×

Теория и практика

Юристам и адвокатам рассказали о механизмах функционирования КС РФ и особенностях юридического представительства в рамках конституционного судопроизводства
24–26 марта 2017 г. в Москве прошел второй этап тренинга для тренеров по стратегической судебной защите в КС РФ и международных судах.


Мероприятие состоялось в рамках проекта «Содействие участию гражданского общества в общественно значимых конституционных судебных процессах России», который реализуется Институтом права и публичной политики при поддержке Европейского союза. Участниками тренинга стали 29 сотрудников НКО, юристов, правозащитников из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Нижнего Новгорода, Калининграда, Новосибирска и Красноярска.

Учебный план включал как теоретические занятия для формирования у участников понимания механизма функционирования КС РФ и ЕСПЧ, так и практические задания для приобретения навыков по обращению в суды.

О том, как работает конституционное правосудие на основе практики в России за 2016 г., рассказала Ольга Кряжкова, постоянный эксперт проекта. Участники узнали о том, какие дела, рассмотренные КС РФ в 2016 г., можно назвать «стратегическими» и почему. Отдельное внимание Ольга Кряжкова уделила факторам, которые влияют на отбор дел в КС РФ, и особенностям конституционного судопроизводства.

Александр Бланкенагель, профессор публичного права, международный эксперт проекта, разобрал с участниками тренинга проблемы, связанные с применением основных прав КС РФ. Занятие было посвящено интерпретации сфер защиты конкретных основных прав, формальным требованиям к актам, ограничивающим основные права, и применению принципа соразмерности.

25 марта, во второй день тренинга, Ольга Подоплелова, старший юрист института, провела теоретическое и практическое занятия, которые познакомили слушателей с критериями допустимости подачи жалобы в КС РФ, содержательными и формальными требованиями к таким жалобам. Участники тренинга узнали, как определить, что рассмотрение жалобы не входит в компетенцию суда, какие ошибки при ведении дела могут препятствовать успешному обращению в КС РФ и как их избежать, как подготовить комплект документов для подачи в суд.

В продолжение знакомства с требованиями к жалобам в КС РФ Григорий Вайпан, руководитель судебной практики института, предложил участникам в ходе практического занятия обсудить и проанализировать материалы дела, провести оценку перспектив обращения с жалобой в КС РФ, а также выработать правовую позицию заявителя и аргументацию конституционной жалобы. Итогом занятия стало обсуждение методики проведения практических занятий по подготовке жалоб на семинарах по обращению в КС РФ.

В последний день тренинга Аркадий Гутников, эксперт программ по клиническому юридическому образованию, рассказал будущим тренерам о методиках преподавания конституционного правосудия. Во время теоретической и практической частей занятия разбирались актуальные для начинающих тренеров вопросы: как поддерживать интерес аудитории на протяжении занятия, как сконструировать программу, какие методы и технологии для проведения занятия выбрать, как работать с разноуровневой аудиторией, как обеспечить эффективную обратную связь и др.

Завершило второй этап тренинга занятие Ольги Кряжковой. На этот раз разговор шел о мерах, которые необходимо предпринять для восстановления нарушенных конституционных прав после вынесения решения КС РФ, а также о проблеме исполнения решений суда.

Третий тренинг для тренеров по вопросам обращения в КС РФ и международные суды запланирован на октябрь 2017 г.

В рамках проекта «Содействие участию гражданского общества в общественно значимых конституционных судебных процессах России» Институт права и публичной политики проводит семинары и тренинги для ознакомления юристов и адвокатов с особенностями содержания, аргументации, оформления и направления обращений в КС РФ или ЕСПЧ, а также юридического представительства в КС РФ и ЕСПЧ. Участниками проекта являются региональные некоммерческие организации и юридические клиники при ведущих вузах в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Воронеже, Красноярске, Новосибирске и Нижнем Новгороде.


Рассказать:
Яндекс.Метрика