×

Адвокатура как субъект цифровизации правосудия

В формате ВКС прошла международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам формирования цифровой экосистемы адвокатуры
Материал выпуска № 10 (315) 16-31 мая 2020 года.
Фотобанк Freepik
Выступая на конференции, президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что и российская адвокатура, и российское правосудие в настоящее время не вполне готовы к процессам в режиме онлайн.

Как сообщает пресс-служба ФПА, 18 мая состоялась международная научно-практическая онлайн-конференция на тему «Формирование цифровой экосистемы адвокатуры в Азербайджанской Республике, Республике Беларусь и Российской Федерации». Организаторами выступили кафедра адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ, Коллегией адвокатов Азербайджанской Республики, а также Белорусской республиканской коллегией адвокатов.

Открывая конференцию, президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что необычный формат общения участников конференции скоро станет привычным. При этом он высказал мнение, что и российская адвокатура, и российское правосудие в настоящее время не вполне готовы к процессам в режиме онлайн. «Ситуация самоизоляции диктует нам необходимость решить эти проблемы и понять, что мы можем сделать и чего нам нужно избежать, поскольку у цифровизации есть и плюсы, и минусы», – заключил он.

Председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анар Багиров рассказал о достижениях в области цифровизации республиканской адвокатуры за последние два года. В частности, он сообщил о создании электронного реестра адвокатов, в котором каждый гражданин Республики может выбрать адвоката по определенным параметрам. Также Анар Багиров сообщил о создании уникальной модели электронных адвокатских кабинетов, существенно облегчившей взаимодействие между органами адвокатского сообщества и адвокатскими образованиями, также с их помощью подаются исковые заявления и ходатайства. Кроме того, в настоящее время при поддержке судебной власти Азербайджана адвокатам предоставляются электронные цифровые подписи, а многие судебные процессы уже проводятся в онлайн-режиме.

Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц отметил, что развитие IT-технологий является одним из приоритетных направлений в республике. Он также сообщил о введении электронного реестра адвокатов, об использовании адвокатами ЭЦП и электронных ходатайств, а также о рассмотрении дел (в первую очередь, по экономическим спорам) в режиме видео-конференц-связи.

В то же время, по словам Виктора Чайчица, необходимо больше развития в этой сфере, поскольку отдельные адвокаты и адвокатские бюро в настоящее время более продвинуты в цифровом развитии, чем адвокатура в целом. По его мнению, сейчас, в ситуации пандемии, стало очевидным, что работа адвокатов и судов с помощью IT-технологий должна развиваться и отрицательного влияния цифровизация на правосудие ни в коей мере не окажет.

Далее глава аппарата Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Фархад Наджафов выступил с докладом о возможностях личного сайта каждого адвоката, где имеются основная информация о нем, ссылка на электронную базу судов, возможность отправить коллегам научные и практические статьи, осуществлять прямую связь с президиумом коллегии. Владелец аккаунта может изменять свои личные данные, проходить обязательные для повышения квалификации тренинги.

Преподаватель IT-технологий Азербайджанской дипломатической академии Эмин Аласгаров познакомил участников конференции с мобильным приложением – информационной платформой для коммуникации между адвокатами и гражданами страны. Приложение позволяет увеличить скорость получения адвокатской помощи, предоставлять ее в режиме 24/7, обеспечить удобную навигацию и конфиденциальность передаваемых данных. Платформу уже используют около 2 тыс. адвокатов, зарегистрироваться вправе любой гражданин старше 18 лет. В 2019 г. число мобильных пользователей превысило 10 млн. Приложение для гаджетов заработает в ближайшее время.

Доцент кафедры финансового права Белорусского госуниверситета Елизавета Ярмош обратила внимание на ряд проблемных вопросов цифровизации адвокатской деятельности, где также разрабатывается система чат-ботов. Законодательство не поспевает за IT-сферой, поэтому адвокаты считают необходимым скорее урегулировать вопросы сохранности и хранения договоров с клиентами. Не всегда есть возможность оперативно обменяться документом на бумажном носителе, приходится отсылать друг другу сканы договора для подписания контрагентом. Не решен вопрос о размещении адвокатского досье в облачном хранилище. Большая открытость судебных структур также способствовала бы более успешной деятельности адвокатов. Адвокатские запросы уже можно направлять по электронной почте, но есть проблемы с идентификацией автора запроса.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев выступил с докладом на тему «Цифровой порядок назначения адвоката в уголовном судопроизводстве (на примере Адвокатской палаты Московской области)».

Он сообщил, что АП МО уже четыре года работает с автоматизированной системой – в настоящее время она существует в гибридном, т.е. не только в исключительно цифровом виде. У адвокатов есть и возможность использовать телефоны, а оператор заносит в систему полученную информацию. «Самое важное, что система дает нам абсолютную прозрачность и обеспечивает полный объем информации, так как в ней все фиксируется», – отметил докладчик. Благодаря этому, по его словам, ушло в прошлое такое явление, как «карманный адвокат». Осталось решить вопрос, как помешать необоснованным отводам и заменам неугодных следствию адвокатов. Ну и, конечно, обеспечить в обозримом будущем создание полноценной экосистемы адвокатской деятельности.

Член Совета ФПА Елена Авакян рассказала о цифровом развитии российской адвокатуры, отметив, что она остается довольно консервативной и не допускает приглашения адвоката по принципу Uber-такси, а рассчитана на создание единой системы доверия. По ее словам, Комплексная информационная система адвокатуры России сейчас находится на начальном этапе; она опирается не только на закон, но и на естественную потребность адвокатуры в создании инструмента электронного распределения дел.

В условиях пандемии некоторые суды уже перешли на работу в режиме веб-конференции, что позволяет адвокату комфортно работать, не выходя из дома. Однако, по мнению эксперта, количество дел, рассматриваемых дистанционно, должно быть лимитировано.

Необходимо также объединить все региональные программы цифровизации в рамках единой информационной системы, создать цифровое пространство по оказанию адвокатами бесплатной юридической помощи. КИС АР должна сделать адвокатуру более привлекательной в глазах всех российских юристов, считает Елена Авакян.

Вице-президент АП г. Москвы Сергей Зубков рассказал о системе автоматизации публичных функций столичной адвокатуры. Он продемонстрировал видеоролик о создании компьютерной программы распределения дел, обеспечивающей удобный механизм участия адвокатов в гражданских и уголовных делах по назначению. За прошлый год система обеспечила обработку 90 тыс. заявок, а вскоре она будет адаптирована для мобильных устройств. АИС АПМ поможет также осуществлять все выплаты на нужды адвокатских палат и адвокатских образований.

Советник президента ФПА по информационным технологиям Сергей Гаврилов подробно рассказал о создании Комплексной информационной системы адвокатуры России, которая будет интегрирована с системами Минюста России и Судебного департамента при ВС РФ. Он также представил видеоролик о цифровизации адвокатуры и рассказал о возросшей роли цифровизации в условиях пандемии.

По его словам, КИС АР – это изменение в технологии осуществления адвокатской деятельности, а не создание некоего гаджета для адвоката. Принципиальным для адвокатуры советник президента ФПА РФ считает вопрос о том, в каком качестве она будет участвовать в процессе общей цифровизации на федеральном уровне – субъекта или объекта. Для того чтобы она стала субъектом, ей необходимо создать собственную информационную систему в качестве независимого элемента общей цифровой среды, обеспечив не только внутреннюю, но и внешнюю его интеграцию. КИС АР, по словам Сергея Гаврилова, также должна использовать внешние высокотехнологичные ресурсы и обеспечивать безопасность используемых персональных данных.

Рассказать: