×

Суды присяжных смогут рассматривать дела женщин и пожилых мужчин

Госдума во втором чтении приняла проект закона, устраняющего дискриминационные ограничения на доступ к суду присяжных
Эксперты «АГ» ранее указывали на то, что такого же решения требует и вопрос о доступе к суду присяжных несовершеннолетних обвиняемых.

15 декабря депутаты рассмотрели во втором чтении законопроект об изменении норм УПК РФ в части предоставления права женщинам и мужчинам старше 65 лет доступа к рассмотрению их дел судом присяжных заседателей. В документ внесли несколько юридико-технических правок, после чего он был принят. Третье чтение проекта ожидается 21 декабря.

Как ранее сообщала «АГ», законопроект разработан во исполнение постановлений Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2016 г. № 6-П, от 16 марта 2017 г. № 7-П, от 11 мая 2017 г. № 13-П и от 6 июня 2017 г. № 15-П, которыми были признаны частично неконституционными положения п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ. Конституционный Суд посчитал их ограничивающими возможность рассмотрения уголовных дел женщин, а также мужчин старше 65 лет судом в составе судьи верховного суда республики, краевого, областного или другого равного им по уровню суда, в том числе в составе судьи и коллегии присяжных заседателей.

Конституционный Суд постановил внести в УПК РФ изменения, обеспечивающие реализацию права на рассмотрение уголовных дел судом на основе принципов юридического равенства и равноправия, без какой-либо дискриминации.

Ранее управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов отметил, что КС РФ продемонстрировал свою эффективность как надежный инструмент по доведению до совершенства и «отрегулированию» норм действующего законодательства.

Советник ФПА РФ Сергей Насонов пояснил, что к подсудности суда присяжных в районном суде переданы лишь те дела, где смертная казнь или пожизненное лишение свободы не могут быть назначены в силу ч. 4 ст. 66 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч. 4 ст. 78 (истечение сроков давности) УК РФ. Соответственно, эти дела исключаются из подсудности судов среднего звена.

Несмотря на общее мнение экспертов о положительности вносимых в УПК РФ изменений, направленных на устранение гендерного и возрастного неравенства применительно к праву обвиняемого на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей, все они отметили, что инициатива окончательно легализует лишение права на суд присяжных лиц, не достигших 18 лет. «Их по-прежнему ждет дискриминация», – подчеркнул адвокат АП Белгородской области Александр Наумкин.

Рассказать: