×

Суды хотят обязать указывать в определениях на невозможность выполнения судебного поручения

Соответствующие поправки в ГПК направлены на унификацию гражданско-процессуального законодательства с арбитражно-процессуальным порядком и административным судопроизводством
Как считает один эксперт «АГ», внесенный законопроект направлен на устранение существующего пробела в гражданско-процессуальном законодательстве, в настоящее время суды руководствуются порядком по аналогии с арбитражным процессом. По мнению другого эксперта, поправки носят сугубо технический характер и на практике у судов не возникает проблем по вынесению отказов в исполнении судебных поручений.

6 октября в Госдуму внесен законопроект об изменении ч. 1 ст. 63 ГПК РФ. Согласно поправкам, при невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда, он указывает на это в своем определении.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, порядок исполнения судебных поручений установлен ст. 63 ГПК РФ. В данной статье отсутствует регламентация действий суда в случае невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от него, в отличие от положений ч. 2 ст. 74 АПК РФ и ч. 2 ст. 67 КоАП РФ. Данное обстоятельство приводит к вариативности судебной практики в указанном вопросе. Разработчик законопроекта планирует привести положения ГПК РФ в соответствие с порядком, установленным в арбитражном процессе и административном судопроизводстве.

Адвокат МКА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев считает, что внесенный законопроект направлен на устранение существующего пробела в гражданско-процессуальном законодательстве. «Не думаю, что его принятие каким-то образом скажется на сложившейся судебной практике, поскольку суды при осуществлении деятельности руководствуются не только нормами, прописанными в кодексах, но и разъяснениями и рекомендациями вышестоящих судов, а также внутренними распоряжениями и инструкциями, – отметил эксперт. – В настоящее время в случае невозможности выполнения судебного поручения об этом указывается в определении по аналогии с арбитражным процессом».

Адвокат АБ «ЮГ» Сергей Радченко полагает, что поправки носят технический характер. «На практике не существует такой проблемы, так как у судов не возникает ни малейших затруднений с вынесением отказа в исполнении судебных поручений», – пояснил адвокат. По его словам, в такой ситуации они пишут ответное письмо, где указывают, почему не могут исполнить соответствующие поручения, с пояснением причин: «Для этого даже не требуется вынесения определения суда».

Рассказать: