×

Сотрудникам федеральных судов предстоит пройти повышение квалификации

Президент подписал распоряжение, в соответствии с которым за текущий год Российский государственный университет правосудия должен обучить более 6 тыс. сотрудников аппаратов судов
Фото: «Адвокатская газета»
Один из экспертов отметил, что, по сути, это повышение квалификации будущих судей, поскольку набор в их число в большинстве своем осуществляется из помощников и секретарей. Второй полагает, что повышение квалификации работников аппаратов судов крайне необходимо, однако делать это нужно децентрализованно и уделять внимание качеству данного процесса, а не гнаться за количеством часов, выделяемых на повышение квалификации.

8 августа Владимир Путин подписал Распоряжение об организации в 2019 г. дополнительного профессионального образования федеральных государственных гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в аппаратах федеральных судов.

За текущий год Российский государственный университет правосудия должен обучить более 6 тыс. сотрудников аппаратов судов по таким направлениям, как:

  • актуальные вопросы реализации норм российского законодательства в деятельности помощников судей (председателей) судов общей юрисдикции;
  • роль секретарей судебных заседаний и секретарей судов в организационном обеспечении деятельности судов общей юрисдикции, повышении качества и оперативности судопроизводства;
  • особенности подготовки дел к рассмотрению экономических споров, вытекающих из гражданских, административных и иных правоотношений;
  • организационно-правовые технологии повышения качества отправления правосудия в работе секретарей судебных заседаний.

«АГ» попросила экспертов порассуждать о необходимости дополнительного профессионального образования для сотрудников аппаратов федеральных судов.

Адвокат АП Чувашской Республики Андрей Синичкин посчитал, что появление распоряжения президента указывает на два очевидных аспекта. «С одной стороны, очевиден лоббистский ход со стороны руководства Российского государственного университета правосудия, которое под благой идеей повышения квалификации работников судов фактически монополизирует данное направление обучения. Конечно, подобная практика уже применяется многими министерствами и ведомствами, в том числе и в правоохранительной системе, но для органов правосудия, полагаю, такой подход нежелателен. Суд, как орган правосудия, и Министерство юстиции РФ, как учредитель РГУП, наглядно должны показывать пример борьбы с любым ограничением конкуренции, в том числе в сфере образования, а не потакать этому явлению в российской действительности. С другой стороны, при внедрении такой практики очевидно, что возникнет острый дефицит при оказании подобных услуг, поскольку аппарат РГУП несоизмерим с количеством работников судов, повышение квалификации которых необходимо», – отметил адвокат.

В целом Андрей Синичкин полагает, что повышение квалификации работников аппаратов судов крайне необходимо, однако делать это нужно децентрализованно и уделять внимание качеству данного процесса, а не гнаться за количеством часов, выделяемых на повышение квалификации. По его мнению, было бы целесообразнее отдать РГУП роль модератора или координатора при разработке учебно-методических программ по повышению квалификации работников аппаратов судов, а также последующему сопровождению учебного процесса в других образовательных учреждениях.

Читайте также
Поправки в ГПК, АПК и КАС от Верховного Суда
О законопроекте Верховного Суда, который предполагает целый комплекс поправок в ГПК, АПК и КАС
09 Июля 2019 Дискуссии

Управляющий Юридическим товариществом XALATOV.ORG Сергей Халатов предположил, что идея о повышении квалификации работников аппаратов судов связана с перманентной реформой материального и внезапно «вспыхнувшей» реформой процессуального законодательства. «В частности, внесены изменения в ГПК, АПК, КАС, которые существенно меняют инстанционность. Это отразится и на деятельности помощников и секретарей, которые выполняют значительный объем не только той работы, который указан в процессуальном кодексе, но и в том числе связанный с направлением документов, передачей дел», – указал эксперт.

Он отметил: если ранее суд, указывая, что требование ему не подведомственно, прекращал производство по делу и гражданин сам обращался в нужный суд, то по новому законодательству суды сами должны передавать эти дела. «И на кого ляжет вся тяжесть этих обязанностей? На секретарей и помощников судей. По этой причине нужно напомнить им, что изменилось. В связи с загрузкой они вряд ли будут заниматься самообразованием настолько, насколько это необходимо. Может быть, их нужно на неделю вырвать из этой системы и интенсивно обучить. Думаю, эта благая цель», – указал Сергей Халатов.

По его мнению, у Российского государственного университета правосудия подготовлена для обучения прекрасная материальная база, поскольку это ведомственный вуз Верховного Суда. Кроме того, имеется хороший профессорско-преподавательский состав, и некоторые преподаватели работают в ВС РФ, поэтому они могут рассматривать этот вопрос не только в теоретическом виде.

Эксперт отметил, что помощники и секретари – это в большинстве своем люди, желающие в будущем стать судьями, и набор в судьи осуществляется в значительной степени из них. «По сути, это повышение квалификации будущих судей, в этом нет ничего плохого», – посчитал Сергей Халатов.

Рассказать: