×

Статью 282 УК РФ предлагают признать утратившей силу

По мнению авторов поправок, статья о возбуждении ненависти или вражды сформулирована так, что любой бытовой проступок может быть квалифицирован как преступление
Эксперты «АГ» неоднозначно оценили предлагаемые изменения. По мнению одного из них, с учетом нынешних реалий общества ст. 282 УК РФ необходима, однако он считает, что в нее возможно внести корректировки. Другой считает, что законопроект носит агитационный характер и призван привлечь внимание к одному из кандидатов в президенты, хотя при этом сам факт внесения поправок на рассмотрение Думы эксперт оценил положительно.

11 января в Госдуму внесен проект поправок в законодательство, которыми предлагается признать утратившей силу ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»; корреспондирующие изменения предложены в УПК РФ и иные правовые акты.

Как указывают авторы законопроекта, он направлен на то, чтобы «провести четкое разграничение между проступками и преступлениями, нарушающими запрет пропаганды и агитации, возбуждающих ненависть либо вражду», а также на приведение норм уголовного закона в соответствие с Конституцией РФ. По их мнению, состав преступления, предусмотренный ст. 282 УК РФ, отличает крайняя некорректность: он значительно выходит за пределы запрета, установленного ст. 29 Конституции, в которой говорится только о пропаганде или агитации, тогда как состав преступления по ст. 282 признает нарушением любые действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды.

«Основным признаком состава преступления, характеризующим общественную опасность указанных действий, является их направленность на “возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц”, то есть целевой признак, относящийся к субъективной стороне. Известно, что законодательное закрепление целевого признака открывает простор для субъективизма правоохранительных органов, поскольку наличие такого признака трудно доказать, но легко приписать. Поэтому даже бытовой проступок может быть квалифицирован как преступление, предусмотренное ст. 282 УК РФ», – подчеркивается в пояснительной записке.

Также отмечается, что ст. 63 УК РФ в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, уже предусмотрено совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Таким образом, считают авторы проекта, любое деяние может быть квалифицировано и по ст. 282 УК, и по иной статье, но со ссылкой на ст. 63 Кодекса: «Данная ситуация также создает простор для субъективного усмотрения правоохранительных органов».

«Квалификация преступлений по ст. 282 в некотором смысле является “универсальной”, так как позволяет привлечь к уголовной ответственности даже за высказывания, выраженные в форме перепоста в социальной сети без комментария обвиняемого, или высказывания, распространенные без прямого умысла, то есть эмоционально проявленные недовольства, а также независимо от намерений лица, разместившего информацию. Неосторожный комментарий, размещенный в интернете, плакат на митинге или фото (демотиватор) в социальной сети могут являться основанием для назначения реального тюремного срока. Такой подход необоснованно ограничивает свободное выражение гражданами своего мнения», – считают авторы инициативы.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян не согласился с законодательной инициативой, отметив, что при всех попытках давать юридическую оценку тем или иным нормам права нельзя дистанцироваться от классического правила о том, что закон есть мера политическая. «С учетом многоконфессиональности и многонациональности нашего общества, нацеленности извне на его раскол и дестабилизацию, непростой экономической ситуации данную статью следовало бы пока сохранить. При этом возможна корректировка объективной стороны состава преступления таким образом, чтобы привести ее в соответствие с ч. 2 ст. 29 Конституции и не допустить расширительного и субъективного ее толкования правоприменителем», – считает эксперт.

Старший партнер КА Pen & Paper, статс-секретарь – заместитель президента ФПА РФ Константин Добрынин в свою очередь обратил внимание на то, что поправки внесены группой депутатов от ЛДПР во главе с руководителем фракции Владимиром Жириновским. По его мнению, тот факт, что инициатива обнародована в преддверии президентских выборов, говорит скорее о том, что она носит агитационный характер, нежели имеет отношение к реальному законотворчеству.

Константин Добрынин считает, что сейчас Владимир Жириновский пытается использовать любые информационные поводы и лишь «делает вид, что пытается отменить одну из наиболее опасных статей в современном уголовном законодательстве». Впрочем, эксперт отметил и позитивный момент от такого шага кандидата в президенты РФ: «Единственным плюсом является лишь то, что эта инициатива внесена официально в парламент, а значит, публичное обсуждение ей гарантировано».

Также Константин Добрынин назвал ироничным тот факт, что именно Владимир Жириновский предлагает отменить статью, предусматривающую ответственность за любые действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека.

Рассказать:
Дискуссии
Нужна ли ст. 282 УК РФ?
Нужна ли ст. 282 УК РФ?
Уголовное право и процесс
10 Октября 2018