×

Российский арбитражный день – 2014

29 мая в ТПП РФ состоялась международная конференция Russian Arbitration Day
Конференция проведена уже второй раз. Этот ежегодный проект посвящен важнейшим проблемам развития международного коммерческого арбитража на постсоветском пространстве. В текущем году в центре внимания специалистов был проект реформирования сферы третейского разбирательства.


Конференция проведена уже второй раз (первый – в 2013 г.). Этот ежегодный проект посвящен важнейшим проблемам развития международного коммерческого арбитража на постсоветском пространстве. В текущем году в центре внимания специалистов был проект реформирования сферы третейского разбирательства.


Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров сообщил, что первые два из подготовленных Минюстом России при участии ТПП РФ и РСПП законопроектов в сфере третейского разбирательства 26 мая были одобрены Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Это проекты федеральных законов «О третейских судах и арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О третейских судах и арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации»».

Заместитель министра юстиции РФ, действительный государственный советник юстиции 2 класса Елена Борисенко назвала содержащиеся в этих документах положения, важные для развития коммерческого арбитража:

– закреплены основания, по которым арбитражное решение признается окончательным (стороны вправе договориться о том, что решение является окончательным; основаниями для отказа в исполнении решения в этом случае могут быть только неарбитрабельность спора или противоречие публичному порядку);

– установлен четкий перечень неарбитрабельных споров, что создает правовую определенность и исключает возможность произвольного усмотрения судей при решении вопроса об арбитрабельности;
– с целью сохранить арбитрабельность споров, которые касаются отношений, связанных с иностранным элементом, предусмотрено (по согласованию с ТПП) наделение МКАС правом рассматривать внутренние споры (что означает расширение компетенции этого органа).

Заместитель министра также остановилась на необходимости особой меры –разрешительного порядка (законопроектом о третейских судах и арбитраже предусмотрено, что постоянно действующее арбитражное учреждение может быть создано только с разрешения Минюста). Такой порядок вводится с целью оставить в сфере третейского разбирательства только добросовестные институты и будет отменен впоследствии, когда эта среда очистится и обновится.

***
Конференция проведена Международным коммерческим арбитражным судом при ТПП РФ при поддержке юридической фирмы «Berwin Leighton Paisner BLP» (Лондон) и ее российской практики «Goltsblat BLP», а также юридических фирм «Муранов, Черняков и Партнеры» (Москва), «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры» (Москва), «Watson, Farley & Williams» (Лондон).

Помимо проекта изменений в российском законодательстве рассматривались тенденции и реформы в западном арбитражном мире, а также процессуальные вопросы арбитража.

По итогам конференции совместно с издательством «Инфотропик Медиа» выпущен сборник статей «Новые горизонты международного арбитража. Вып. 2», в который вошли как статьи докладчиков, так и исследования авторов, не выступавших на конференции из-за ограничений в регламенте.



Рассказать: