×

В Думу внесены поправки о порядке помещения в психиатрическую лечебницу лиц, содержащихся в СИЗО

В случае принятия поправок суд сможет помещать подозреваемых и обвиняемых в медицинскую организацию на срок до 6 месяцев и впоследствии неоднократно продлевать его
Один из адвокатов заметил, что законопроект не предусматривает направление лица в психиатрический стационар конкретного типа. Второй посчитал, что положение проекта относительно срока «не более чем на 6 месяцев» должно определяться на практике только мнением комиссии врачей-психиатров и строго в соответствии с Законом о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании.

В Госдуму внесены проекты законов, направленные на уточнение порядка и срока помещения лиц, находящихся под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Читайте также
КС указал на недопустимость бессрочного содержания обвиняемых в психиатрической лечебнице
Конституционный Суд также указал, что срок пребывания в таком медицинском учреждении на стадии предварительного следствия должен засчитываться в срок содержания под стражей
25 Мая 2018 Новости

Напомним, 24 мая 2018 г. КС принял Постановление № 20-П, в котором признал ч. 1 ст. 435 «Помещение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях» УПК РФ соответствующей Конституции, но указал на недопустимость бессрочного содержания подозреваемых и обвиняемых в психиатрическом стационаре, отметив, что срок их пребывания в таком медучреждении на стадии предварительного следствия должен засчитываться в срок содержания под стражей.

Первый законопроект (№ 1132362-7) вносит изменения в ст. 29 и ст. 435 УПК в целях установления порядка и оснований продления срока нахождения подозреваемых и обвиняемых в медицинской организации.

Предлагается наделить суд полномочием на принятие решения о временном помещении лиц, заключенных под стражу, в медорганизацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и о продлении срока такого пребывания в ней на срок не более 6 месяцев. Указанные решения могут быть приняты судом в отсутствие самого лица, помещаемого в психиатрический стационар, если его психическое состояние не позволяет ему участвовать в судебном заседании. При этом участие защитника обязательно.

В отношении данных лиц суд может ввести запрет на общение с определенными лицами, отправление и получение почтово-телеграфных отправлений или использование средств связи и интернета. В постановлении должны быть указаны лица, с которыми подозреваемому или обвиняемому запрещается общаться.

Также суд на основании заключения медорганизации может неоднократно продлевать срок содержания лица в психиатрическом стационаре – каждый раз еще на 6 месяцев, по ходатайству следователя, с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателя, с согласия прокурора либо по собственной инициативе, если уголовное дело находится в производстве суда.

Читайте также
Порядок помещения в психиатрическую лечебницу лиц, содержащихся под стражей, уточнят
Согласно законопроекту Минюста суд сможет помещать подозреваемых и обвиняемых в медицинскую организацию на срок 6 месяцев и впоследствии неоднократно продлевать его
26 Октября 2018 Новости

Соответствующие постановления суда могут быть обжалованы в апелляционном порядке с учетом особенностей, предусмотренных ст. 389.2 и ст. 389.3 УПК РФ, в течение 10 суток со дня их вынесения, а также в кассационном порядке по правилам, установленным гл. 47.1 УПК. Кроме того, проект предусматривает, что суд может поместить лицо, не содержащееся под стражей, в медорганизацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в порядке, установленном ст. 203 УПК РФ.

Второй законопроект (№ 1132361-7) вносит корреспондирующие изменения в Закон о психиатрической помощи и Закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых. Поправки в последний закон были разработаны уже после общественного обсуждения проектов.

Согласно поправкам в Закон о психиатрической помощи помещенный в психиатрический стационар подозреваемый или обвиняемый не реже одного раза в месяц подлежит обязательному психиатрическому освидетельствованию комиссией врачей-психиатров, которая определяет состояние его здоровья и возможность проведения с ним процессуальных действий. При этом медорганизация должна информировать следствие и суд о результатах такого освидетельствования не реже одного раза в месяц. Отмечается, что контроль за соблюдением запретов суда осуществляется администрацией медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.

Кроме того, медучреждение не позднее 15 дней до истечения установленного судом срока пребывания в ней временно помещенного лица информирует заключением орган предварительного следствия и суд о результатах психиатрического освидетельствования, в том числе о его способности по своему психическому состоянию лично осуществлять свои права в судебном заседании, для решения вопроса ‎о необходимости его дальнейшего пребывания в медорганизации.

Согласно поправкам в Закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых временное помещение заключенного под стражу, в психиатрический стационар, а также продление срока временного пребывания там осуществляются в порядке, предусмотренном УПК. Порядок содержания указанных лиц в медорганизации определяется законодательством о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании.

В комментарии «АГ» адвокат АБ «Онегин» Дмитрий Бартенев заметил, что содержание в СИЗО лица, имеющего тяжелое психическое расстройство в отсутствие психиатрической помощи, которая может быть обеспечена только в условиях специализированной психиатрической больницы, может рассматриваться как жестокое и унижающее достоинство человека обращение по смыслу ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. «Соответственно, введение законодательных норм, предусматривающих порядок помещения лица, содержащегося под стражей, в психиатрическую больницу, и, что не менее важно, основания и порядок ограничения его прав на общение с внешним миром в условиях психиатрической больницы, должно способствовать направлению людей, нуждающихся в психиатрическом лечении, в больницы вместо их содержания в изоляторе. Однако в действующей редакции законопроект не предусматривает направление такого лица в психиатрический стационар конкретного типа (общего, специализированного, специализированного с интенсивным наблюдением), в связи с чем на практике обеспечить соблюдение ограничений, установленных судом, в обычной психиатрической больнице может быть сложно», – указал адвокат.

Помимо этого, отметил он, не вполне обоснованно принятие решения о направлении в психиатрический стационар исключительно на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы. «Нуждаемость в стационарном психиатрическом лечении может быть установлена и заключением врача-психиатра, наблюдающего подследственного (подсудимого) в СИЗО, и такое заключение должно служить самостоятельным основанием для принятия судом решения о его переводе в больницу», – подчеркнул адвокат.

Адвокат, заведующая АК № 44, Свердловской областной коллегии адвокатов Елена Макарова рассказала, что в 2019 г. обращалась в КС с просьбой проверить конституционность норм ст. 203 и 435 УПК, поскольку из-за отсутствия в них конкретизации судья вынес постановление о направлении подзащитного в психиатрический стационар без указания какого-либо срока. Тогда Конституционный Суд вынес Определение № 86-О от 29 января 2019 г., в котором указал, что это частный случай, не относящийся к его компетенции, тем более что судом апелляционной инстанции срок был изменен на 1 месяц содержания в стационаре.

По мнению Елены Макаровой, изменение уголовно-процессуального законодательства в этой области обеспечит соблюдение конституционных прав подозреваемых и обвиняемых, страдающих психическим заболеванием. В то же время она заметила, что положение проекта относительно срока «не более чем на 6 месяцев» должно определяться на практике только мнением комиссии врачей-психиатров и строго в соответствии с Законом о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании (т.е. наличие в каждом конкретном случае опасности для общества или для жизни самого обвиняемого, наличие угроз участникам процесса с учетом диагноза до возбуждения уголовного дела), чтобы не допустить злоупотреблений следствия при применении данной нормы закона.

Рассказать:
Яндекс.Метрика