×

Суд признал законность обыска в жилище, к участию в котором не допустили адвоката

Защитник полчаса стоял под дверью квартиры доверителя, после чего сотрудник спецназа МВД буквально спустил его с лестницы
Фото: «Адвокатская газета»
Адвокат Леонид Соловьёв рассказал, что намерен обжаловать постановление суда, а также что он ожидает рассмотрения судом жалобы на действия следователя и ответа из Следственного комитета, куда он обратился с заявлением о преступлении в связи с действиями сотрудника спецназа МВД.

Адвокат МКА «Логос» Леонид Соловьёв сообщил «АГ», что 21 апреля суд признал законным обыск, проведенный в жилище его доверителя, несмотря на то что защитник насильно не был допущен к участию в нем.

Как рассказал Леонид Соловьёв, в производстве ГСУ СК России находится уголовное дело, по которому 14 апреля проводился обыск в жилище его доверителя – редактора студенческого журнала DOXA Армена Арамяна. По словам адвоката, когда он прибыл на место проведения следственного действия, он предъявил следователю Тамерлану Караеву удостоверение и ордер для участия в следственном действии. Несмотря на это, следователь сказал, что не допускает его, а на возражения заявил, что «пререкаться бессмысленно», после чего вернул документы и закрыл дверь в квартиру.

Примерно через полчаса дверь открылась, и в подъезд вышел сотрудник спецназа МВД. Леонид Соловьёв вновь представился и показал удостоверение, однако сотрудник спецподразделения не дал защитнику пройти внутрь, оттолкнул его к лестничному пролету, после чего схватил за плечи и столкнул с лестницы вниз.

Читайте также
КС пояснил порядок производства обыска у юрлица и участия в нем адвоката
Суд подчеркнул, что УПК не наделяет следователя возможностью отказа адвокату в допуске к участию в обыске на территории представляемого им лица, если он прибыл после начала следственного действия
06 Февраля 2020 Новости

В связи с произошедшим адвокат обратился в Басманный районный суд г. Москвы с жалобой в порядке ст. 125 УПК (имеется у «АГ»). Леонид Соловьёв заметил, что в соответствии с Определением КС от 14 января 2020 г. № 4-О следователь обязан допустить явившегося адвоката для участия в следственном действии – обыске. Недопуском следователь нарушил конституционное право Армена Арамяна на получение юридической помощи, посчитал защитник. Он попросил признать действия Тамерлана Караева незаконными.

Леонид Соловьёв также обратился в Дорогомиловский МСО СУ по ЗАО ГСУ СК по г. Москве с заявлением о преступлении, поскольку, по его мнению, в действиях сотрудника спецназа имеются признаки преступления, предусмотренного ст. 286 УК (Превышение должностных полномочий).

Адвокат сослался на ст. 20 Закона о полиции, согласно которой применение физической силы и специальных средств допустимо в случаях, если несиловым способом выполнение задач, возложенных на полицию, не представляется возможным. «Применение физической силы к адвокату, имевшему законные основания для присутствия при проведении обыска, является преступным действием, направленным на ограничение законных прав участников уголовного судопроизводства и влекущим существенное снижение авторитета полиции в глазах общества», – подчеркнул Леонид Соловьёв.

Он попросил возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 УК, установить лицо, применившее силу, а также изъять и осмотреть видеозапись с нагрудной камеры видеонаблюдения.

В комментарии «АГ» Леонид Соловьёв рассказал, что уведомил АП г. Москвы о случившемся и уже получил консультацию по ситуации. В данный момент защитник ожидает рассмотрения жалобы в суде и ответа из Следственного комитета. Он добавил, что намерен обжаловать постановление суда, посчитавшего обыск в жилище его доверителя законным. При этом он подчеркнул, что кроме него других адвокатов при проведении следственного действия не было.

Рассказать:
Яндекс.Метрика