×

Педагогам и психологам прибавится работы

Предлагается изменить гражданское судопроизводство с участием подростков
Правительство РФ одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», направленный на совершенствование правового регулирования порядка исполнения гражданского судопроизводства с участием несовершеннолетних.


Законопроект, разработанный Министерством юстиции РФ, предусматривает обязательное участие педагога или психолога при производстве всех процессуальных действий с участием несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, сообщается на сайте Правительства РФ.

В соответствии с действующей редакцией Гражданско-процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) обязательное участие психолога по делам, затрагивающим интересы несовершеннолетнего, не предусмотрено, а участие педагогического работника предусмотрено лишь при допросе несовершеннолетнего свидетеля (ст. 179 ГПК РФ).

Одобренный законопроект не только расширяет сферу участия педагогов и психологов в гражданском судопроизводстве, но и определяет особенности производства процессуальных действий с участием несовершеннолетних, права и обязанности законных представителей, а также меры по предотвращению конфликта интересов между законными представителями и представляемыми лицами.

Несовершеннолетним предоставляется возможность быть проинформированными относительно существенных обстоятельств дела, а также высказывать свое мнение по вопросам, затрагивающим их права и законные интересы. Такие новации гарантируют уважение прав ребенка и обеспечение их эффективной защиты с учетом возраста, степени зрелости ребенка и понимания им обстоятельств дела.

Принятие  законопроекта, как полагают в Правительстве РФ, будет способствовать созданию правовой основы для совершенствования правового регулирования порядка исполнения гражданского судопроизводства с участием несовершеннолетних.



Рассказать: