×

Предлагается разрешить приставам проверять наличие незаконной перепланировки

Минюст уведомил о разработке законопроекта, которым предусматривается наделение сотрудников ФССП правом принудительного доступа в квартиру во исполнение судебного акта, выданного по заявлению органов жилищного надзора
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» один из экспертов предположил, что законопроект будет реализован по аналогии с процессом по сносу незаконных построек, решение по которым принимает суд на основании заявлений граждан или уполномоченных органов, а исполнение проводится через приставов. Второй посчитал, что принудительный доступ приставов в помещения возможен, но только с целью обеспечения исполнения предписаний иных органов, в частности Государственной жилищной инспекции.

Минюст уведомил о разработке поправок в Закон об исполнительном производстве. Законопроектом предложено установить новую меру принудительного исполнения – принудительный доступ в помещение в многоквартирном доме при осуществлении надзора за соблюдением порядка осуществления переустройства и перепланировки, обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Поправки разрабатываются в целях исполнения поручения Правительства Российской Федерации от 14 марта 2019 г., касающегося внесения изменений в законодательство по вопросу уточнения процедуры совершения исполнительных действий по требованиям о предоставлении доступа в помещение в многоквартирном доме при осуществлении надзора за соблюдением порядка осуществления переустройства и перепланировки.

Предусматривается, что данная мера будет применяться при исполнении судебного акта, выданного по заявлению должностных лиц государственного жилищного надзора и органа муниципального жилищного контроля, в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, своевременного выявления и устранения неисправности газового оборудования. Кроме того, это позволит не допустить ухудшения технического состояния, разрушения многоквартирного жилого дома или его части в случаях самовольного переустройства или перепланировки.

Читайте также
Доступ в квартиру – по решению суда
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект поправок в КАС РФ, направленных на совершенствование процедуры выявления фактов незаконной перепланировки
18 Сентября 2017 Новости

В комментарии «АГ» председатель Ассоциации профессиональных взыскателей Вадим Супрун отметил, что инициатива обсуждалась уже очень давно. «Ведь действительно, существует проблема несогласованных перепланировок и переделок, некачественных подключений опасного оборудования и т.п., которые могут привести не только к затруднениям пользования помещением всеми жильцами дома, например при нарушении общей вентиляции, но и к серьезным последствиям вплоть до обрушения дома. Видимо, если такая инициатива появилась, то регуляторам не хватает законных полномочий по входу в “подозрительные” помещения при несогласии собственника. И в этом плане я думаю, что именно судебная процедура будет лучшим решением данной задачи», – указал эксперт.

По мнению Вадима Супруна, законопроект будет реализован по аналогии с процессом по сносу незаконных построек, решение по которым принимает суд на основании заявлений граждан (чаще всего соседей незаконного строителя) или уполномоченных органов, а исполнение проводится через приставов. «Только в случае организации принудительного входа процесс будет гораздо проще, ведь нужно только открыть дверь, ничего не снося», – отметил он.

Адвокат МКА «Адвокат» Максим Жмурков посчитал, что принудительный доступ приставов в помещения возможен, но только с целью обеспечения исполнения предписаний иных органов, в частности Государственной жилищной инспекции. «ГЖИ подчас направляет отписки гражданам в ответ на сигналы об опасном положении в многоквартирном доме вследствие перепланировки, незаконно проведенной соседями. Суть ответа жилинспекции состоит в том, что инспектор при выездной проверке не смог попасть в жилое помещение. После начала разрушения конструкций дома искать начинают “стрелочников”», – рассказал Максим Жмурков. В связи с этим в плане обеспечения деятельности ГЖИ он посчитал инициативу полезной.

Говоря о предложении обслуживания газового оборудования, адвокат предположил, что данный вопрос еще не урегулирован: «Объявления о том, что газовщики придут в наше рабочее время осматривать газовое оборудование поквартирно, не соответствует принципу разумности. Сопровождать газовую службу с приставами также затратно», – указал Максим Жмурков.

По его мнению, сначала необходимо выработать разумные меры стимулирования граждан для обеспечения доступа газовой службы в квартиры. Кроме того, сам вопрос обеспечения безопасности работы газового оборудования при его первичной установке также должен быть дополнительно проработан. Максим Жмурков предположил, что бесплатная замена газового оборудования в МКД (как в случае с электросчетчиками) по истечении предельного срока его службы решила бы этот вопрос.

Рассказать: