×

ФССП хочет изменить философию взыскания уголовного штрафа

Разрабатывается законопроект, согласно которому исполнять приговор о назначении основного наказания в виде штрафа должен сам осужденный
Фото: «Новая адвокатская газета»
Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов прокомментировал «АГ» разрабатываемые поправки в УИК, отметив, что ФССП должна только контролировать исполнение такого решения суда осужденным и помогать ему в этом.

Сегодня в Москве проходит семинар-совещание председателей верховных судов субъектов РФ и равных им судов общей юрисдикции, а также председателей арбитражных судов и Суда по интеллектуальным правам.

С одним из докладов на мероприятии выступил директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов, который рассказал о деятельности Службы за прошедший год, обратив особое внимание на то, что в настоящее время большая часть нагрузки связана с взысканием административных штрафов, нежели с исполнением решений судов.

Также в ходе своего выступления Дмитрий Аристов сообщил о том, что ФССП в настоящий момент разрабатывает законопроект о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ в части исполнения судебных решений о назначении уголовного штрафа в виде основного наказания. Глава ФССП пояснил, что необходимо прописать в УИК положение, согласно которому именно гражданин должен исполнять такое решение суда, тогда как деятельность Службы в этом вопросе должна ограничиваться оказанием помощи своими информационными возможностями. Кроме того, он сказал о необходимости закрепления нормы о том, что в случае нарушения графика уплаты уголовного штрафа или уклонения от него должна быть предусмотрена замена уголовного наказания.

Комментируя «АГ» законодательную инициативу ФССП, Дмитрий Аристов пояснил, что в настоящий момент текст законопроекта пока еще в окончательном виде не готов: сейчас он находится в стадии межведомственного согласования, после которого документ будет представлен для общественного обсуждения. Он пояснил, что необходимость принятия поправок связана с существующей сложностью применения мер принудительного исполнения в случаях, когда у осужденного к уголовному штрафу отсутствуют имущество и денежные средства.

«Большинство должников совершают действия по сокрытию имущества, по выводу его из-под взыскания. Поэтому для того чтобы их заинтересовать и побудить добровольно выплатить штраф, необходимо изменить философию взыскания и исполнения уголовного штрафа. Сам осужденный должен стремиться к исполнению такого судебного решения, а мы должны обеспечивать исполнение решение суда, то есть контролировать его исполнение самим осужденным – это главная новелла, которую мы предлагаем», – рассказал главный судебный пристав России. При этом Дмитрий Аристов добавил, что поправки в УИК РФ готовятся при поддержке Верховного Суда и Генпрокуратуры.

Рассказать: