×

Ужесточена ответственность за кражи с банковских карт и мошенничество с ними

Дума приняла закон, усиливающий ответственность за хищение денежных средств с банковского счета и электронных денежных средств
Ранее эксперты «АГ» разошлись в оценках поправок. С одной стороны, они необходимы, так как наблюдается рост подобных преступлений. С другой – не меньшая необходимость имеется в повышении эффективности расследований хищений в банковской и электронной сферах.

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, который дополняет  ч. 3 ст. 158 и ч. 2 ст. 159.6 УК РФ положениями, предусматривающими ответственность за хищение чужого имущества с банковского счета, а также электронных денежных средств, – за это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Также изменения вносятся в ч. 1 ст. 159.3 УК РФ, в которой устанавливается ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа, за это грозит до трех лет лишения свободы.

Стоит отметить, что в первоначальной редакции документа данное понятие раскрывалось как хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельного или принадлежащего другому лицу электронного средства платежа, в том числе кредитной, расчетной или иной платежной карты, путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации, однако законодатель ушел от такой детализации.

Кроме того, снижены пороговые суммы крупного и особо крупного размеров: для ст. 159.3 УК РФ он теперь составляет 250 тыс. руб, вместо 1,5 млн руб., а для ст. 159.6 УК РФ – 1 млн руб. вместо 6 млн рублей.

Ранее, комментируя проект поправок на стадии его внесения в Думу, адвокат Первой Красноярской КА Дмитрий Редькин отмечал, что попытка ужесточения ответственности за хищение денежных средств с банковских карт – это, во-первых, показатель невысокой финансовой грамотности населения, вследствие чего мошенничества в данной сфере и хищения денежных средств происходят достаточно часто, а во-вторых, показатель недостаточной эффективности государства в регулировании сферы отношений по обращению денежных средств в электронной форме. «Государство в данной ситуации выбирает наиболее простой способ решения проблемы – ужесточение ответственности за совершение подобного рода преступлений», –  сказал он.

Дмитрий Редькин добавил, что если говорить об отношении к законопроекту в целом, то оно скорее отрицательное. «Нужно не ужесточать наказание, а проводить меры по повышению финансовой грамотности населения, устанавливать такие правила игры в данной сфере, чтобы хищение было экономически невыгодно, и эффективно расследовать хищения в сфере банковских карт», – заключил эксперт.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский отмечал, что предлагаемые изменения отвечают общей тенденции по усилению ответственности за преступления, связанные с использованием электронных средств платежа и банковских карт. В целом, по словам Владимира Старинского, это нужные изменения, поскольку использование в преступных целях чужих или поддельных банковских карт становится все более распространенной практикой.

Владимир Старинский также отмечал в законопроекте положения, устанавливающие ответственность за собирание сведений, составляющих банковскую тайну, при этом пояснял, что пока неясно, в каком именно направлении их хотят менять. Следует отметить, что в итоговой версии законопроекта, принятой Государственной Думой, данные положения были исключены. 

Рассказать:
Дискуссии
Защита прав потребителей финансовых услуг
Защита прав потребителей финансовых услуг
Защита прав потребителей
13 Апреля 2018