×

Предлагается четче закрепить в НК обязанность платить налоги с дохода от криптовалют

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму правительством
Фотобанк Freepik
Ранее одна из адвокатов настаивала на том, что такой налог должны платить только профессиональные участники рынка криптовалюты, получающие от ее оборота реальный доход, и физические лица, которым сделки с криптовалютой принесли реальную прибыль. Другой предположил, что обязанность сообщать в налоговую об операциях с цифровой валютой может быть вызвана трудностями государства при контроле за цифровыми суррогатами денег.

1 декабря правительство внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, связанные с цифровой валютой (законопроект № 1065710-7).

Читайте также
Использование цифровой валюты может стать отягчающим наказание обстоятельством
Поправки об уголовной, административной и налоговой ответственности за различные нарушения при работе с цифровой валютой опубликованы для общественного обсуждения
17 Ноября 2020 Новости

Как ранее сообщалось, 10 ноября Минфин опубликовал для общественного обсуждения поправки в Налоговый кодекс, КоАП, УК и УПК, устанавливающие ответственность за различные нарушения при работе с цифровой валютой. В сводных отчетах к законопроектам отмечалось, что изменения разработаны по поручению председателя правительства и связаны со вступлением в силу с 1 января 2021 г. Закона о цифровых финансовых активах. Предполагалось, что эти поправки вступят в силу с той же даты.

Поступивший в Госдуму законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ», по сути, соответствует опубликованным для общественного обсуждения поправкам в НК, внесены лишь незначительные корректировки. Законопроекты о «криптовалютных» изменениях в КоАП, УК и УПК, насколько известно «АГ», в Госдуму пока не внесены.

В пояснительной записке к поправкам в НК указано, что масштабное распространение блокчейна и увеличение числа экономических субъектов, использующих криптовалюту, «требует законодательной определенности в части ее налогообложения». Сейчас у налоговых органов нет информации об открытых российскими юрлицами и гражданами криптовалютных кошельках и операциях по ним. При этом криптовалюта часто используется в целях уклонения от уплаты налогов, для легализации добытых преступным путем средств и финансирования противоправной деятельности, утверждает правительство.

Читайте также
Дума приняла закон о цифровых финансовых активах
Теперь в законодательстве урегулированы вопросы и отношения, связанные с выпуском, учетом и обращением цифровых денег в России
24 Июля 2020 Новости

Теперь в Налоговом кодексе может появиться ответственность за неуплату и неполную уплату налога в результате невключения в налоговую базу прибыли или доходов от операций, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты. Предполагается, что такое деяние повлечет штраф в размере 40% от суммы неуплаченного налога в части соответствующих операций.

Принятие законопроекта также позволит налоговому органу истребовать у банков выписки по тем счетам граждан, которые использовались для операций с цифровой валютой. Новое полномочие налоговая сможет задействовать, если установит признаки, указывающие на возможное нарушение налогового законодательства, и получит согласие руководства вышестоящего органа или ФНС.

Одновременно как право и обязанность налогоплательщика правительство предлагает рассматривать сообщение о получении права распоряжаться цифровой валютой, а также представление отчетов о сделках с такой валютой и об ее остатках. Соответствующая обязанность возникнет, если за год сумма поступлений или списаний цифровой валюты превысит эквивалентную 600 тыс. руб. «Возможно, норму о наделении правом нужно воспринимать как призыв сообщать о любых операциях с цифровой валютой. Наделение правом делать то, что делать обязан, выглядит цинично», – говорил ранее «АГ» адвокат АК «СанктаЛекс» Павел Гейко.

Читайте также
Является ли цифровая валюта «опасным» имуществом?
Предложенные законодателем поправки полезны и необходимы, но требуют дополнительной проработки
25 Ноября 2020 Мнения

Негативно отзывалась о новой обязанности для физлиц адвокат, старший партнер ЮК «Альтависта» Валерия Аршинова: «Законодатель запрещает использовать цифровую валюту в качестве средства платежа, но требует уплачивать налог. Это не соответствует теории налогообложения об уплате налога с дохода физического лица. Налог должны платить только профессиональные участники рынка криптовалюты, получающие от ее оборота реальный доход, и физические лица, которым сделки с криптовалютой принесли реальную прибыль». Кроме того, замечала она, возникает вопрос: как налоговые органы проверят реальность информации – обяжут предоставить ключи от криптокошельков?

Предполагается, что для целей Налогового кодекса цифровая валюта будет считаться имуществом. С точки зрения налогообложения она представляет интерес лишь в части дохода, получаемого с ее использованием, и ничем не отличается от любого другого имущества, которое не является самостоятельным объектом налогообложения, указывал Павел Гейко. «Но почему об операциях с цифровой валютой необходимо информировать, а об операциях с другим имуществом – нет? Не исключаю, что введение данной обязанности вызвано трудностями контроля за цифровыми суррогатами денег со стороны государства», – предположил адвокат.

Рассказать:
Яндекс.Метрика