×

Поправки к Конституции приняты Госдумой в первом чтении

За принятие законопроекта депутаты проголосовали единогласно, второе чтение запланировано на 11 февраля
Фото: «Адвокатская газета»
Представитель президента при рассмотрении проекта закона о поправке, сенатор Андрей Клишас отметил, что, возможно, по отдельным вопросам будет проведен круглый стол в Федеральной палате адвокатов.

Как ранее сообщалось, 20 января в Государственную Думу проект закона о поправке к Конституции РФ внес Владимир Путин (№ 885214-7). На следующий день Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

Читайте также
Поправки Владимира Путина к Конституции рассмотрят в первом чтении уже 23 января
Эксперты «АГ» проанализировали законопроект, внесенный президентом в Госдуму
21 Января 2020 Новости

Сегодня депутаты единогласно проголосовали за принятие законопроекта, второе чтение запланировано на 11 февраля.

В заключении ответственного комитета обозначены несколько моментов, которые, по его мнению, требуют дополнительной проработки. Согласно законопроекту кандидатуры заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров будут утверждаться Государственной Думой по представлению председателя правительства. Исключением являются главы министерств, руководство деятельностью которых осуществляет президент, такие министры будут назначаться им самим после консультаций с Советом Федерации.

Читайте также
Президент России уточнил свои предложения о поправках в Основной Закон
Владимир Путин подчеркнул, что предложенные им изменения не затрагивают фундаментальные основы Конституции
17 Января 2020 Новости

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству полагает, что необходимо проанализировать ситуацию, которая возникнет, если Государственная Дума не утвердит представленные председателем правительства кандидатуры. Также, как указано в заключении, следует обратить внимание на вопрос о возможности Госдумы ставить вопрос о прекращении полномочий утвержденных ею членов правительства.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что поправки позволят перейти от декларации к Конституции прямого действия. По его мнению, законопроект предполагает передачу больших «полномочий» гражданам России.

Официальный представитель президента при рассмотрении законопроекта в парламенте, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что предлагаемые изменения не затрагивают фундаментальных положений Основного закона.

Читайте также
Адвокаты и юристы прокомментировали предложения Президента РФ о поправках в Конституцию
Владимир Путин предложил внести коррективы, касающиеся перераспределения полномочий органов власти и усиления роли парламента и иных вопросов
16 Января 2020 Новости

Он указал, что поправки направлены на обеспечение суверенитета нашей страны, закрепление социальных гарантий для граждан и развитие политической системы. Последнее, по словам Павла Крашенинникова, в частности, выражается в усилении роли парламента, совершенствовании законотворческого процесса и повышении требований к лицам, занимающим государственные должности.

Принятие поправок поддержали руководители всех фракций, пообещав, что их партии направят свои предложения в рабочую группу.

Как сообщает «Парламентская газета», ближайшее заседание рабочей группы пройдет 27 января. По словам еще одного официального представителя Президента РФ при рассмотрении проекта закона Андрея Клишаса, одним из вопросов станет обсуждение процедуры внесения поправок к Конституции. «Процедура описана базово в 9-й главе Конституции, но она небольшая, многие вопросы не детализированы, скупо отражены в федеральном законе и Регламенте Федерального Собрания», – пояснил сенатор. Он также указал на возможность проведения на эту тему круглого стола в Федеральной палате адвокатов.

Рассказать:
Дискуссии
Поправки в Конституцию РФ
Поправки в Конституцию РФ
Конституционное право
11 Февраля 2020