×

Поправки в упк не спасут от лжесвидетельства

Новый порядок допроса лиц, заключивших соглашение со следствием, не сможет компенсировать отсутствия ответственности за дачу ложных показаний
Закончился срок для проведения антикоррупционной экспертизы законопроекта, уточняющего правовой статус обвиняемого, дело в отношении которого выделено в отдельное производство после заключения им сделки со следствием.


Закончился срок для проведения антикоррупционной экспертизы законопроекта, уточняющего правовой статус обвиняемого, дело в отношении которого выделено в отдельное производство после заключения им сделки со следствием.


Проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления порядка допроса и оглашения показаний обвиняемого, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве» был разработан Минюстом в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ, где отмечена неопределенность статуса обвиняемого, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве.

КС обратил внимание, что такое лицо не является обвиняемым по основному уголовному процессу, но при этом его позиция не является процессуально нейтральной, как позиция свидетеля. Суд обязал федерального законодателя внести в УПК РФ изменения, касающиеся участия в уголовном деле названного лица.

Минюст предложил дополнить УПК новой статьей, согласно которой судья устанавливает личность обвиняемого, выясняет его отношение к подсудимому и потерпевшему, предупреждает о последствиях нарушения при даче показаний обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве. Как сообщается на сайте Минюста, принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит привести положения Кодекса в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда РФ.

Однако эксперты сомневаются в том, что КС при вынесении данного постановления учел все возможные обстоятельства и что поправками в УПК можно исправить ситуацию. Так, председатель МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнеры» Дмитрий Солдаткин считает, что «лицо, изначально отдающее себе отчет в том, что фактических оснований у него для заключения досудебного соглашения о сотрудничестве не имеется, и решившее попытать судьбу, сообщив в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве заведомо ложные сведения, фактически, при обнаружении факта ложности его показаний, никаких отрицательных последствий, связанных с назначением наказания в общем порядке, на себе не претерпевает». Ведь он надеется, что его ложь не будет раскрыта.

В то же время, как полагает адвокат АП г. Москвы Татьяна Маркова, «лица, в отношении которых ведется производство в общем порядке и по делу которых допрашиваются соучастники, заключившие досудебное соглашение о сотрудничестве, не будут защищены от незаконного осуждения, основанного на недостоверных показаниях соучастников».

Дмитрий Солдаткин считает, что существующая проблема не может быть решена пока не будет изменен Уголовный кодекс РФ, а Татьяна Маркова – «пока суды коренным образом не изменят свой подход к оценке доказательств, трансформировав обвинительный уклон в объективность и беспристрастность».


Рассказать:
Дискуссии
Новый участник процесса
Новый участник процесса
Уголовное право и процесс
06 Июля 2017