×

Последнее слово за ЕСПЧ

Московский городской суд приостановил выдворение Али Феруза до вынесения решения по его жалобе в Европейский Суд
Адвокат Филипп Шишов сообщил: защита журналиста разочарована в решении суда, поскольку тот не указал в апелляционном постановлении конкретный срок нахождения Али Феруза в центре временного содержания. Защитники считают это необоснованным нарушением его права на свободу.

Сегодня Мосгорсуд постановил отложить вступление в силу решения Басманного районного суда  о принудительной депортации в Узбекистан журналиста Али Феруза до  момента, пока Европейский Суд по правам человека не примет решение по его обращению. На период разбирательства ЕСПЧ в материалах и обстоятельствах дела обвиняемый будет находиться в центре временного содержания иностранных граждан.

Напомним, журналист был задержан 1 августа и обвинен в административном правонарушении по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ как иностранный гражданин, нарушивший режим пребывания в России. Защитники просили применить по делу положения ст. 2.7 КоАП РФ, по которым не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости – Али Феруз бежал из Узбекистана из-за преследования спецслужб и пытался получить временное убежище в России, при этом у него украли документы, из-за чего он не мог выехать в другую страну.

Однако суд указал, что доводы защиты и показания свидетелей и обвиняемого не опровергают выводов о доказанности вины в совершении журналистом административного правонарушения, а основания для применения положений ст. 2.7 КоАП РФ не усматривается, признал Али Феруза виновным и вынес решение об административном выдворении.

В тот же день Страсбургский Суд приостановил исполнение этого решения, получив ходатайство одного из адвокатов журналиста Кирилла Коротеева, которому был дан приоритет. В настоящий момент защитники Али Феруза готовят полноценную жалобу в ЕСПЧ.

Также сторона защиты обжаловала постановление о выдворении, настаивая на том, что решение районного суда нарушает положения Женевской конвенции о статусе беженцев, «Закона о беженцах», а также Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Несмотря на это, суд апелляционной инстанции признал законность вынесенного решения, однако постановил приостановить его исполнение.

Как сообщил «АГ» один из представителей журналиста Филипп Шишов, защита разочарована в исходе сегодняшнего заседания. Судья Мосгорсуда Ольга Панкова согласилась с первой инстанцией, но приостановила исполнение выдворения Али до момента рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ. Однако, по словам адвоката, это не имеет никакого значения, поскольку Европейский Суд уже уведомил Минюст России о применении в соответствии с правилом 39 Регламента ЕСПЧ обязательных для исполнения обеспечительных мер в виде запрета выдворения Али в Узбекистан в связи с угрозой для его жизни.
 
«Более того, судья не указала в сегодняшнем апелляционном постановлении конкретный срок нахождения Али Феруза в ЦВСИГе – это является прямым нарушением ст. 5 Европейской конвенции, а именно нарушением права Али на свободу и личную неприкосновенность. Рассмотрение дела в ЕСПЧ порой тянется годами, что позволяет говорить о необоснованном нарушении права на свободу Али Феруза», – заключил Филипп Шишов.

Рассказать: