей. При этом место проведения расследования и затем рассмотрения судом – не Красноярский край, а другой регион, но обвиняемый находится в СИЗО на территории Красноярского края.

«Понятно, что ни с Порядком, ни с региональными правилами назначения защитника они не знакомы и не считают нужным это делать. Они ссылаются на Уголовно-процессуальный кодекс РФ: мы назначаем, вы обязаны направить. При этом нет заблаговременного уведомления, постановления о назначении адвоката», – отметила Ирина Кривоколеско. В данном случае речь идет о нарушении установленных Порядком и региональными Правилами принципов территориальности, непрерывности защиты, правил уведомления о назначении защитника, уточнила она. Вместе с тем сотрудники следственных органов не хотят понимать, что нарушение этих принципов влечет невозможность возникновения расходных обязательств по выплате вознаграждения адвокату.

Раньше таких случаев, заметила президент АП КК, было не слишком много, но в последнее время их количество увеличилось.

По словам Ирины Кривоколеско, внутри региона палата столкнулась с ситуациями нарушения принципа непрерывности защиты. Значительная часть территории края – это отдаленные, труднодоступные районы, и добраться до них можно только посредством дорогостоящих авиарейсов, но и они нерегулярны. В районе может быть один, два адвоката. К примеру, адвокат в районе вступил в дело по назначению, участвовал в ряде следственных действий, мера пресечения избрана в виде содержания под стражей, обвиняемого направляют в СИЗО в Красноярск. Через некоторое время возникает необходимость провести дополнительные следственные действия, следователь приезжает в Красноярск и направляет в палату уведомление о назначении адвоката, хотя обвиняемый не отказался от прежнего. Причина – адвокат не может участвовать в следственных действиях, поскольку у него нет материальной возможности приехать из района.

«Мы стараемся, конечно, сдерживать такие вещи, возражаем, – пояснила Ирина Кривоколеско. – Место совершения преступления есть, следствие ведется в районе, в чем проблема – доставить обвиняемого в место производства предварительного расследования? В СИЗО говорят, что это затруднительно, и вообще это не в интересах дела. Мы же в свою очередь обращаем внимание, что адвокат действует в интересах своего доверителя и ему необходимо обеспечить непрерывную защиту».

В ряде случаев, по ее словам, это также повод избавиться от неугодного адвоката. У адвоката отсутствует возможность оплаты транспортных расходов, гостиницы и др., о чем он уведомляет следователя, а тот тут же выносит постановление о замене адвоката. Координатор АП КК считает такое постановление немотивированным и замену не производит.

Совет АП КК принял решение не возлагать на адвоката обязанности вступления в дело по назначению в указанных случаях, т.е. при производстве следственных действий по назначению сотрудников следствия и дознания в других субъектах РФ, а также следователей и дознавателей органов, находящихся за пределами административного района, где адвокат участвует в судопроизводстве по назначению, по делам о преступлениях, совершенных в других районах. «Мы заботимся о том, чтобы адвокат своевременно получал вознаграждение за свою работу и всегда был уверен в том, что его работа будет оплачена», – заключила Ирина Кривоколеско.

Рассказать: