×

Приставы смогут проводить расследования в отношении коллекторов

В Госдуму внесен законопроект, усиливающий борьбу с недобросовестными сборщиками просроченной задолженности
Ранее эксперты «АГ» положительно отозвались о предложенном методе борьбы с «серыми» коллекторами и отметили необходимость дополнительных условий для обеспечения принципов неотвратимости административного наказания и проведения объективного расследования административного правонарушения.

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в КоАП РФ (законопроект № 371567-7), которыми предлагается до направления материалов административного дела в суд предусмотреть возможность проведения административного расследования по факту выявления правонарушений в области защиты прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Предлагаемые поправки внесены в соответствии с Законом о коллекторах, в рамках реализации положений которого ФССП России к рассмотрению приняты уже тысячи жалоб на действия «серых» коллекторов. Данный законопроект призван исправить эту ситуацию.

Поправки поспособствуют урегулированию процесса проведения административного расследования. В частности, будет устранена проблема с истребованием сведений, необходимых для разрешения дела. Так, должностное лицо ФССП России получит полномочия получать необходимую информацию от операторов сотовой связи, чтобы подтвердить количество состоявшихся телефонных переговоров либо отправленных сообщений.

В данное время операторы чаще всего отказывают в предоставлении соответствующей информации, ссылаясь на законодательство РФ о защите персональных данных. Приводя конкретные примеры, авторы инициативы указали на решение по апелляционной жалобе ООО «Сентинел Кредит Менеджмент» на решение Арбитражного суда Красноярского края. В частности, судом апелляционной инстанции при рассмотрении жалобы не были учтены показания третьих лиц, с которыми осуществлялось взаимодействие, направленное на возврат просроченной задолженности, поскольку они отбирались должностными лицами, не имеющими полномочий для сбора объяснений и доказательств по делу об административном правонарушении. Таким образом, все обстоятельства и доказательства, собранные по делу в рамках рассмотрения обращения заявителя, судом апелляционной инстанции приняты как ничтожные.

На стадии разработки законопроекта эксперты «АГ» оценили его положительно. В частности, советник юстиции РФ третьего класса Алексей Шарон пояснил, что необходимость предлагаемых изменений назрела в ходе исполнения новой для ФССП функции, заключающейся в контроле за деятельностью коллекторских агентств.

Кроме того, председатель Ассоциации профессиональных взыскателей Вадим Супрун отметил, что речь идет не столько о соблюдении баланса интересов должника и взыскателя, существенно изменившихся после начала действия Федерального закона № 230-ФЗ, сколько о необходимости наделения приставов полномочиями получения информации, необходимой для принятия решения о виновности коллектора и ее степени.

Рассказать коллегам: