×

Председателю Свердловского облсуда сообщили о нарушениях прав адвокатов в одном из судов Екатеринбурга

Президент АП Свердловской области указал в письме, что судьи Ленинского районного суда г. Екатеринбурга систематически нарушают профессиональные права адвокатов, запрещая фотографировать материалы дел
Фото: «Адвокатская газета»
Трое адвокатов АП Свердловской области рассказали «АГ» о нарушении их прав в суде. Президент АП Свердловской области Игорь Михайлович сообщил, что такое поведение судей не основано на законе. Советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян подчеркнул, что такая практика, вне всяких сомнений, грубо нарушает процессуальный закон.

3 февраля президент АП Свердловской области Игорь Михайлович направил письмо на имя председателя Свердловского областного суда Владимира Дмитриева, в котором сообщил, что судьи Ленинского районного суда г. Екатеринбурга систематически нарушают профессиональные права адвокатов путем запрета последним копировать материалы судебных дел. Речь идет прежде всего о материалах по рассмотрению ходатайств следственных органов об избрании меры пресечения и санкционировании обысков. Об этой ситуации, как отмечено в письме президента АП Свердловской области, стало известно из обращения группы адвокатов (есть у «АГ») в палату.

В своем обращении два адвоката КА «Частное право» Максим Колесников и Андрей Каспирович, а также адвокат КА «Цитадель права» Алексей Гольцев сообщили о ряде нарушениях их профессиональных прав со стороны судей. Так, 20 января защитники Максим Колесников и Алексей Гольцев обратились в Ленинский районный суд с заявлениями об ознакомлении с материалами об удовлетворении ходатайства следователя о даче разрешения на производство обыска в жилище их доверителя М. К своим заявлениям защитники приложили надлежаще оформленные ордера. Тем не менее судья Ирина Цыбульская разрешила ознакомление с нужными материалами только путем личного прочтения, а ее помощник запретил снимать копии с документов путем их фотографирования со ссылкой на решение судьи. В конце 2020 г. адвокат Андрей Каспирович также неоднократно сталкивался с подобным ограничением своих профессиональных прав: ему запретили копировать материалы дела по рассмотрению ходатайств следователя об избрании меры пресечения в отношении подзащитного К. и ее продлении.

Все три защитника в обращении в палату подчеркнули, что такие нарушения со стороны судей носят постоянный характер, а действия последних напрямую не связаны с осуществлением правосудия, поэтому их невозможно обжаловать в апелляционном и кассационном порядке.

В своем письме президент АП Свердловской области со ссылкой на ряд судебных актов КС РФ напомнил, что уголовно-процессуальный закон, а также многочисленные разъяснения высших судебных инстанций прямо закрепляют право защитника в интересах доверителя знакомиться с соответствующими судебными материалами, включая право снятия копий с таких материалов. Соответственно, указанные действия судей препятствуют доступу к правосудию и нарушают положения Конституции. Игорь Михайлович также отметил, что подобные нарушения со стороны судей Ленинского районного суда г. Екатеринбурга уже были предметом рассмотрения областным судом в 2014 г., и злоупотребления вновь повторяются. Он просил председателя областного суда принять меры по пресечению подобной практики.

В комментарии «АГ» адвокат Андрей Каспирович уточнил, что лишь отдельные судьи Ленинского районного суда нарушают права защитников посредством запрета фотографировать материалы уголовных дел. «Не могу сказать, что это массовое поветрие в этом суде. Тем не менее они ничем не мотивируют свой отказ в адрес защитников фотографировать необходимые последним документы. Мне представляется, что это вызвано соответствующими просьбами следствия», – отметил он.

Адвокат Максим Колесников также высказал предположение, что своими запретами и ограничениями профессиональных прав адвокатов судьи пытаются идти на поводу у следователей, которые пытаются сохранить тайну следствия и содержание добытых ими доказательств. «Это сугубо порочная практика, так как российское законодательство и правоприменительная практика не устанавливают никаких ограничений в копировании защитниками материалов дела путем их фотографирования. Поскольку данные материалы уже поступили в суд, они являются сведениями публичного характера», – сообщил он.

В свою очередь, Алексей Гольцев подтвердил, что он ранее неоднократно сталкивался с подобными злоупотреблениями как со стороны судей этого суда, так и со стороны следствия. «Защитники имеют право знакомиться с материалами дела и копировать их согласно закону, однако ранее я мог часами переписывать нужные мне документы из-за прихоти некоторых судей Ленинского районного суда г. Екатеринбурга или же сотрудников Четвертого следственного управления СКР по Свердловской области», – рассказал он.

Как сообщил «АГ» президент АП Свердловской области Игорь Михайлович, такое поведение судей не основано на законе. «Это самодеятельность конкретного суда, которая во многом зависит от установок его председателя. К другим судам подобных нареканий у нас нет», – отметил он.

Советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян подчеркнул, что такая практика, вне всяких сомнений, грубо нарушает процессуальный закон. «К сожалению, в последнее время мы все чаще сталкиваемся с ограничением либо лишением прав стороны защиты, реализация которых ранее не вызывала у судей никаких трудностей. Отказ в ознакомлении с материалами дела при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу не позволяет защитнику приступить к полноценной защите в судебном процессе и должен влечь отмену вынесенного постановления в связи с нарушением права на защиту. Очень важно, что адвокатская палата проявила активность в этом вопросе и довела до сведения председателя облсуда, что судебная практика свернула с законного пути», – подчеркнул он.

Рассказать:
Яндекс.Метрика