×

В Чувашии достигнута договоренность о прекращении изъятия телефонов у адвокатов в полиции

Как сообщила «АГ» президент АП ЧР Елена Кузьмина, если в отделениях полиции продолжится изъятие телефонов у адвокатов, будет подан административный иск к МВД
Фото: «Адвокатская газета»
По словам Елены Кузьминой, изъятие телефонных средств у адвокатов парализует не только деятельность защитников, но и работу органов следствия и дознания в части организации участия адвокатов по назначению в следственных действиях. Председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП ЧР Владимир Романов отметил, что региональный приказ нарушает права адвокатов и идет вразрез с практикой высших судебных инстанций.

Сегодня состоялась встреча президента АП Чувашской Республики Елены Кузьминой с заместителем министра республиканского МВД Светланой Зуевой, на которой обсуждалась правовая обоснованность регионального приказа, запрещающего адвокатам проносить телефоны в отделения полиции.

По итогам встречи Елена Кузьмина сообщила «АГ», что была достигнута устная договоренность по снятию запрета, однако окончательный результат переговоров будет озвучен на следующей неделе в понедельник. «Если же на следующей неделе в отделениях полиции продолжится изъятие телефонов у адвокатов, мы будем вынуждены обратиться с административным иском в суд, а также в республиканскую прокуратуру», – отметила президент АП Чувашской Республики.

Ранее, 13 ноября Елена Кузьмина была на встрече с министром МВД по Чувашской Республике Сергеем Неяскиным, однако тогда ей не удалось достичь договоренности по допуску адвокатов с мобильниками в отделения полиции. По ее словам, министр подтвердил факт наличия соответствующего регионального приказа ДСП от 3 августа 2018 г., запрещающего адвокатам проносить средства связи, фотоаппараты и диктофоны на территорию отделов полиции. Он пояснил, что такая мера необходима для обеспечения безопасности сотрудников и посетителей отделов полиции, и в обоснование своей правовой позиции сослался на Постановление Правительства РФ № 3-1 от 5 января 2004 г., которое имеет статус секретного документа. Сергей Неяскин также пообещал, что в ближайшее время все региональные отделения полиции будут оборудованы специальными ячейками для хранения телефонов, в целях учета сдачи и выдачи которых будут вестись специальные журналы и выдаваться соответствующие жетоны.

Читайте также
В полиции Чувашии у адвокатов изымают мобильные телефоны
В АП Чувашской Республики поступили обращения адвокатов, сообщивших, что под предлогом ведомственного приказа ДСП им запрещают проносить средства связи на территорию отделов полиции
08 Ноября 2018 Новости

Как сообщили местные адвокаты, изъятие у них средств связи на территории полицейских участков региона приобрело повсеместный характер в сравнении с событиями прошлой недели. Ранее «АГ» писала о том, что в конце октября в АП Чувашской Республики поступили два обращения с жалобами адвокатов на изъятие мобильных телефонов при посещении отделений регионального МВД.

Напомним, первое обращение в палату направил адвокат Сергей Егоров, который сообщил, что 12 октября прибыл в МО МВД «Урмарский» для осуществления защиты своего доверителя. В назначенное время его встретил участковый уполномоченный и попросил зарегистрироваться у дежурного. После предъявления удостоверения адвоката помощник дежурного потребовал сдать сотовый телефон в дежурную часть. На просьбы адвоката обосновать это требование сотрудник полиции ответил, что имеется приказ министра с грифом ДСП. При этом в обращении было указано, что никакого объявления о новом правиле на стенде не было.

Второе обращение в палату поступило от группы адвокатов Шумерлинского филиала КА «Республиканская». Из его текста следовало, что с 26 октября 2018 г. в МО МВД России «Шумерлинский» не пропускают адвокатов с мобильными телефонами, также ссылаясь на приказ министра МВД Чувашской Республики. При этом авторы обращения отметили, что приказ не размещен для ознакомления, а на просьбы представить его сотрудники полиции отвечают отказом. Адвокаты также указали на факт устного сообщения о том, что спорный приказ действует во всех республиканских отделениях полиции.

По словам Елены Кузьминой, изъятие телефонов у адвокатов парализует не только деятельность защитников, но и работу органов следствия и дознания в части организации участия адвокатов по назначению в следственных действиях. Ведь последние назначаются координаторами Центра СЮП, которые не смогут оперативно дозвониться до адвокатов. Кроме того, данный запрет негативно влияет на своевременность рассмотрения уголовных дел в судах. В настоящее время палата рекомендует адвокатам региона организовать свою работу в специальных местах, где указанный запрет не действует, например в помещениях на первых этажах полицейских участков, расположенных до пункта пропускного режима.

Как рассказал «АГ» член Совета АП Чувашской Республики, председатель ее Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Владимир Романов, региональный приказ нарушает права адвокатов и идет вразрез с практикой Верховного Суда РФ и Конституционного Суда. «Кроме того, имеется соответствующее решение Верховного суда Республики Дагестан по аналогичному случаю», – отметил он. 

Читайте также
Верховный Суд Республики Дагестан поддержал адвоката в споре с полицией
Суд согласился с выводами первой инстанции о незаконности запрета адвокату проносить смартфон на территорию отдела полиции под предлогом внутреннего распоряжения регионального МВД
29 Ноября 2017 Новости

Напомним, ранее «АГ» писала о схожей ситуации, возникшей в Республике Дагестан осенью 2016 г.: адвокат Мадина Алиева, прибыв в отделение полиции для следственных действий, столкнулась с отказом пропустить ее на территорию со смартфоном под предлогом ведомственного приказа под грифом ДСП. 

Весной 2017 г. адвокат обратилась в суд с административным исковым заявлением к МВД по Республике Дагестан, которое летом было удовлетворено. Суд указал, что распоряжение республиканского МВД предназначено для служебного пользования и касается только сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников ведомства и его территориальных органов на районном уровне. В ноябре 2017 г. Верховный суд Республики Дагестан отклонил доводы апелляционной жалобы ответчиков, подтвердив законность решения первой инстанции.

Рассказать: