×

Арбитражные суды стали рассматривать больше дел

Судебный департамент при ВС РФ отчитался о деятельности федеральных арбитражных судов за 2017 г.
Фото: «Адвокатская газета»
Эксперты оценили данные статистики, отметив в ней положительную динамику, которая, однако, не является достаточным результатом, по их мнению. В связи с этим один из них высказал убеждение, что цифры прямо указывают на необходимость судебной реформы, которая ожидается в ближайшее время.

Судебный департамент при Верховном Суде опубликовал отчет о деятельности федеральных арбитражных судов за 2017 г.  Как следует из документа, количество дел по принятым к производству заявлениям, исковым заявлениям в минувшем году составило 1 774 565, тогда как годом ранее это число составляло 1 571 316.

Наибольшее количество пришлось на экономические споры и другие дела, возникающие из гражданских правоотношений, – 1 180 161. Почти в два раза меньше дел было в минувшем году по экономическим спорам и другим делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, – 526 803 дела. Значительно меньше дел о несостоятельности (банкротстве) – 63 857. Меньше всего дел касалось споров о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений – всего 249.

Всего в 2017 г. было рассмотрено 1 747 979 дел (с учетом неоконченных в 2016 г.). Из них решения (определения) были приняты по 1 504 795 делам, производства были прекращены по 191 665 делам, без рассмотрения оставлено 41 118. При этом в порядке упрощенного производства было рассмотрено 624 099 дел, в то время как с участием арбитражных заседателей – всего 2. На фоне остальных показателей достаточно много было рассмотрено дел с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, – 63 132 дела.

За прошлый год было рассмотрено 41 909 заявлений о применении обеспечительных мер, из которых подавляющее большинство заявлений об обеспечении иска – 40 172. Из них 13 088 признаны обоснованными. Большинство примененных обеспечительных мер по ч. 1 ст. 91, ч. 3 и 3.1 ст. 99, ч. 3 ст. 199, ч. 3 и 4 ст. 225.6 АПК РФ связаны с запрещением совершать определенные действия – 4015. Для сравнения, на втором месте находится наложение ареста – 2624.

Заявлений о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в 2017 г. рассмотрено 5030, из которых удовлетворено 1781. Надо отметить, что требований, удовлетворенных в том числе в связи с правовой позицией Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ, – 20 и 22 штуки соответственно, в то время как позиция Европейского Суда по правам человека не была учтена ни разу.

Комментируя статистику, адвокат АП г. Москвы Евгений Москаленко отметил, что из 1 701 337 рассмотренных дел в 2017 г. исковые требования удовлетворены по 1 298 799, что составляет 76%. «Могу положительно оценить этот результат, поскольку каждый, кто участвует в арбитражном суде, знает, какое количество дел (а все они объемные) рассматривают судьи в день. Например, в Московском регионе – свыше 20 дел в день, и это для судьи просто колоссальная нагрузка. Юристы часами ожидают в коридорах своей очереди. Я склонен полагать, что статистически при должном функционировании судебной системы решений об удовлетворении исков должно быть больше, чем об отказе, поскольку за каждым иском стоит чье-то нарушенное право. Но надо знать, что решение об отказе принять судье легче: меньше аргументации и т.п.», – прокомментировал адвокат. Он добавил, что большой процент удовлетворенных требований говорит об объективности системы арбитражных судов.

При этом Евгений Москаленко отметил, что процент удовлетворенных заявлений об обеспечении иска остается низким – удовлетворено всего 31%, что, по его мнению, является недостаточным результатом.

Соруководитель судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Валерий Ерёменко заметил, что статистика Судебного департамента при ВС РФ позволяет комплексно посмотреть на ситуацию по разным видам судопроизводства и понять имеющиеся тенденции.

«Наблюдается существенный рост заявлений о банкротстве – от 24,3 тыс. дел в 2013 г. до 64,2 тыс. дел в 2017 г.», – отметил он, добавив, что в этой связи можно понять законодателя, который серьезно ужесточает банкротное законодательство и развивает существенным образом нормы об ответственности контролирующих лиц.

Валерий Ерёменко указал на то, что такова же ситуация и с серьезным ростом гражданских дел, вытекающих из отношений займа (кредита): рост с 1359 дел в 2013 г. до 3800 дел в 2017 г. «Это отражение текущих экономических реалий и перераспределение полномочий по некоторой части такого рода дел из арбитражных судов в пользу судов общей юрисдикции», – пояснил эксперт.

Он добавил, что в то же время по таким категориям дел, как семейные, трудовые дела, дела, вытекающие из интеллектуальной собственности, статистика рассмотрения стабильна. «В целом представленная информация свидетельствует о все большей загрузке как системы судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов, что доказывает необходимость судебной реформы, которая ожидается в ближайшее время», – подытожил Валерий Ерёменко.

Рассказать: