×

Электронные кражи и мошенничества подпадут под УК

Разработан законопроект, усиливающий ответственность за хищение денежных средств с банковского счета и электронных денежных средств
Эксперты разошлись в оценках поправок. С одной стороны, они представляются необходимыми, так как наблюдается рост подобных преступлений. С другой – необходимы повышение финансовой грамотности населения и эффективное расследование хищений в банковской и электронной сферах.


Правительство РФ поддержало законопроект, которым предлагается дополнить ч. 3 ст. 158 и ч. 2 ст. 159.6 УК РФ положениями, предусматривающими ответственность за хищение чужого имущества с банковского счета, а равно электронных денежных средств. Также предлагается изложить ч. 1 ст. 159.3 УК РФ в новой редакции, установив ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельного или принадлежащего другому лицу электронного средства платежа, в том числе кредитной, расчетной или иной платежной карты, путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации. Кроме того, изменения вносятся в ч. 1 ст. 183 УК РФ,  в которой устанавливается ответственность за собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем обмана. 

Стоит отметить, что, согласно сообщению на сайте кабинета министров, законопроект в настоящее время вносится в Госдуму депутатом Анатолием Аксаковым, председателем Комитета Госдумы по финансовым рынкам.

По мнению адвоката Первой Красноярской КА Дмитрия Редькина, попытка ужесточения ответственности за хищение денежных средств с банковских карт – это, во-первых, показатель невысокой финансовой грамотности населения, вследствие чего мошенничества в данной сфере и хищения денежных средств происходят достаточно часто, а во-вторых, показатель недостаточной эффективности государства в регулировании сферы отношений по обращению денежных средств в электронной форме. «Государство в данной ситуации выбирает наиболее простой способ решения проблемы – ужесточение ответственности за совершение подобного рода преступлений», – считает он.

Дмитрий Редькин добавил, что если говорить об отношении к законопроекту в целом, то оно скорее отрицательное. «Нужно не ужесточать наказание, а проводить меры по повышению финансовой грамотности населения, устанавливать такие правила игры в данной сфере, чтобы хищение было экономически невыгодно, и эффективно расследовать хищения в сфере банковских карт», – заключил эксперт.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский отметил, что предлагаемые изменения отвечают общей тенденции по усилению ответственности за преступления, связанные с использованием электронных средств платежа и банковских карт.

«Изменение положений, которые устанавливают ответственность за собирание сведений, составляющих банковскую тайну, дополняет эти нововведения, однако пока неясно, в каком именно направлении их хотят менять. Скорее всего, будет расширен список способов совершения вышеуказанного деяния либо список сведений, которые охраняет статья», – отметил он.

В целом, по словам Владимира Старинского, это нужные изменения, поскольку использование в преступных целях чужих или поддельных банковских карт становится все более распространенной практикой.


Рассказать: