×

С государством стали чаще спорить

Согласно отчету Судебного департамента при ВС РФ, в 2017 г. в суды поступило на 500 тыс. больше административных исков, чем годом ранее
Эксперты «АГ» проанализировали статистику рассмотрения административных дел в 2017 году. Они сошлись во мнении, что рост дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подтверждает необходимость скорейшего реформирования всей системы в судах общей юрисдикции.

Как уже сообщала «АГ», Судебный департамент при ВС РФ опубликовал отчет о деятельности судов общей юрисдикции в 2017 г. В документе, помимо прочего, приведена статистика рассмотрения дел в соответствии с КАС РФ.

Из отчета следует, что в 2017 г. в российские суды поступило 4 567 150 административных дел, в то время как в 2016 г. их было меньше – 4 035 487. Основная нагрузка легла на мировых судей – 4 083 425 дел. Удовлетворенных в 2017 г. по сравнению с предыдущим стало больше – 4 332 154 против 3 732 472 в 2016 г.

Если рассмотреть данную статистику по федеральным округам, то получится, что больше всего заявлений поступило в суды в Приволжском ФО, после которого следуют Центральный и Северо-Западный.

Обращений об оспаривании нормативно-правовых актов в 2017 г. было 2673, примерно столько же в 2016 г. – 2755. При этом удовлетворено 1526 таких исковых заявлений, что на 109 больше, чем годом ранее. Рассматривали суды и дела о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации – судами рассмотрено 1552 таких административных дела против 2230 в 2016 г., при этом удовлетворено было 466 исков, а годом ранее – 632.

Граждане также оспаривали результаты определения кадастровой стоимости – соотношение предыдущих годов составило 15 966 и 12 652 дела. Удовлетворены были почти все из них.

За присуждением компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в 2017 г. граждане обращались 1131 раз, в то время как в 2016 г. – 637 раз. При этом удовлетворено было 835 и 372 административных иска соответственно. 

С заявлением о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, другого общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации, либо о запрете деятельности общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, либо о прекращении деятельности средств массовой информации в предыдущем году обращались 7529 раз, а два года назад на две тысячи меньше – 5379. Стоит отметить, что удовлетворены были почти все административные иски.

Также суды рассмотрели 4 106 470 административных исков, касающихся взыскания денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций с физических лиц, тогда как в 2016 г. таких дел было 3 301 783. Удовлетворено было 3 947 559 административных исков против 3 189 531 в 2016 г.

Комментируя статистику, адвокат АП г. Москвы Василий Ваюкин отметил ожидаемое лидерство Центрального ФО по количеству дел, связанных с оспариванием результатов определения кадастровой стоимости (гл. 25 КАС РФ). «Разумеется, количество дел этой категории в ЦФО обеспечивает деловая активность в Москве и Московской области, поскольку предпринимательское сообщество в условиях кризиса старается минимизировать налоговую нагрузку на принадлежащее им недвижимое имущество», – пояснил эксперт.

В то же время он удивился, что второе место по количеству таких дел занимает не Северо-Западный ФО, как можно было ожидать, а Приволжский, из чего можно сделать косвенный вывод о намечающейся тенденции роста деловой активности в таких городах, как Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара и ряде других городов. «В случае ошибочности данного предположения можно будет с сожалением констатировать крайне необъективную, завышенную оценку кадастровой стоимости объектов недвижимости в 14 субъектах Российской Федерации – отчасти это предположение подтверждается количеством удовлетворенных заявлений об оспаривании кадастровой стоимости. Так, в ЦФО было удовлетворено 96,15%, в Приволжском федеральном округе результат схожий – 93,61%», – пояснил Василий Ваюкин.

Он добавил, что если сравнивать показатели по данной категории дел с 2016 г., то очевидна тенденция к значительному увеличению их количества. По его мнению, отчасти это можно объяснить своего рода «эффектом домино» – одни собственники недвижимости в 2017 г. увидели, как успешно оспаривали результаты определения кадастровой стоимости другие собственники в 2016 г., и сами решили снизить налоговую нагрузку. Василий Ваюкин указал, что основная нагрузка по налогу на недвижимость ложится на бизнес, но и простые граждане также зачастую не согласны с результатами оценки.

Относительно категории дел по защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (гл. 24 КАС РФ) итоги 2017 г., по мнению адвоката, также интересны. «Если лидерство по количеству дел в ЦФО можно объяснить высокой политической активностью населения в Москве, то вновь, вопреки ожиданиям, второе место принадлежит не Северо-Западному ФО, а Сибирскому. Аналогичные выводы можно сделать и по количеству дел об оспаривании нормативных правовых актов (о признании противоречащими федеральному законодательству нормативных правовых актов), поскольку этот показатель также во многом зависит от политической активности населения в том или ином субъекте РФ», – пояснил эксперт и добавил, что при этом процент удовлетворения поступивших заявлений по данной категории дел составляет менее 50%.

Василий Ваюкин отметил, что двукратный рост дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подтверждает необходимость скорейшего реформирования всей системы судопроизводства в судах общей юрисдикции, включая необходимость максимально возможного внедрения электронного документооборота.

Адвокат пояснил, что нельзя не отметить существенный по сравнению с 2016 г. рост количества дел о взыскании денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций с физических лиц и дел об оспаривании нормативных правовых актов, которые стали самыми востребованными в 2017 г. Василий Ваюкин предположил, что в условиях нарастающего дефицита бюджета в совокупности с сокращением реальных доходов населения следует ожидать лишь увеличения данной категории дел.

Партнер АБ «Ковалёв, Рязанцев и партнеры» Михаил Кириенко указал, что в предыдущем году, оценивая показатели рассмотрения дел в части оспаривания кадастровой оценки, он предположил их рост, и это нашло свое подтверждение. Он добавил, что количество данных дел увеличилось при сохранении соотношения числа рассмотренных и удовлетворенных заявлений, что говорит об относительной стабильности по данному вопросу.

Эксперт посчитал ожидаемым рост числа дел, связанных с приостановлением деятельности или ликвидацией политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, другого общественного объединения, религиозной или иной некоммерческой организации, либо о запрете деятельности общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, либо о прекращении деятельности средств массовой информации (гл. 27 КАС РФ) , что прямо определено тем, что 2017 г. был предвыборным.

«Как и в 2016 г., существенную долю занимают дела по взысканию обязательных платежей и санкций с физических лиц, причем рост в разы. Думаю, данные показатели будут сохраняться еще долгое время. С одной стороны, это свидетельствует о нацеленности государства на пополнение бюджета, с другой – является косвенным признаком экономического состояния», – пояснил Михаил Кириенко. Он указал, что дополнительный год применения КАС РФ отразился и на времени рассмотрения дел, которые чаще стали завершаться вынесением итоговых решений, при общем росте количества дел, рассмотренных в порядке этого Кодекса.

Эксперт также отметил, что если граждане часто обращаются с заявлениями о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, то это очевидный признак имеющейся волокиты по многим категориям дел. «Однако при таком росте данных заявлений вызывает настороженность сокращение почти в 2 раза количества удовлетворенных исков, так как в практике ситуация с обеспечением разумности сроков судопроизводства не улучшается. Отчасти этот показатель указывает и на то, что государство не в состоянии обеспечить принцип разумности сроков судопроизводства», – заключил Михаил Кириенко.

Ранее эксперты «АГ» анализировали статистику судов общей юрисдикции по уголовным делам. Они отметили, что наблюдается незначительное уменьшение количества рассмотренных по существу дел, а также лиц, привлеченных к уголовной ответственности. В то же время они предупредили, что делать вывод об улучшении обстановки в целом еще очень рано, так как данный спад в первую очередь обусловлен уменьшением общего количества поступивших в суды уголовных дел.

Также на сайте «АГ» эксперты оценили деятельность федеральных арбитражных судов за 2017 г. Так, проанализировав статистику, один из них высказал убеждение, что цифры прямо указывают на необходимость судебной реформы, которая ожидается в ближайшее время.

Рассказать: