×

Особенности участия адвоката при возобновлении производства по уголовному делу по новым обстоятельствам

Старший преподаватель кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Андрей Собенин в ходе вебинара ФПА провел для адвокатов специализированный тренинг
Фото: «Адвокатская газета»
Эксперт подчеркнул, что изменения, внесенные в конституционное и процессуальное законодательство, требуют от адвокатов более глубокого понимания вопросов оказания квалифицированной юридической помощи при проверке правосудности судебных решений.

19 ноября в ходе очередного обучающего вебинара ФПА старший преподаватель кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, к.ю.н., адвокат Адвокатской палаты г. Москвы Андрей Собенин провел тренинг на тему «Особенности участия адвоката при возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств».

Как пишет пресс-служба ФПА, тема тренинга обусловлена принятием поправок к Конституции, ростом количества решений Европейского Суда по правам человека, вынесенных по жалобам граждан РФ, и порядком их исполнения, а также изменениями в процессуальном законодательстве, которые произошли в связи с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

Андрей Собенин отметил, что значительное количество изменений, которые произошли в конституционном и процессуальном законодательстве, требует от представителей адвокатского сообщества более глубокого понимания вопросов оказания квалифицированной юридической помощи при проверке правосудности судебных решений, вступивших в законную силу, при наличии особого рода исключительных обстоятельств.

Лектор рассказал о некоторых случаях, когда в уголовном деле имелись как новые, так и вновь открывшиеся обстоятельства, причем такое имело место как в советской практике, так и в Российской Федерации. Так, в 2018 г. в деле об убийстве было установлено, что человек, который считался убитым, жив. Производство по делу было возобновлено, в итоге обвиняемый был оправдан, но при этом был осужден свидетель, давший ранее заведомо ложные показания о якобы совершенном убийстве.

Эксперт обратил внимание на определенные сложности, возникающие тогда, когда адвокат просит провести проверку судебного акта, вступившего в законную силу, из-за того, что в деле появились новые или вновь открывшиеся обстоятельства.

Андрей Собенин привел статистику случаев, когда пересмотр дела проводится по решению Европейского Суда по правам человека или Конституционного Суда РФ. Всего по этим основаниям в прошлом году пересматривали около 200 дел. В отношении 12 лиц приговоры отменены Верховным Судом РФ в порядке надзора, но имеющиеся статистические данные, к сожалению, не позволяют уточнить, какие приговоры отменялись именно в связи с появлением новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Лектор выразил сожаление, что решения ЕСПЧ далеко не всегда высылаются заявителю, иногда ему предлагают ознакомиться с текстом решения на сайте Суда, где оно размещено на английском или французском языке. Он высказал мнение, что Уполномоченный Правительства РФ при Европейском Суде по правам человека должен не просто проинформировать Верховный Суд РФ о принятом решении, но также перевести и направить заверенный экземпляр в ВС, чтобы его председатель рассмотрел вопрос о возобновлении производства по делу. Однако свою волю о возобновлении производства должен выразить заявитель. Это также может сделать его адвокат.

В ходе тренинга Андрей Собенин предложил слушателям вебинара ответить на вопросы, подготовленные в рамках заявленной темы:

1. По вашему мнению, рассмотрение вопроса о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств должно осуществляться вышестоящими судами?

2. По вашему мнению, механизм проверки правосудности судебных решений ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств требует или нет трансформации в части поводов и порядка возбуждения производства?

Рассказать: