×

Председатель ВС высказался о введении институтов уголовного проступка и следственных судей

Вячеслав Лебедев затронул эти темы в ходе доклада о деятельности судов на открытии семинара-совещания Верховного Суда
Фото: «Новая адвокатская газета»
В контексте статистики о деятельности судов за 2017 г. он отметил, что принятие законопроекта об уголовном проступке позволит более точно дифференцировать меры уголовно-правового характера и исключить негативные последствия судимости для личности. Также он обратил внимание на необходимость введения в УПК РФ института следственных судей для контроля за деятельностью органов расследования и дознания.

Сегодня в Москве состоялось открытие семинара-совещания председателей верховных судов субъектов РФ и равных им судов общей юрисдикции, а также председателей арбитражных судов и Суда по интеллектуальным правам.

В открытии мероприятия принимали участие председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, директор ФСБ Александр Бортников, Генеральный прокурор России Юрий Чайка, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, а также генеральный директор Судебного департамента при ВС РФ Александр Гусев.

Открывая совещание, Вячеслав Лебедев рассказал о деятельности судов и привел данные статистики за 2017 г. В частности, он сообщил, что в прошлом году в суды поступило 120 тыс. жалоб, поданных в порядке ст. 125 УПК РФ. Из них 76%, то есть 90 тыс., были оставлены без рассмотрения, еще 6 тыс. были удовлетворены, а в удовлетворении 25 тыс. было отказано судами. В этом контексте Вячеслав Лебедев вновь поднял вопрос о необходимости введения в УПК РФ института следственных судей для контроля за деятельностью органов расследования и дознания – по его словам, в настоящее время поступает много предложений по этому поводу.

Также, согласно озвученной статистике, в суды в общей сложности поступило 126 тыс. ходатайств о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, из которых 118 тыс. были удовлетворены. Домашний арест применялся 12,1 тыс. раз, а залог – 0,42 тыс. раз. По мнению Вячеслава Лебедева, такие альтернативные меры пресечения применяются недостаточно часто.

Кроме того, председатель ВС РФ сообщил, что судами общей юрисдикции и арбитражными судами по первой инстанции рассмотрено 14,8 млн гражданских дел, 6,7 млн дел об административных правонарушениях, 4,5 млн административных дел, а также 970 тыс. уголовных дел.

По результатам рассмотрения уголовных дел судами первой инстанции было осуждено 744 тыс. человек, 2,9 тыс. – оправданы. В отношении еще 202 тыс. обвиняемых уголовные дела были прекращены по различным процессуальным основаниям, из них по реабилитирующим основаниям – в отношении 3,9 тыс. лиц, а в отношении 9 тыс. человек, признанных невменяемыми, применены принудительные меры медицинского характера. При этом более 66% уголовных дел были рассмотрены в особом порядке.

«В уголовном судопроизводстве реализована инициатива Верховного Суда о декриминализации некоторых деяний и расширении института административной преюдиции по делам о преступлениях небольшой тяжести, а также о введении нового основания освобождения от уголовной ответственности. В связи с этим сократилось поступление в суды дел в отношении примерно 50 тыс. лиц», – отметил глава Верховного Суда. Также он сообщил, что в течение года увеличилось количество прекращенных уголовных дел с назначением судебного штрафа как по инициативе органов предварительного расследования, так и по инициативе суда. При этом лишь в 2% случаев судебный штраф был отменен по ходатайству судебных приставов.

Также Вячеслав Лебедев напомнил, что 31 октября 2017 г. в Думу был внесен законопроект о введении в уголовное законодательство понятия уголовного проступка. Он отметил, что это позволит более точно дифференцировать меры уголовно-правового характера и исключить негативные последствия судимости для личности. «Ежегодно такая мера уголовно-правовой ответственности может быть применена в отношении 40 тыс. подсудимых», – отметил он.

Председатель Верховного Суда сообщил, что в 2017 г. судом с участием присяжных заседателей были рассмотрены 282 дела в отношении 496 человек, из них 90% были осуждены, а 10% – оправданы. При этом в прошедшем году Верховный Суд в апелляционном порядке отменил оправдательные приговоры в отношении 18 человек, а обвинительные – в отношении 28 осужденных. Вячеслав Лебедев напомнил, что в этом году в районных судах вводится суд с участием присяжных заседателей, в связи с чем 13 февраля Пленум ВС РФ принял постановление, разъясняющее порядок формирования списков кандидатов в присяжные.

Позднее на семинаре-совещании выступили заместители председателя ВС РФ, которые рассказали об актуальных вопросах гражданского судопроизводства, о практике привлечения судей к дисциплинарной ответственности, а также о производстве по административным делам и вопросам, связанным с применением норм КоАП РФ.

Кроме того, перед участниками мероприятия выступил директор ФССП Дмитрий Аристов, который рассказал о деятельности Службы и сообщил о подготовке законопроекта, согласно которому исполнять приговор о назначении основного наказания в виде штрафа должен сам осужденный.

Рассказать:
Дискуссии