×

Обязательный ответ

Должностных лиц предлагается штрафовать за непредоставление информации по запросу редакций СМИ
По мнению эксперта, в проекте закона, внесенном в Госдуму, предусмотрен достаточно болезненный штраф, который должен «отрезвить» тех должностных лиц, которые ранее имели намерения уклониться от предоставления информации.


Авторы документа, ссылаясь на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации “О средствах массовой информацииˮ», настаивают на том, что предоставление сведений по запросам редакций СМИ является одной из форм реализации права граждан на оперативное получение информации о деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и других организаций. Однако при длительном рассмотрении дела запрашиваемая информация может утратить актуальность, поэтому судам необходимо принимать меры к рассмотрению и разрешению таких запросов в возможно короткие сроки.

Законопроектом предлагается дополнить КоАП РФ ст. 5.39.1, согласно которой неправомерный отказ в предоставлении информации по запросу редакции средства массовой информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 25 тысяч до 30 тысяч рублей.

Как отмечается в пояснительной записке, размер штрафа обусловлен тяжестью правонарушения, «в результате которого через средства массовой информации значительный круг граждан России может недополучить актуальную общественно значимую информацию».

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян считает, что предлагаемые поправки носят позитивный характер. «Проблема в том, что наличие в Законе о средствах массовой информации обязанности предоставить сведения по запросу СМИ без наличия реальной ответственности за ее непредоставление позволяло безопасно игнорировать соответствующие запросы», – указал эксперт. 

По его словам,  в проекте предусмотрен достаточно болезненный штраф, который должен «отрезвить» тех должностных лиц, которые ранее имели намерения уклониться от предоставления информации. Он подчеркнул, что законопроект ценен еще и тем, что направлен на создание эффективных условий для функционирования так называемой четвертой власти, которая способна существовать только благодаря поступлению оперативной информации.

Со своей стороны статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин отметил, что предлагаемая законопроектом норма хотя и является правильной, но все-таки недостаточная. «В свое время мною с коллегами в Совете Федерации уже была подготовлена аналогичная норма, предусматривающая, помимо штрафа, возможность дисквалификации для должностного лица за повторное нарушение. Такой механизм мог бы быть на порядок действеннее, однако еще на стадии обсуждения законопроект не был поддержан коллегами. Боюсь, что и это благое начинание ждет та же судьба», – отметил он.


Рассказать: