×

Правительство представило план законопроектной деятельности на 2019 г.

Он предусматривает подготовку 49 законопроектов во исполнение программ социально-экономического развития страны
В частности, запланирована разработка поправок в Гражданский кодекс, в законодательство о полиции, об информации, о надзоре за освободившимися из мест лишения свободы, а также в иные законы.

2 января Правительство России опубликовало утвержденный План своей законопроектной деятельности на 2019 г. Документ состоит из 12 разделов и предусматривает подготовку в течение года 49 законопроектов, направленных на реализацию положений, предусмотренных программами социально-экономического развития государства и другими программными документами Президента и Правительства России.

Правительственные законопроекты будут затрагивать сферы здравоохранения, социальной поддержки граждан, функционирования пенсионной системы, труда и занятости, природопользования, сельского хозяйства, земельных отношений, науки, образования, культуры, государственной и общественной безопасности, функционирования транспортной системы и транспортной безопасности, бюджетной системы и банковской деятельности, формирования благоприятной деловой среды, государственного управления, градостроительной деятельности и территориального развития, информационной безопасности, связи и информационных технологий.

В частности, в августе Минэкономразвития должно представить в правительство проект изменений в Гражданский кодекс в части совершенствования порядка применения приобретательной давности в качестве основания для возникновения права собственности. Также предусмотрена разработка корреспондирующих поправок в Земельный кодекс и иные законодательные акты. Внесение документов в Госдуму запланировано на ноябрь.

Это же министерство в декабре должно представить законопроект о внесении изменений в Закон об оценочной деятельности. Поправки направлены на создание независимой системы досудебного урегулирования споров в отношении результатов рассмотрения жалоб заявителей саморегулируемыми организациями оценщиков. Внести документ в Думу планируется только в феврале 2020 г.

Стоит отметить, что о разработке данного законопроекта Минэкономразвития сообщило еще в июле, однако его текст так и не был опубликован для публичного обсуждения. Как указано в паспорте проекта, его подготовка обусловлена тем, что действующими нормами законодательства об оценочной деятельности не предусмотрен независимый досудебный порядок обжалования результата рассмотрения СРО жалобы на ее членов как потребителями услуг по оценке, так и самими оценщиками.

МВД России в июне должно представить в правительство проект о внесении изменений в Закон о службе в органах внутренних дел и в отдельные законодательные акты в части совершенствования регулирования вопросов поступления на службу в органы внутренних дел, ее прохождения и прекращения. Внесение в Думу запланировано на сентябрь.

Читайте также
Пояснения к надзорной практике
Верховный Суд  разъяснил судам, как применять законодательство в сфере надзора за освобожденными из мест заключения лицами
16 мая 2017 Новости

В эти же сроки ведомством должен быть подготовлен проект поправок в Закон об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, направленных на совершенствование этого института. Напомним, что в 2017 г. Пленум ВС РФ принял Постановление от 16 мая № 15 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», о чем ранее писала «АГ». 

Кроме того, МВД должно в сентябре представить проект поправок в Закон о полиции, которые касаются уточнения полномочий полиции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. В ноябре законопроект предполагается внести в Госдуму на рассмотрение.

Читайте также
Полицейские снова хотят больше полномочий
МВД предлагает расширить основания для применения оружия и установить возможность вскрытия транспортных средств граждан; аналогичные поправки в 2017 г. «провалились» в Думе
25 декабря 2018 Новости

Не исключено, что в данном случае речь идет о законопроекте ведомства, который 20 декабря был представлен на публичное обсуждение. Как уже писала «АГ», документом, в частности, предлагается расширить основания для применения оружия и установить возможность вскрытия транспортных средств граждан. Интересно отметить, что в 2017 г. группа депутатов «Единой России» самостоятельно вносила аналогичный законопроект, который вызвал широкий общественный резонанс. Тогда после заявления секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова о том, что проект не был согласован ни внутри фракции, ни с экспертами, авторы отозвали его. В дальнейшем эта ситуация стала одной из причин внесения изменений в Регламент Госдумы, обязывающих депутатов сообщать фракции о внесении законопроектов на рассмотрение нижней палаты парламента.

Еще один любопытный законопроект к июлю должен представить в правительство Минфин. Он касается внесения изменений в Закон об информации, информационных технологиях и о защите информации «в части установления норм по систематизации и гармонизации информации в Российской Федерации».

Разработка законопроекта началась в мае 2018 г., согласно документу вся юридически значимая информация госорганов, а также справочная, статистическая и иная подобная информация должна быть систематизирована, гармонизирована и размещена на двух специальных цифровых ресурсах, а Министерство финансов станет мегарегулятором в этой сфере.

При этом действие законопроекта в настоящей редакции распространяется в том числе на частные сайты, и, как отмечали эксперты «Открытого правительства», тем самым на физических и юридических лиц налагаются дополнительные обязанности и обременения. Кроме того, они указывали на то, что проект вводит избыточные обязанности, запреты и ограничения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Окончательная редакция документа пока не представлена; предполагается, что в октябре он будет внесен в Думу для рассмотрения.

Рассказать:
Яндекс.Метрика