×

Право сироты сдать жилье в поднаем на время отбывания наказания может появиться в Жилищном кодексе

Сейчас, как следует из пояснительной записки, расходы по ремонту жилья из специализированного жилищного фонда несет муниципальный бюджет, а после освобождения из исправительного учреждения сироте приходится их возмещать
Фотобанк Freepik
По словам одного из адвокатов, с реализацией такого права могут возникнуть проблемы: оформлять документы, находясь в исправительном учреждении, крайне затруднительно. Другой добавил, что сейчас передача такого жилья в поднаем является безусловным основанием для расторжения договора найма с сиротой. По мнению третьего, чтобы поправки реально заработали, необходимы дополнительные обязанности органов местного самоуправления.

В декабре группа депутатов направила в Госдуму законопроект № 1077813-7 о внесении изменений в Жилищный кодекс.

В ч. 3.1 ст. 109.1 ЖК РФ предлагается закрепить право осужденного лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передать предоставленное ему по договору найма специализированное жилое помещение на время в рамках срока отбывания наказания в исправительном учреждении. Предполагается, что в таком договоре поднайма должны быть предусмотрены условия об обеспечении сохранности жилья, поддержании его надлежащего состояния, проведении текущего ремонта и своевременном внесении платы как за помещение, так и за коммунальные услуги.

Авторы законопроекта утверждают, что он разработан для обеспечения охраны жилого помещения сироты на срок отбывания им наказания. Сейчас такие жилые помещения из специализированного жилищного фонда нельзя передавать в поднаем даже на то время, пока их владельцы находятся в исправительных учреждениях, сказано в пояснительной записке.

«По решению суда плата за содержание и ремонт указанных жилых помещений осуществляется за счет муниципальных бюджетов. По истечении срока отбывания наказания сироте предъявляется сумма платы за весь период, однако для него это оказывается неподъемным финансовым бременем», – утверждают разработчики. С учетом этого далее по тексту пояснительной записки фигурируют еще две цели законопроекта: снижение нагрузки на муниципальные бюджеты и сокращение «неподъемных финансовых обязательств» сироты.

«Законопроект ставит своей целью не столько сохранность жилых помещений, предоставленных сиротам по договору найма из специализированного жилищного фонда, на время отбывания ими наказания в виде лишения свободы, сколько цель улучшения финансового положения таких лиц», – считает адвокат МКА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев. При этом, заметил он, поправки учитывают и интересы государства в лице муниципальных органов: они не будут нести ответственность по внесению платы за коммунальные расходы и ремонт жилого помещения в случае, если на период отбывания наказания оно будет сдано в поднаем.

«Основная сложность, которая может возникнуть на практике, – это техническая реализация права осужденного лица на передачу помещения, поскольку в условиях нахождения в исправительном учреждении оформление договоров или иных документов крайне затруднительно», – указал адвокат.

Читайте также
Когда осужденному не придется платить за сохранность своего имущества во время отбывания наказания?
Правительство внесло в Госдуму доработанный законопроект, направленный на исполнение постановления Конституционного Суда
21 Января 2021 Новости

По мнению адвоката Нижегородской областной коллегии адвокатов Александра Немова, этот законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ является продолжением идеи другого проекта № 1085826-7, которым вносятся изменения в УПК. Об этом документе «АГ» ранее писала.

«Действительно, действующее жилищное законодательство запрещает передачу помещений, находящихся в найме, в поднаем. Местные органы власти регулярно обращаются в суд с исковыми заявлениями о расторжении договора найма и признании сирот утратившими право пользования помещениями. Как таковых споров о праве на заключение договора поднайма в судебной практике нет. Вопрос о правомерности поднайма помещения разрешается как раз при рассмотрении споров о расторжении договора найма и признании утратившим право пользования помещением», – рассказал адвокат.

По его словам, если в суде выясняется, что наниматель находится в местах лишения свободы, то истцы начинают искать причины для расторжения договора найма, например в плохом содержании помещения, и не акцентируют внимание на сдаче помещения в поднаем или фактическом неиспользовании помещения. Таким образом поступил Бежецкий межрайонный суд Тверской области в решении от 6 февраля 2020 г. по делу № 2-47/2020. «Однако передача помещения в поднаем в рассматриваемых случаях является безусловным основанием для расторжения договора найма. Как пример – решение Кореновского районного суда Краснодарского края от 30 января 2020 г. по делу № 2-1796/2019, – указал Александр Немов. – В связи с этим полагаю, что законопроектом совершенно справедливо предлагается внести корректировки в положения Жилищного кодекса и уточнить право сирот на сдачу помещений в поднаем в рассматриваемых случаях, во избежание спорных ситуаций при рассмотрении гражданских дел в судах».

Читайте также
КС признал неконституционной норму об охране жилья осужденного на период отбывания им наказания
Как пояснил Суд, ч. 2 ст. 313 УПК РФ не определяет круг субъектов, обязанных осуществлять меры по охране остающегося без присмотра жилища осужденного, равно как и перечень возможных мер, порядок и иные вопросы их исполнения
13 Июля 2020 Новости

Адвокат АП Республики Башкортостан Николай Герасимов заметил, что, хотя в пояснительной записке упоминается Постановление КС № 34-П/2020, этот законопроект имеет с ним мало общего. Отметим, что во исполнение этого постановления был разработан законопроект № 1085826-7, о котором упомянул Александр Немов.

«Конституционный Суд в Постановлении № 34-П выявил достаточно серьезную и всеобъемлющую проблему – отсутствие внятного правового регулирования по вопросу об обеспечении сохранности жилого помещения, находящегося в собственности либо найме у лица, осужденного к реальному лишению свободы и таким образом временно утратившего возможность следить за его надлежащим состоянием и сохранностью, – напомнил Николай Герасимов. – Законопроект же о внесении изменений в ЖК РФ направлен, по моему мнению, на решение хотя и важного, но все-таки значительно более узкого вопроса».

Эти поправки логичные и правильные, считает эксперт, однако по поводу их применения возникает немало вопросов: «Кто, каким образом, в какие сроки, на каких условиях будет осуществлять поиск лиц, готовых взять в поднаем жилое помещение, учитывая, что сам наниматель, вероятнее всего, будет находиться под стражей? Каким образом будет заключаться указанный договор, также учитывая изоляцию нанимателя от общества. Каким образом, в каком размере и по каким реквизитам будет перечисляться плата по договору поднайма? Полагаю, в данном виде законопроект в случае его принятия практического применения не получит».

Чтобы такую идею можно было реализовать, необходимы и другие поправки, считает Николай Герасимов. В частности, по его мнению, они должны предполагать возложение на орган местного самоуправления обязанности предлагать заключить договор поднайма таких жилых помещений лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоящим на соответствующем учете, размещать объявления об этом на специальном разделе сайта такого органа в интернете, а также разработать стандартные условия и сопровождать процедуры заключения договора поднайма. Лишь при таких условиях, безусловно, правильная идея станет реально действующей, а не останется очередной нужной, но не реализуемой на практике нормой, заключил адвокат.

Рассказать: