×

Участники рынка предложили вариант регулирования криптовалюты

Документ направлен на легализацию сделок с децентрализованным виртуальным имуществом, регламентацию правовых последствий таких сделок, создание оптимальной правовой инфраструктуры
Как пояснил исполнительный директор компании Heads Consulting Никита Куликов, участвовавший в разработке документа, основная его цель – предложить властям разные подходы к решению указанной задачи, чтобы они более полно углубились в проблематику и услышали мнение потребителей данного закона.

Главе Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову и председателю Экспертного совета по законодательному обеспечению финансовых технологий Мартину Шаккуму направлен проект закона «О регулировании децентрализованного виртуального имущества» (имеется в распоряжении редакции «АГ»).

Один из авторов проекта – исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов отметил, что консультации по разработке документа велись совместно со специалистами в области цифровой экономики из АНО «ПравоРоботов», криптоэнтузиастами и знатоками крипторынка из компании «Воронков Венчурс», юристами, специализирующимися на правоприменении и действующем законодательстве из Heads Consulting, а также криптоэнтузиастами, задействованными в криптоэкономике. Впоследствии данный законопроект обсудили на научных площадках с сотрудниками Института государства и права РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова и МГИМО.

В пояснительной записке к проекту указывается, что бурный рост компьютерной индустрии, позволяющей любому желающему создавать децентрализованные электронные единицы, т.е. криптовалюты, опережает законодательные инициативы, что может привести к росту теневой экономики.

Законопроект, в частности, направлен на легализацию сделок с децентрализованным виртуальным имуществом, регламентацию правовых последствий таких сделок, создание оптимальной правовой инфраструктуры рынка. По мнению авторов, важно обеспечить защиту прав и законных интересов участников оборота криптовалют: создать такое регулирование, которое обеспечит, с одной стороны, слаженное взаимодействие участников данного рынка и его инфраструктуру, отразит законные интересы пользователей (покупателей), «майнеров», криптовалютных бирж, а с другой стороны, будет учитывать интересы государства в данной сфере.

Никита Куликов пояснил, что основная цель документа – предложить властям разные подходы к решению указанной задачи для того, чтобы они более полно углубились в проблематику и услышали мнение потребителей данного закона.

В документе урегулированы способ использования децентрализованного виртуального имущества, основанного на технологии блокчейн, а также иных компьютерных технологиях, его обращение и использование в качестве предмета сделок, налогообложение, правовой статус участников оборота, процесс и статус ICO (первичного публичного размещения токенов). Также законопроектом предлагается определить природу прав (вещные, обязательственные либо иные), перечень допускаемых или запрещенных сделок и последствия совершения сделок с децентрализованным виртуальным имуществом (ненадлежащее исполнение обязательств и т.д.).

Авторы законопроекта указывают: определяя правовую природу, важно помнить, что приравнивание правового режима децентрализованного виртуального имущества к уже имеющимся правовым институтам автоматически распространит действие всех тех норм, запретов и ограничений, которые регулируют тот или иной институт.

«Правовая природа криптовалют заключается в том, что это децентрализованное виртуальное имущество, имеющее для их владельца некую ценность и стоимость, которым можно владеть, пользоваться и распоряжаться, использовать как средство накопления и обмена на другие объекты гражданских прав», – указывают авторы в пояснительной записке.

«Важно, чтобы федеральные органы исполнительной и законодательной власти выработали единую позицию по сложившейся проблематике и предложили качественную и наиболее всеобъемлющую трактовку, основываясь на нашем законопроекте и документах, которые готовят наши коллеги из РАКИБ, Минфина, Банка России, Минэкономразвития и Минсвязи», – заключил Никита Куликов.

Рассказать: