×

Сотрудники ФССП будут проходить аттестацию на знание Конституции и законов РФ

Как следует из приказа Минюста России, если при выполнении тестового задания сотрудник Федеральной службы судебных приставов допустит 10 или более ошибок, он не пройдет тестирование
Фотобанк Лори
По мнению всех без исключения экспертов «АГ», приказ носит положительный характер. Одна из них подчеркнула, что в аттестации сотрудников ФССП России должны принимать участие представители других ведомств, государственных структур, а также научного сообщества, общественности. Как и многие эксперты «АГ», советник ФПА Нвер Гаспарян высказался за то, чтобы такая практика распространилась и на иные правоохранительные органы, где при поступлении на работу вступительные экзамены не сдаются.

3 апреля Минюст России зарегистрировал приказ об утверждении Порядка прохождения регулярных проверок знания Конституции и законодательства РФ в органах принудительного исполнения.

Содержание приказа министерства

Как следует из документа, проверкой соответствующих знаний сотрудников ФССП России будут заниматься специальные аттестационные комиссии путем ежегодного тестирования с использованием ведомственной ФГИС «Система дистанционного обучения». Тестовое задание формируется из 50 вопросов, на его выполнение отводится один час. Перечень вопросов для тестирования подлежит ежегодному обновлению на 10%.

Если при выполнении тестового задания сотрудник ФССП допустит 10 или более ошибок, он не пройдет тестирование. Следующая проверка знаний допускается лишь спустя 10 рабочих дней после предыдущей проверки. Результаты проверки знаний оформляются протоколом, скрепляются печатью и приобщаются в личное дело сотрудника службы. Органы ФССП ведут учет сведений о таких проверках знаний.

При нахождении сотрудника службы судебных приставов в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет такая аттестация проводится не ранее чем через три месяца после выхода из такого отпуска.

Эксперты «АГ» позитивно оценили приказ Минюста

Старший партнер АБ «МАГРАС», председатель комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Екатерина Авдеева полагает, что приказ Минюста России сможет благоприятно повлиять на правоприменительную практику. «Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда судебный пристав-исполнитель недостаточно знает закон и не в полной мере понимает, как и когда его следует применять, поэтому вынужден по каждому вопросу, который является относительно нестандартным, идти на консультацию к своему руководству, что увеличивает загруженность ФССП России, которая и так, согласно официальным данным, перегружена в 13 раз», – отметила она.

По словам эксперта, далеко не всякий гражданин знает свои права и обязанности (тем более, все особенности работы государственного органа), а обращаться за представлением интересов к адвокату в рамках исполнительного производства не имеет возможности. Поэтому важно, чтобы он в службе судебных приставов получал надлежащую информацию и не беспокоил потом написанием жалоб.

«Исторически сложились два основных направления деятельности службы принудительного исполнения: во-первых, органы принудительного исполнения обеспечивают установленный порядок деятельности судов, во-вторых, являются органом, осуществляющим судебные акты и акты других органов, подлежащие принудительному исполнению. Оба направления деятельности службы предполагают, что судебный пристав-исполнитель как государственный служащий имеет право на получение в установленном порядке информации и материалов, которые необходимы ему для исполнения должностных обязанностей, а также должен ограничивать конституционные права граждан, когда это требуется. Все это дает основание утверждать, что любой сотрудник службы судебных приставов-исполнителей должен хорошо знать и понимать закон и его суть для его правильного применения, а также знать Конституцию, чтобы не допускать ограничений конституционных прав с нарушением», – отметила Екатерина Авдеева.

Екатерина Авдеева с сожалением отметила, что если оценивать ситуацию с правоприменительной практикой не только в связи с деятельностью ФССП России, но и МВД России, СК России, ФСИН России и др., то все чаще приходится сталкиваться с тем, что некоторые сотрудники демонстрируют недостаточный уровень подготовки и знаний, хотя аттестацию они проходят регулярно. «Полагаю, что тестирование должно быть вместе с решением смоделированных сложных ситуаций. Также следует обеспечить независимую оценку уровня знаний и соответствующего уровня подготовки для применения знаний на практике в соответствии с главным законом нашего государства, Конституцией РФ, а также федеральными законами и подзаконными актами», – полагает эксперт.

