×

Об информационной доступности Верховного Суда

Опубликован Порядок организации доступа к информации о деятельности Верховного Суда РФ
В утвержденном документе и приложениях к нему содержатся исчерпывающие сведения об информационном обеспечении работы высшей судебной инстанции. В частности, поясняется, как направить запрос в ВС РФ и получить доступ к архивным материалам; уточняется специфика внепроцессуальных обращений и составления жалоб на судей.

Верховный Суд опубликовал Порядок организации доступа к информации о своей деятельности, в котором прописываются все доступные варианты получения информации, связанной с деятельностью Суда, включая вопросы судопроизводства и документооборота. Также в нем указаны ответственные за предоставление информации лица и структурные подразделения ВС РФ.

Так, доступ к информации о деятельности Суда обеспечивается в соответствии с настоящим Порядком путем: присутствия физических лиц и представителей юридических лиц в открытых заседаниях; обнародования данных в СМИ, интернете и на сайте Суда; размещения информации в занимаемых Верховным Судом зданиях (помещениях) в специально отведенных местах; ознакомления пользователей с информацией из архивного фонда ВС РФ; предоставления пользователям информации по их запросу в виде документированной информации, а также в устной форме.

В интернете, в частности, размещаются: информация, связанная с рассмотрением судебных дел, жалоб, заявлений и представлений (протестов) в ВС РФ; требования, предъявляемые к форме и содержанию документов, используемых при обращении в ВС РФ; сведения о размере и порядке уплаты госпошлины; сведения о находящихся в Верховном Суде делах, жалобах, заявлениях и представлениях c указанием регистрационных номеров, предметов спора, а также сведений о вынесенном судебном решении; тексты судебных актов по делам, рассмотренным по существу; Порядок обжалования судебных актов; Порядок ознакомления с материалами дела; номера телефонов, по которым можно получить информацию справочного характера, в том числе о прохождении находящихся в Верховном Суде дел, жалоб, заявлений и представлений (протестов).

Также в режиме онлайн можно ознакомиться с обзорами, разъяснениями и обобщениями Верховного Суда по вопросам судебной практики; с постановлениями Пленумов ВС РФ и данными судебной статистики о деятельности Суда; c информацией о кадровом обеспечении и информацией о порядке приема граждан.

В устной форме во время приема граждан и по телефонам справочной даются информация о рассмотрении судебных дел, жалоб, заявлений и представлений (протестов), а также информация о кадровом обеспечении и о порядке приема граждан.

В информационно-справочных киосках, размещенных перед залами судебных заседаний, содержатся информация о порядке подачи в Верховный Суд документов в электронном виде; Положение о пропускном и внутриведомственном режимах в зданиях и на территории ВС РФ, а также иная информация, которая размещается в интернете.

Кроме того, опубликованы приложения к Порядку, которыми уточняются организационные моменты, связанные с передачей и размещением информации о деятельности ВС РФ.

Согласно Положению о порядке размещения текстов судебных актов на официальном сайте ВС РФ в интернете, работа по исключению из текстов судебных актов персональных данных и размещению этих текстов на официальном сайте осуществляется Управлением систематизации законодательства и анализа судебной практики ВС РФ, которое должно получать всю необходимую информацию от заведующих секретариатами судебных составов судебных коллегий. Ответственность за размещение в установленные сроки текстов судебных актов в интернете возлагается на уполномоченных работников аппарата ВС РФ.

В Положении о порядке ознакомления пользователей с информацией о деятельности ВС РФ, находящейся в архивном фонде, регламентированы процедура ознакомления с такой информацией, правила подготовки и оформления архивных справок, копий архивных документов и выписок из них, а также исполнения запросов. Так, ознакомиться с информацией из судебного архива можно только на основании письменного запроса. При этом указывается, что если в письменном обращении содержится вопрос, на который заявителю многократно давались письменные ответы, то может быть принято решение о прекращении переписки по данному вопросу с уведомлением заявителя.

В Положении о порядке обнародования (опубликования) информации о деятельности ВС РФ в СМИ и взаимодействия с редакциями указаны правила обнародования информации, а также устанавливаются правила аккредитации журналистов, права и обязанности аккредитованных журналистов.

Положение о порядке направления, регистрации и обработки запросов, поступающих в ВС РФ в виде электронных документов по интернету, устанавливает, что текст электронного запроса должен содержать один вопрос и излагаться на русском языке. Количество знаков в тексте запроса не должно превышать двух тысяч. Запрос не должен содержать вложенных файлов и гиперссылок. В противном случае запрос рассмотрен не будет. В документе перечислены правила регистрации и обработки электронных запросов и правила подготовки и отправки ответов на такие запросы.

В Положении о порядке размещения информации о внепроцессуальных обращениях, поступивших в ВС РФ, на официальном сайте Суда в интернете указывается, что поступившие в письменной форме обращения, содержащие признаки внепроцессуального, после учета и регистрации передаются в соответствующие секретариаты судебных составов судебных коллегий, Апелляционной коллегии, Дисциплинарной коллегии и Президиума ВС РФ для последующего доклада судье, принятия им решения о размещении информации о данном внепроцессуальном обращении на официальном сайте Суда.

При этом под внепроцессуальным обращением понимаются: обращение в письменной или устной форме государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, организации, должностного лица или гражданина, не являющихся участниками судебного разбирательства, в случаях, не предусмотренных законодательством РФ; обращение участников судебного разбирательства в не предусмотренной процессуальным законодательством форме.

Из Положения о порядке рассмотрения в Верховном Суде жалоб на действия (бездействие) судей ВС РФ или работников аппарата ВС РФ, не связанных с рассмотрением конкретных дел, обжалованием судебных актов и процессуальных действий судей, следует, что рассмотрению подлежат жалобы, поступившие в Суд через отделение связи, нарочными (курьерами) и специализированными службами доставки через экспедицию, а также через Приемную ВС РФ.

Так, жалобы, содержащие доводы о совершении судьей Верховного Суда или работником аппарата дисциплинарного проступка, о несоблюдении ими требований действующего законодательства о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, неисполнении обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, рассматриваются Управлением кадров и государственной службы ВС РФ. Иные жалобы рассматриваются Управлением по организационному обеспечению рассмотрения обращений ВС РФ.

Жалоба не будет принята, если текст не поддается прочтению или если в тексте содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения. Кроме того, жалобы, в которых содержатся угрозы жизни, здоровью и имуществу судьи ВС РФ, направляются в государственный орган в соответствии с его компетенцией.

Рассказать: