×

Особенности правоприменения в цифровую эпоху

На «Ковалевских чтениях» эксперты обсудили способы защиты прав и интересов личности в цифровой среде
Фотобанк Freepik
На сессии, в частности, были подняты вопросы нормативного регулирования цифровой среды, цифровизации правоприменения, защиты прав человека при обработке данных и внедрения современных технологий в адвокатуре.

19 февраля в рамках XVIII Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения» прошла сессия «Защита цифровых прав человека и гражданина», модератором которой выступила советник Федеральной палаты адвокатов, член Совета ФПА РФ Елена Авакян.

С первым докладом, как пишет пресс-служба ФПА, выступила руководитель проектного направления «Цифровое право» Центра перспективных управленческих решений Ольга Шепелева. Она рассказала о цифровизации правоприменения – процессе, который, по словам спикера, уже начал происходить и будет в дальнейшем только расширяться, поскольку для этого есть не только технические возможности, но и запрос как со стороны государства, так и со стороны граждан.

Примером цифровизации правоприменения она назвала внедренную в Москве в период пандемии коронавируса систему так называемого социального мониторинга. Спикер обозначила основные угрозы, связанные с алгоритмизацией правоприменения, среди которых – аннулирование традиционных процессуальных гарантий принятия решений. Задача юристов в такой ситуации, по ее мнению, состоит в переформулировании принципа справедливости разбирательства применительно к автоматизированным процедурам.

Читайте также
Российским судам рекомендовано приступить к рассмотрению дел в режиме веб-конференций
ВС РФ и Совет судей призывают разрешать споры в таком порядке при наличии технической возможности и с учетом мнения участников процесса
29 Апреля 2020 Новости

Важнейшим событием в деле цифровизации судопроизводства, по мнению управляющего партнера Московского офиса КА «Регионсервис» Евгении Червец, стало внедрение в 2020 г. онлайн-формата судебных заседаний в арбитражных судах. Большое количество ходатайств о рассмотрении дел в таком формате, поступивших от сторон, свидетельствует о его востребованности, считает она.

Адвокат подчеркнула, что онлайн-правосудие не следует воспринимать как временную меру, введенную в связи с пандемией, оно «останется с нами надолго». Перечислив основные опасения, которые высказывали противники такого судопроизводства, Евгения Червец пояснила, как суд может эффективно управлять процессом в этом формате. Эксперт считает, что необходимо найти ответ на концептуальный вопрос: суд – это услуга по разрешению споров, которую государство оказывает гражданам, или это храм правосудия, приход в который имеет сакральную ценность? В первом случае такая услуга должна оказываться максимально эффективно, в том числе с использованием современных цифровых технологий, повышающих доступность правосудия.

Президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова рассказала о защите прав человека при обработке данных, обратив внимание на то, что в современной жизни люди оставляют так называемый цифровой след, не только пользуясь электронными устройствами, но и просто попадая на записи камер видеонаблюдения. В этой ситуации необходимо найти баланс между потребностью в развитии бизнеса, технологий, судопроизводства, с одной стороны, и потребностью человека сохранять приватность и ощущение внутренней свободы – с другой. Поэтому все субъекты, работающие с данными, должны следовать принципу «дата-альтруизма», то есть собирать и анализировать только те данные, которые применимы к конкретному кейсу. Эксперт пояснила возможный порядок обезличивания данных и дальнейшей работы с ними. Сейчас мировое сообщество способно определить только общие принципы работы с данными, выработать же единый подход к хранению и обработке данных в ближайшее время не получится, убеждена она.

Комментируя выступление Анны Серебряниковой, Елена Авакян заметила, что в настоящее время «определяется судьба цифровых лидеров мира», в связи с этим от того, как наша страна выработает свое нормативно-правовое регулирование данной сферы, будет зависеть интерес к ее юрисдикции для развития цифровых технологий.

Читайте также
Минюст предлагает максимально перевести работу судов в онлайн
Ведомство предложило при наличии технической возможности лицам, участвующим в деле, предоставлять доступ к его материалам в электронном виде, а также направлять электронную копию судебного акта
21 Октября 2020 Новости

Заместитель директора Департамента нормативного регулирования цифровой среды Фонда «Сколково» Алексей Соколов рассказал об инициативах Фонда в части нормативного регулирования цифровой среды, отметив, что уже подготовлено более 70 пакетов законопроектов. «Сейчас на нашей площадке разработан с участием Минюста России в тесной кооперации с бизнесом законопроект об электронном судопроизводстве, – информировал Алексей Соколов, уточнив, что документ уже находится на рассмотрении Правительства РФ. – В этом законопроекте из очного формата переведены в электронный практически все основные стадии и виды коммуникации участников судебного процесса», – пояснил он.

Управляющей партнер Deloitte Legal Анна Костыра отметила важность доступного изложения норм права и договора для граждан, например пользователей компьютерных программ, сайтов и приложений. Зачастую люди принимают соглашения на использование таких цифровых продуктов, не читая их, поскольку они не хотят изучать большой объем трудно воспринимаемого юридического текста. В качестве выхода эксперт предложила использовать редизайн данных документов, делая их удобными для восприятия и понимания.

Вице-президент АП г. Москвы Сергей Зубков рассказал о внедрении современных технологий в адвокатской среде на примере Адвокатской палаты г. Москвы. Объяснив суть и историю появления такого явления, как «карманные адвокаты», он поведал о том, как палате удалось изжить его благодаря автоматизации процесса распределения дел между защитниками по назначению.

Сейчас в Автоматизированной информационной системе Адвокатской палаты г. Москвы распределяются заявки между 3500 адвокатами, за год распределяется около 180 тыс. заявок от более чем 15 тыс. заявителей. В среднем на одно назначение уходит не более часа, а минимальное время составляет 10 минут. «Сейчас любой адвокат, желающий участвовать в делах по назначению, в любой момент может в личном кабинете просто включить функцию “участвовать в делах по назначению” и сразу начинает получать предложения принять поручения в удобное для него время с удобной территориальной привязкой», – сказал Сергей Зубков. В 2020 г., по информации спикера, на одного адвоката, использующего АИС АПМ, приходилось в среднем 60 заявок.

Читайте также
Адвокатура как субъект цифровизации правосудия
В формате ВКС прошла международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам формирования цифровой экосистемы адвокатуры
19 Мая 2020 Новости

В выступлении управляющего партнера, председателя КА «Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго сообщалось об инициативе по использованию технологии видео-конференц-связи для удаленных свиданий адвокатов с их доверителями, находящимися в СИЗО, которую он реализовывал в 2020 г. совместно с УФСИН по г. Москве, Уполномоченным по защите предпринимателей г. Москвы Татьяной Минеевой, ОНК г. Москвы при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. Данная форма свиданий, по мнению адвоката, будет востребована защитниками в крупных городах, где существует проблема очередей для очных свиданий в следственных изоляторах. Рассказав о порядке проведения свидания с использованием ВКС, Евгений Корчаго выразил сожаление, что такого рода встречи в Москве пришлось прекратить после вмешательства прокуратуры по причине отсутствия их нормативного регулирования.

Преподаватель кафедры интеллектуальных прав МГЮА им. О.Е. Кутафина Олег Полежаев назвал цифровизацию «коварным явлением», поскольку ее простота и универсальность оборачиваются ломкой механизмов правового регулирования, которые выстаивались в течение долгого времени. «За 2000 лет мы не смогли создать систему, в которой бы отсутствовали правонарушения как явления, а цифровая среда имеет такую возможность. Она воздействует не через запрет, она воздействует через лишение нас возможности совершить противоправное действие», – заметил эксперт.

На этом основании он считает неприменимой для цифровой среды механику правового регулирования, которая «разрабатывалась под принципиально иные сущности, иной порядок взаимодействия». Спикер призвал формировать новый метод регулирования, в котором господствует не запрет, а дозволение.

Завершая дискуссию, Елена Авакян отметила, что невозможно остановить цифровизацию, как нельзя остановить и прогресс. «Поэтому, обучаясь сегодня работать с Комплексной информационной системой адвокатуры России, обучаясь сегодня взаимодействовать с порталом Госуслуг, используя суперсервисы, мы как раз и приспосабливаемся к тем новым экономическим, социальным и политическим условиям, которые становятся нашей повседневной реальностью», – заключила она.

Рассказать:
Дискуссии
«Ковалевские чтения - 2021»
«Ковалевские чтения - 2021»
Адвокатура, государство, общество
20 Февраля 2021