Адвокат подчеркнула важность того, чтобы тестирование позволяло действительно всесторонне оценить уровень подготовки тестируемых лиц, а также понимание ими законов. «Помимо надлежащего применения законодательства тестирование, которое будет включать в себя проверку знаний Конституции РФ, будет формировать также правосознание, направленное на уважение основных ценностей, указанных в Основном Законе. Также стоит рассмотреть вопрос проведения независимого экзамена не только представителями ведомства, но и представителями других ведомств, государственных структур, а также научного сообщества, общественности. Так, например, не только представителями своей структуры организована квалификационная комиссия адвокатов для приема у них экзамена или квалификационная коллегия судей. Именно так можно обеспечить изменение ситуации с системными проблемами, когда искажается воля законодателя и приходится издавать новые законы, чтобы устранить складывающиеся тенденции неверного применения уже существующих норм и правил», – полагает она.

Старший партнер АБ «ЗКС» Андрей Гривцов позитивно оценил инициативу Минюста: «Возможно, регулярное тестирование сотрудников ФССП на знание законов и вправду сможет что-то улучшить в этом направлении».

Эксперт высказался за организацию подобного тестирования для судей, следователей и оперативников. «Это чуть повысит их профессиональный уровень. Но самое главное, на чем следовало бы сконцентрироваться властям, это развитие у представителей этих профессий навыков человечности и справедливости, которых им зачастую так не хватает. Формировать такие навыки в моем понимании в нынешней ситуации возможно лишь принудительно (воспитание и теоретическое обучение вряд ли сработают), а именно отменять подавляющее число несправедливых решений, корректируя практику их принятия в сторону справедливости», – полагает Андрей Гривцов.

Главный научный сотрудник Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления Московского государственного областного университета, д.ю.н. Александр Чертков полагает, что приказ Минюста заслуживает исключительно положительной оценки. «К сожалению, знания Конституции, иных правовых основ государственного и общественного устройства России не всегда на должном уровне у государственных служащих, особенно у “силовиков”. Сам факт знания конституционно-правовых основ своей деятельности, основных прав и свобод человека будет способствовать гармонизации правоприменительной практики. Хотя, разумеется, знание автоматически не станет гарантией соблюдения этих основ», – отметил он.

По словам эксперта, дистанционную форму тестирования можно приветствовать. «Вместе с тем следует подумать об обеспечении изоляции сотрудника в момент прохождения теста, чтобы исключить “коллективное творчество” и помощь посторонних лиц. Кроме того, аттестационная комиссия могла бы включать не только сотрудников ведомства, но для объективности оценки и сторонних лиц, например представителей науки. Все эти вопросы не решены в приказе и нуждаются в уточнении», – отметил Александр Чертков.

Он добавил, что в тестировании также целесообразно предусмотреть обязательный блок знания Конституции (не менее одной трети вопросов), чтобы оно не было сосредоточено сугубо на ведомственных подзаконных актах: «Знания специальных норм тоже нужны, но они выявляются в ходе непосредственной работы. А знание Конституции имеет существенное общеправовое и гуманистическое значение».

По мнению эксперта, крайне необходимо распространение требования проверки знаний Конституции и на иные ведомства. «Ведь основные претензии общественности в плане соблюдения Конституции, конституционных прав человека направлены не столько на приставов, сколько на иные “силовые” ведомства, прежде всего СК, МВД и ФСИН России. Остается надеяться, что просветительское начало, повышение уровня знаний Конституции сотрудниками правоохранительных органов постепенно будет менять их менталитет и сместит приоритеты правоприменительной практики с устных указаний начальства на конституционные ценности и принципы», – подытожил Александр Чертков.

Представитель ФПА высказался за распространение такой практики на другие ведомства

Советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян также положительно оценил приказ Минюста России. «Было бы правильным распространить такую практику и на иные правоохранительные органы, где при поступлении на работу вступительные экзамены не сдаются. Представляется логичным безукоризненное знание должностными лицами нормативно-правовых актов, регулирующих права, свободы человека и гражданина, поскольку без этого невозможно их соблюдение, – отметил он. – Это необходимо хотя бы для того, чтобы при упоминании положений Конституции РФ и соответствующих прав у правоприменителей, нередко воспринимающих Основной Закон страны как “записки инопланетянина”, не возникало саркастической улыбки».

Рассказать: