×

ВИЧ-инфицированные граждане получат право усыновлять детей родственников

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому суд вправе разрешить носителю ВИЧ или гепатита С усыновить ребенка, проживающего с ним в силу семейных отношений
Фотобанк Freepik
Адвокаты положительно оценили законопроект, однако, по мнению одного из них, поправки все же носят узкий характер, так как в них речь идет только о лицах, у которых уже сложились фактические семейные отношения с ребенком. Второй отметил, что после их принятия компетентные госорганы не смогут формально отказывать в усыновлении ребенка гражданину из-за наличия у последнего заболевания. Третья указала, что семейное право в вопросах воспитания детей должно учитывать психологический аспект, и поправки совершенствуют Семейный кодекс именно в этой части.

13 декабря в Госдуму внесен законопроект № 607299-7 о внесении поправок в Семейный кодекс, позволяющих суду разрешить носителю ВИЧ или гепатита С усыновить ребенка, проживающего с ним в силу семейных отношений.

Как ранее писала «АГ», основанием для появления поправок стало соответствующее поручение Правительства, направленное на исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 20 июня 2018 г. № 25-П.

Читайте также
КС запретил отказывать ВИЧ-инфицированным усыновлять детей только на основе диагноза
Несмотря на то что Суд указал на оправданность ограничений, он признал не соответствующими Конституции нормы, позволяющие судам отказывать гражданину в усыновлении лишь при подтверждении факта наличия у него ВИЧ-инфекции
22 Июня 2018 Новости

Напомним, в Конституционном Суде оспаривались взаимосвязанные положения подп. 6 п. 1 ст. 127 СК РФ и п. 2 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью. В итоге Суд признал не соответствующими Конституции РФ вышеуказанные нормы в той мере, в какой они служат основанием для отказа лицу, инфицированному вирусом иммунодефицита человека или гепатитом С, в усыновлении ребенка, который проживает с этим лицом, если из установленных судом обстоятельств следует, что усыновление позволяет юридически оформить эти отношения и отвечает интересам ребенка.

В этой связи законопроектом предлагается закрепить, что при вынесении решения об усыновлении ребенка суд будет вправе отступить от подп. 6 п. 1 ст. 127 СК РФ, если лицо, инфицированное ВИЧ или гепатитом C, в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с ребенком. При этом суд должен также учитывать интересы усыновляемого ребенка и заслуживающие внимания обстоятельства.

Адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представлявший интересы заявителя жалобы в КС, позитивно оценил внесение поправок в Семейный кодекс, однако назвал их узкими и точечными.

«В них речь идет только о лицах, у которых уже сложились фактические семейные отношения с ребенком. Такие случаи в жизни не редкость, ко мне обращались за помощью граждане, которые планировали усыновить (взять под опеку) братьев, сестер и других близких родственников, оставшихся без родителей, но наличие диагноза препятствовало этому. Вопрос стоял так: или ребенок остается на воспитании у родственников, или в детском доме, хотя очевидно, что ребенку лучше будет в семье. Эту проблематику удалось решить, – указал он. – Но вопрос в целом о дискриминации людей, живущих с ВИЧ, все еще остается нерешенным».

Рамиль Ахметгалиев считает, что сам по себе диагноз – не основание для ограничения тех или иных прав, поскольку значение имеют состояние здоровья и учет других объективных обстоятельств. «Российский законодатель в этом вопросе все еще придерживается позиций 80–90-х гг. прошлого века, но все-таки удается добиваться постепенных изменений в этой сфере, – отметил он. – Поэтому Постановление КС, поправки в СК РФ важны не только с практической точки зрения – они имеют и фундаментальное значение как закрепляющие недопустимость дискриминации прав людей, живущих с ВИЧ».

Адвокат АП Красноярского края Владимир Васин позитивно оценил тот факт, что законодатель не стал надолго откладывать исполнение решения Конституционного Суда и решил привести в соответствие с ним действующий Семейный кодекс. «Органы исполнительной власти, занимающиеся вопросами усыновления (удочерения) ребенка, не смогут формально отказывать заявителю в усыновлении из-за запрета, установленного в Перечне Правительства № 117 от 14 февраля 2013 г.», – указал он.

Адвокат АП Томской области Ольга Башкова также полагает, что если лицо проживает с ребенком и в силу сложившихся семейных отношений между ним и ребенком имеется тесная психологическая связь, то государство должно в такой ситуации действовать в интересах ребенка даже при наличии у лица вируса иммунодефицита человека. «Внесение таких поправок в Кодекс – это верный путь преобразить семейное право, которое, особенно в вопросе воспитания детей, необходимо применять в тандеме с психологическим аспектом», – отметила эксперт.

Рассказать:
Дискуссии
Родительские права
Родительские права
Семейное право
09 Апреля 2019