×

Сотрудники московского СИЗО требуют у защитников предъявления ордера при каждом посещении подзащитного

Со слов двух адвокатов, сотрудники следственного изолятора № 4 в г. Москве требуют предъявления нового ордера у всех защитников поголовно, несмотря на наличие такого документа в уголовном деле
Фото: «Адвокатская газета»
Адвокаты Игорь Бушманов и Сергей Куземин рассказали «АГ» о трудностях посещения столичного следственного изолятора «Медведь». По словам одного из них, сотрудник СИЗО сослался на некое распоряжение УФСИН г. Москвы по поводу введения очередного «эксперимента», последний якобы распространится с 1 сентября на все столичные следственные изоляторы. По словам председателя Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберта Зиновьева, если в палату поступят обращения по данному вопросу, она оперативно отреагирует на них. Председатель Комиссии АП Московской области по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Вадим Логинов сообщил «АГ», что в АП МО пока не поступало никаких сообщений по рассматриваемой проблеме. Вице-президент ФПА Михаил Толчеев подчеркнул, что будет приложен максимум усилий для цивилизованного урегулирования ситуации.

Как стало известно «АГ», некоторые адвокаты столкнулись с трудностями при посещении ФКУ СИЗО № 4 УФСИН России по г. Москве, сотрудники которого требуют от защитников предъявления ордера при каждом посещении их доверителей, содержащихся в следственном изоляторе.

Управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов рассказал «АГ», что персонал учреждения уже на протяжении месяца препятствует реализации профессиональных прав адвокатов, предъявляя незаконные требования относительно оформления новых ордеров на каждое посещение подзащитных. Такие требования, по словам защитника, предъявляются независимо от того, кем инициировано посещение – самим адвокатом или следователем.

«Сотрудники следственного изолятора на вахте никак не пояснили такие требования. В свою очередь, другой сотрудник следственного изолятора сослался на некое распоряжение УФСИН г. Москвы по поводу введения очередного “эксперимента”, последний якобы распространится с 1 сентября на все столичные СИЗО. При этом меня все-таки пропустили в порядке исключения к моему подзащитному, содержащемуся в этом СИЗО. На днях я был в “Матросской тишине”, там нового ордера у меня не просили. В некоторых региональных следственных изоляторах есть подобные требования, однако это дополнительные незаконные препоны со стороны сотрудников УФСИН», – отметил Игорь Бушманов.

По его словам, требование повторного оформления ордера (либо предоставления его копии) при имеющемся ордере или его копии в личном деле содержащегося под стражей лица не соответствует закону и нарушает конституционное право на защиту, а также право адвокатов на оказание квалифицированной юридической помощи.

Председатель президиума КА г. Москвы «Правовая защита» Сергей Куземин также подтвердил, что сотрудники «Медведя» требуют выписать новый ордер каждый раз у всех защитников поголовно. «Неважно, что ордер уже есть в уголовном деле, каждый раз на вахте персонал СИЗО требует не копию такого документа, а новый ордер. Думаю, что в будущем ожидается вал жалоб адвокатов в связи с этой ситуацией. Сотрудники СИЗО поясняют свои действия указаниями начальника пенитенциарного учреждения, в ближайшее время мы будем готовить обращение в АП г. Москвы», – сообщил он.

В комментарии «АГ» председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев отметил, что практика истребования от адвокатов каждый раз нового ордера, ранее известная по другим регионам и, к сожалению, воспринятая некоторыми московскими СИЗО, представляется недопустимой и незаконной. «Нет никаких оснований для изменения установленного и единого для всех СИЗО порядка предоставления адвокатам-защитникам свиданий с их подзащитными, содержащимися под стражей», – подчеркнул он.

По словам Роберта Зиновьева, когда отдельные следственные изоляторы проявляют странную инициативу, устанавливая дополнительные необоснованные препятствия для свиданий адвокатов с заключенными, это наводит на мысль о так называемом «эксцессе исполнителя». «Хочется надеяться, что руководитель УФСИН по Москве Сергей Мороз будет в состоянии пресечь такие эксцессы. Если в Адвокатскую палату г. Москвы поступят обращения адвокатов по данному вопросу, мы оперативно отреагируем», – отметил он.

В свою очередь, председатель Комиссии АП Московской области по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Вадим Логинов сообщил «АГ», что в АП МО не поступало никаких обращений адвокатов по рассматриваемой проблеме.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев в комментарии «АГ» отметил, что введение таких дополнительных требований ничем не обосновано и не допустимо. «Тем более когда мы совместно с УФСИН ищем новые способы взаимодействия, обеспечивающие реализацию права на профессиональную юридическую помощь. Мы приложим максимум усилий для цивилизованного урегулирования ситуации», – подчеркнул он.

Рассказать: