×

Разработаны поправки, побуждающие уплатить штраф по КоАП до вступления постановления в силу

МВД предлагает исчислять срок «административной наказанности» лица, заранее уплатившего штраф за правонарушение, санкция которого предусматривает предупреждение или штраф, со дня уплаты штрафа, а не вступления постановления в силу
Одна из экспертов «АГ» заметила, что разработчики избрали тот вариант регулирования, который основан на презумпции невиновности привлекаемого к административной ответственности лица. Вторая напомнила, что общее правило об исчислении срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, остается прежним. По словам третьей, не ясно, может ли срок исчисляться по предложенным правилам, если лицо уплатило штраф заранее, а затем оспорило постановление.

МВД разработало законопроект во исполнение Постановления КС № 28-П/2020. Напомним, в этом решении Суд пришел к выводу, что КоАП не всегда позволяет однозначно определить момент начала отсчета срока «административной наказанности».

КС указал на два разных и равно обоснованных толкования оспоренных норм

Читайте также
КС: КоАП не всегда позволяет четко определить момент начала отсчета срока «административной наказанности»
Суд постановил изменить неконституционные нормы, а до этого момента отсчитывать такой срок со дня уплаты назначенного административного штрафа для тех, кто сделал это до вступления постановления о привлечении к административной ответственности в силу
26 Июня 2020 Новости

Постановлением от 23 июня 2020 г. № 28-П Конституционный Суд признал ст. 4.6 и ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП не соответствующими Основному Закону. Указанные нормы не позволяют определить порядок исчисления срока, в течение которого лица, уплатившие административный штраф в половинном размере до вступления постановления о назначении штрафа в законную силу, считаются подвергнутыми административному наказанию, решил КС.

Суд обязал законодателя скорректировать КоАП, подчеркнув, что до внесения изменений ст. 4.6 и ч.1.3 ст.32.2 Кодекса должны рассматриваться как устанавливающие, что для лиц, уплативших административный штраф в половинном размере до вступления постановления о назначении штрафа в законную силу, срок, в течение которого такие лица считаются подвергнутыми административному наказанию, оканчивается по истечении года со дня уплаты указанного штрафа.

В этом постановлении КС пришел к выводу о возможности двух альтернативных и равно обоснованных вариантов толкования оспоренных норм. Так, если толковать положения ст. 4.6 и ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП буквально, то при уплате штрафа до вступления постановления о его назначении в законную силу срок «административной наказанности», исчисляемый со дня вступления постановления в законную силу, но ограниченный годом с момента уплаты штрафа, составит менее года. Если же интерпретировать эти положения во взаимосвязи со ст. 31.2 и 32.2 КоАП о порядке исполнения постановления, то годичный период должен исчисляться не ранее чем со дня вступления постановления в законную силу.

Суд нашел объяснение каждому из вариантов. В частности, он отметил, что ограничение срока «административной наказанности» годом с момента уплаты штрафа в большей степени отвечает интересам виновного, поскольку фактически сокращает срок, в течение которого совершение нового однородного правонарушения повлечет применение повышенной ответственности в связи с повторностью деяния. «А значит, такой вариант толкования будет усиливать стимулирующий эффект ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ и, по сути, выступать еще одним преимуществом – наряду с возможностью уплатить штраф не в полном, а в половинном размере – для лиц, привлеченных к ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения», – отметил КС.

МВД согласилось с буквальным толкованием оспоренных норм

Министерство внутренних дел избрало вариант толкования, выгодный совершившим административные правонарушения лицам.

Статью 32.2 КоАП, регулирующую исполнение постановления о наложении административного штрафа, предложено дополнить указанием на возможность уплаты штрафа до дня вступления постановления о его наложении в законную силу. В ст. 4.6 КоАП министерство считает необходимым закрепить, что лицо, уплатившее таким образом штраф за административное правонарушение, санкция которого предусматривает только штраф либо предупреждение или штраф, считается подвергнутым административному наказанию в течение года со дня уплаты штрафа, если постановление о его наложении вступило в законную силу.

В пояснительной записке МВД указало, что лицо, уплатившее штраф до вступления в законную силу соответствующего постановления, фактически добровольно несет установленную государством меру ответственности. В таком случае срок «административной наказанности» целесообразно исчислять со дня уплаты штрафа, а не с момента вступления постановления о назначении этого штрафа в законную силу.

Примечательно, что министерство решило отказаться от общественного обсуждения законопроекта, сославшись на «абзац четвертый пункта 11» Правил раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов НПА и результатах их общественного обсуждения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2012 г. № 851.

Как следует из опубликованной информации, речь идет о подп. «б» п. 11 указанных правил. В соответствии с ним разработчик вправе отказаться от проведения общественного обсуждения в отношении проектов нормативных актов, подготовленных в целях реализации решений КС. Это возможно только в том случае, если правительство отвело для подготовки соответствующего акта не более 20 дней.

Эксперты прокомментировали поправки

Адвокат АП Республики Башкортостан Надежда Крылова полагает, что в законопроекте учтены предписания Конституционного Суда. При этом, добавила она, разработчики выбрали тот вариант регулирования исчисления срока, который основан на ст. 49 Конституции о презумпции невиновности привлекаемого к административной ответственности лица: исчислять срок со дня уплаты наложенного административного штрафа предлагается при условии вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

«Тем самым законодатель предоставляет еще одно дополнительное преимущество лицам, имеющим возможность уменьшить бремя своего наказания уплатой штрафа в половинном размере, – сокращает срок административной наказанности, в течение которого возможно привлечение к ответственности за повторное совершение такого же административного правонарушения», – пояснила эксперт.

Вместе с тем, заметила она, предложенное правило распространяется лишь на лиц, уплативших в соответствии с ч. 1–1.4 ст. 32.2 КоАП штраф за совершение административного правонарушения, санкция которого предусматривает только административный штраф либо предупреждение или административный штраф. «Поэтому специальное правило об исчислении срока административной наказанности не будет применяться в случае, если назначенный административный штраф уплачен в соответствии с ч. 1–1.4 ст. 32.2 КоАП, но санкция соответствующей статьи Кодекса содержит упоминание об ином виде наказания, кроме административного штрафа и предупреждения», – подчеркнула Надежда Крылова.

Руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Наталия Травкина также обратила внимание на то, что предложенное МВД специальное правило будет действовать при соблюдении одновременно двух условий: если лицу назначено наказание по статье, санкция которой предусматривает только административный штраф либо предупреждение или административный штраф, и если такое лицо уплатит штраф до дня вступления в законную силу постановления о его наложении.

То есть, пояснила она, предлагается следовать буквальному толкованию, обозначенному КС: при уплате штрафа до вступления постановления о его назначении в законную силу срок «административной наказанности», исчисляемый со дня вступления постановления в законную силу, но ограниченный годом с момента уплаты штрафа, составит менее года. «Однако основное правило останется прежним: лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления», – указала эксперт.

При этом, по ее мнению, не понятно, для чего установлено еще одно условие применения специального правила – обязательное вступление постановления о наложении административного штрафа в законную силу. «Ведь если постановление не вступит в законную силу, то наказанность не наступает вовсе», – объяснила Наталия Травкина.

Адвокат АП г. Москвы Анна Минушкина заметила, что Конституционный Суд не лишал законодателя возможности установить новое регулирование так, чтобы не предоставлять лицам, которые уплатили штраф в половинном размере заранее, преимущества при исчислении срока «административной наказанности». Однако МВД избрало именно этот вариант.

«Согласно законопроекту лицо считается подвергнутым административному наказанию до истечения одного года со дня уплаты штрафа при условии вступления постановления в законную силу. При этом недостаточно ясно обозначено условие для такого исчисления срока. Лицо вообще не должно оспаривать постановление? Либо же по истечении года с момента оплаты штрафа постановление должно быть вступившим в законную силу, то есть до истечения годичного срока лицо имеет право обжаловать постановление, но за год должны быть пройдены соответствующие инстанции?» – указала адвокат.

Рассказать: