×

Определен механизм реализации положений о наследственном фонде

В Думу внесен законопроект, закрепляющий деятельность нотариусов в отношении наследственного фонда
Эксперты положительно оценили предложенные изменения. Один из них отметил, что инициатива законодателей носит разумный характер, отвечающий современным технологическим требованиям по порядку ведения электронного учета в наследственном деле. Изменения, по его мнению, позволят в дальнейшем исключить судебные тяжбы, связанные со спорами о дееспособности завещателя, утратой, уничтожением завещания и иными мошенническими схемами в делах о наследстве.

В Госдуму внесен законопроект № 372781-7, направленный на создание условий для реализации введенной в ГК РФ новеллы – наследственного фонда. Документом устанавливается механизм, который будет применяться нотариусами при исполнении новых положений ГК РФ о наследственном праве, вступающих в силу с 1 сентября 2018 г.

Чтобы обеспечить действие положения ГК РФ о том, что нотариус обязан направить в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда не позднее 3 рабочих дней со дня открытия наследственного дела, в законопроекте предусматривается возможность ознакомления нотариуса, открывшего наследственное дело, с содержанием завещания. С этой целью Основы законодательства РФ о нотариате дополняются новой статьей, обязывающей всякого нотариуса, ведущего наследственное дело, произвести поиск сведений о возможных завещаниях наследодателя путем проверки единой информационной системы нотариата. Содержание завещания будет устанавливаться нотариусом на основании электронного образа такого завещания, хранящегося в реестре нотариальных действий.

В пояснительной записке указывается, что, обнаружив завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, нотариус будет обязан принять меры, необходимые для создания такого фонда: направить соответствующее предложение лицу, которое назначается единоличным исполнительным органом фонда, или лицам, которые в силу завещания должны войти в состав коллегиальных органов фонда. В случае их согласия на принятие ими своих обязанностей нотариус направит в уполномоченный государственный орган заявление о создании наследственного фонда, после чего тот возникнет и сможет вступить в наследственные права.

В законопроекте также определены последствия отказа указанных в завещании лиц от принятия на себя обязанностей по управлению фондом. В таком случае нотариус должен обратиться в соответствии с завещанием с предложением к другим лицам, однако так или иначе он должен завершить эти процедуры и передать в уполномоченный государственный орган заявление о создании наследственного фонда в пределах сроков для принятия наследства, но не более чем в течение одного года со дня открытия наследства.

В пояснительной записке указывается, что законопроект предусматривает приоритет волеизъявления умершего, выраженного в завещании, над иными формами его волеизъявления о достойном отношении к телу после смерти.

Также законопроект вносит в Закон о валютном регулировании и валютном контроле изменения, позволяющие обеспечить удобный для выгодоприобретателей наследственного фонда валютный режим операций по передаче им имущества в соответствии с завещанием. В этом отношении положение выгодоприобретателей наследственного фонда будет сходно с положением наследников.

Адвокат КА г. Москвы «Комаев и партнеры» Армен Мартиросян пояснил, что изменения направлены на создание электронного документооборота и установление содержания завещания, что положительно отразится на наследственном деле, поскольку позволит нотариусам к моменту открытия наследства окончательно определить состав наследства. Кроме того, по мнению эксперта, уменьшится количество обращений в суд, связанных с оспариванием незаконных действий нотариусов. «При этом завещатель, очевидно, получит некий электронный ключ от нотариуса для доступа к сведениям, составляющим тайну завещания, и, по сути, постоянно, в режиме онлайн будет осведомлен о составе наследства», – отмечает Армен Мартиросян.

По его мнению, необходимо предусмотреть защиту сведений, относящихся к наследственному делу, поскольку введение электронного документооборота может спровоцировать у хакеров спрос на незаконное получение информации о составе наследства и других тайных сведений для заинтересованных лиц.

В целом, резюмировал Армен Мартиросян, инициатива законодателей носит разумный характер, отвечающий современным технологическим требованиям по порядку ведения электронного учета в наследственном деле. Изменения, как считает адвокат, позволят в дальнейшем исключить судебные тяжбы, связанные со спорами о дееспособности завещателя, утратой, уничтожением завещания и иными мошенническими схемами в делах о наследстве.

Руководитель практик разрешения споров и международного арбитража ART DE LEX Артур Зурабян пояснил, что с учетом того, что наследственный фонд должен быть создан и призван в качестве наследника в сроки вступления в права наследников, на нотариусов, открывающих наследственные дела, возлагается обязанность по проверке в единой информационной системе нотариата наличия завещаний умершего, с тем чтобы определить, предполагается или нет создание такого фонда, и успеть совершить все необходимые юридически значимые действия.

«Ранее российский правопорядок практически исключал возможность подобной конструкции, ограничиваясь только завещательными отказами и возложениями, которые были направлены на достижение частных конкретных целей без особой возможности контроля за их реальным исполнением. Безусловно, конструкция специально создаваемого под контролем нотариуса наследственного фонда является шагом вперед в реализации права граждан на использование их имущественного комплекса после смерти для достижения тех общеполезных целей, которые они сами определят», – пояснил Артур Зурабян.

Адвокат АП г. Москвы Олег Лисаев также положительно оценил поправки. Он особо отметил, что законопроектом устанавливается главенство воли умершего об условиях его погребения, выраженной в завещании, над иными формами выражения его воли – в устной форме в присутствии свидетелей или в простой письменной форме.

Рассказать коллегам: