×

Суд разрешил ВИЧ-инфицированной женщине усыновить ребенка

Решение суда было пересмотрено в соответствии с постановлением Конституционного Суда
Фотобанк Freepik
Представитель интересов усыновителей, адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов считает решение суда серьезным шагом к снижению дискриминации людей с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С. По его мнению, немаловажную роль в положительном исходе дела сыграл и тот факт, что его доверительница соблюдает все необходимые меры профилактики.

12 февраля Балашихинский городской суд Московской области вынес постановление, которым разрешил усыновить несовершеннолетнего ребенка ВИЧ-инфицированной заявительнице. Дело было пересмотрено в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ № 25-П от 20 июня 2018 г. по делу о проверке конституционности подп. 6 п. 1 ст. 127 СК РФ и п. 2 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью.

История вопроса и позиция КС

Как ранее писала «АГ», поводом к рассмотрению дела явилась жалоба супругов К.С. и Р.С., проживающих и зарегистрированных в одной квартире вместе с несовершеннолетним С., который был рожден в 2015 г. родной сестрой Р.С. в результате процедуры искусственной инсеминации и биологическим отцом которого является К.С.

Обращаясь в суд с заявлением об усыновлении ребенка, Р.С. указала, что в 2012 г., находясь в медицинском учреждении, она была заражена ВИЧ-инфекцией и гепатитом С, от лечения не уклонялась, ребенок с рождения проживает вместе с ней и ее мужем. В судебном заседании был представлен нотариально заверенный отказ биологической матери от родительских прав в отношении С., а К.С., привлеченный к участию в деле в качестве заинтересованного лица, поддержал требование жены. 

Однако суд оставил заявление без удовлетворения, сославшись на заключение о результатах медицинского освидетельствования, согласно которому у Р.С. выявлено заболевание, препятствующее усыновлению, а также на заключение органа опеки и попечительства, полагавшего усыновление ею ребенка не отвечающим его интересам. 

Решение устояло в апелляции, в связи с чем заявительница обратилась в КС.

Читайте также
КС запретил отказывать ВИЧ-инфицированным усыновлять детей только на основе диагноза
Несмотря на то что Суд указал на оправданность ограничений, он признал не соответствующими Конституции нормы, позволяющие судам отказывать гражданину в усыновлении лишь при подтверждении факта наличия у него ВИЧ-инфекции
22 Июня 2018 Новости

В Постановлении № 25-П/2018 КС указал, что Семейный кодекс РФ определяет в ст. 127 круг лиц, которые могут быть усыновителями, исключая из него некоторые категории граждан, в том числе лиц, которые имеют заболевания, указанные в Перечне, установленном Постановлением Правительства от 14 февраля 2013 г. № 117. Согласно п. 2 Перечня, препятствием для усыновления ребенка служат инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией, но при этом они не конкретизируются.

КС тогда отмечал, что оспариваемые нормы во взаимосвязи позволяют судам отказывать гражданину в усыновлении при формальном подтверждении одного только факта наличия у него ВИЧ-инфекции или гепатита С. «Тем самым исключается возможность учета заслуживающих внимания обстоятельств, в том числе свидетельствующих, что ребенок уже проживает в семье гражданина, намеревающегося его усыновить, а усыновление позволяет лишь юридически оформить сложившиеся между ними отношения родителя и ребенка, не увеличивая риски для его здоровья», – отмечалось в документе.

Таким образом, Суд признал оспариваемые положения не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они служат основанием для отказа лицу, инфицированному ВИЧ или гепатитом С, в усыновлении ребенка, который проживает с этим лицом, если из установленных судом обстоятельств следует, что усыновление позволяет юридически оформить эти отношения и отвечает интересам ребенка. 

Итоги пересмотра дела

Как указано в решении Балашихинского городского суда от 12 февраля (имеется в распоряжении «АГ»), в судебном заседании заявительница и ее представитель, адвокат Ильнур Шарапов настаивали на удовлетворении заявления, пояснив, что ребенок с рождения проживает в семье заявительницы и считает ее матерью. Заявительница также отметила, что имеющиеся у нее заболевания не могут служить препятствием для усыновления и опасности для ребенка при соблюдении всех требований она не представляет.

Рассмотрев дело, суд учел правовую позицию КС, изложенную в Постановлении № 25-П. Также суд отметил, что согласно заключению медосвидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у заявительницы не выявлено наличие заболевания, препятствующего усыновлению ребенка. Управление опеки и попечительства в своем заключении также отметило, что усыновление обоснованно и отвечает интересам и правам ребенка.

В решении суда также подчеркивается, что возможность усыновления ребенка, тем более уже воспитывающегося в семье гражданина, намеревающегося его усыновить, согласуется с общеправовым принципом гуманизма, конституционными гарантиями семьи, материнства, отцовства и детства, а также с признанной семейным законодательством целью укрепления семьи. «Вводимые федеральным законодателем ограничения конституционного права на усыновление детей, включая юридическое оформление фактически сложившихся, содержательно раскрывающих понятие семьи по смыслу Конституции РФ отношений, должны устанавливаться исключительно в интересах детей, оставшихся без попечения родителей, и не могут влечь снижение уровня социальной устроенности ребенка, воспитывающегося в семье без юридически оформленных для этого оснований», – сообщается в документе.

Читайте также
ВИЧ-инфицированные граждане получат право усыновлять детей родственников
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому суд вправе разрешить носителю ВИЧ или гепатита С усыновить ребенка, проживающего с ним в силу семейных отношений
17 Декабря 2018 Новости

Оценивая в совокупности представленные по делу доказательства, суд удовлетворил требование заявительницы в полном объеме, поскольку усыновление производится в интересах ребенка и препятствий к этому не имеется. В решении также указано на необходимость внесения изменений в запись акта о рождении несовершеннолетнего, где заявительница должна быть указана в качестве матери. Правоотношения отца и ребенка, а также имя, дата и места рождения последнего оставлены без изменения.

Комментируя «АГ» позицию суда, Ильнур Шарапов отметил, что считает ее серьезным шагом в сторону снижения дискриминации людей с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С. Немаловажную роль в положительном исходе дела, по мнению адвоката, сыграл и тот факт, что его доверительница соблюдает все необходимые профилактические меры по нераспространению ВИЧ: наблюдается у врача-инфекциониста, проходит антиретровирусную терапию, которая практически исключает риск заражения, а также соблюдает правила гигиены.

Рассказать:
Дискуссии
Родительские права
Родительские права
Семейное право
11 Марта 2019