×

Суд оправдал Александра Эйвазова, обвинявшегося в воспрепятствовании осуществлению правосудия

Санкт-Петербургский городской суд отменил обвинительный приговор в отношении бывшего секретаря судебного заседания и полностью оправдал его
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» один из защитников Эйвазова, адвокат Иван Павлов отметил, что решением доволен. Кроме того, он подчеркнул, что в деле не было никаких доказательств вины подзащитного, и с сожалением добавил, что успеха можно добиться только тогда, когда не надеешься на презумпцию невиновности, а активно защищаешь своего доверителя.

21 ноября Санкт-Петербургский городской суд отменил приговор Калининского районного суда г. Санкт-Петербурга, который признал бывшего секретаря судебного заседания Александра Эйвазова виновным по ч. 3 ст. 294 УК РФ в воспрепятствовании осуществлению правосудия.

Читайте также
Бывшему секретарю судебного заседания Александру Эйвазову вынесен обвинительный приговор
Как отметил его защитник, суд назначил такой срок наказания, который, с учетом новых правил учета времени в СИЗО, позволил не допустить освобождения в зале суда
19 Июля 2018 Новости

Ранее «АГ» писала, что Александр Эйвазов в период своей работы в Октябрьском районном суде г. Санкт-Петербурга с октября по декабрь 2016 г., а также после своего увольнения направил председателям районного, городского и Верховного судов, в Квалификационную коллегию судей, ФСБ и Следственный комитет несколько десятков жалоб, в которых указывал на различные нарушения закона, допущенные судьей Ириной Керро и иными должностными лицами суда в их профессиональной деятельности.

Уже после увольнения, в феврале 2017 г. в отношении Александра Эйвазова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения». По версии следствия, Александр Эйвазов специально недооформил ряд документов, чтобы навредить судье, с которой у него был конфликт. По словам самого Эйвазова, уголовное преследование связано с его отказом подписать протокол судебного заседания задним числом – спустя несколько месяцев после вынесения приговора.

Читайте также
Суд прекратил дело о клевете в отношении Александра Эйвазова
В ходе судебного заседания прокурор отказалась от обвинения в клевете на судью Ирину Керро, пояснив, что не находит подтверждения совершения преступления
06 Июля 2018 Новости

В августе 2017 г. Эйвазов был задержан и помещен в СИЗО. Кроме того, в начале года ему было предъявлено обвинение в клевете по заявлению судьи Ирины Керро, однако Калининский районный суд г. Санкт-Петербурга прекратил уголовное дело в отношении Эйвазова по ч. 3 ст. 298.1 УК РФ (клевета) в связи с отсутствием состава преступления.

Согласно приговору (имеется в распоряжении редакции «АГ») Эйвазов ушел на больничный, не успев подписать протокол судебного заседания. Далее он находился в учебном отпуске, затем вновь обратился в поликлинику и взял больничный. В течение этого времени судья Керро неоднократно звонила ему и просила прийти и подписать протокол. Сам же Эйвазов отрицал факт разговора с судьей.

В ходе судебного разбирательства свидетели указывали, что подсудимый действительно испытывал неприязнь к судье. В частности, один из них пояснил, что в личной беседе с Эйвазовым выяснилось, что он понимал правовые последствия отсутствия подписанного протокола.

Читайте также
Главу ВС просят обратить внимание на дело Александра Эйвазова
Адвокат Иван Павлов направил Вячеславу Лебедеву письмо, в котором рассказал о процессуальных нарушениях в деле бывшего секретаря судебного заседания
28 Мая 2018 Новости

Рассмотрев все представленные стороной обвинения доказательства и показания свидетелей, суд первой инстанции пришел к выводу, что они подтверждают вину Александра Эйвазова. В то же время доказательства и аргументы, приведенные стороной защиты, по мнению суда, не свидетельствуют о его невиновности. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Приговор был обжалован стороной защиты в Санкт-Петербургский городской суд, который 21 ноября полностью оправдал Александра Эйвазова.

Руководитель «Команды 29», адвокат Иван Павлов отметил, что решением доволен. Он указал, что в деле не было никаких доказательств вины Александра Эйвазова. «Вопреки презумпции невиновности нам приходилось доказывать эту невиновность самыми активными способами. То, что происходит в судах, что на защиту возлагается такая активная функция по доказыванию невиновности – реальность», – пояснил Иван Павлов. Он добавил, что, к сожалению, успеха можно добиться только тогда, когда не надеешься на презумпцию невиновности, а активно защищаешь своего доверителя.

Рассказать: