×

В Кабардино-Балкарии адвокатов отказываются пускать в здания ОВД по адвокатскому удостоверению

Республиканское МВД уведомило адвокатскую палату о том, что для прохода на территорию ведомственных зданий адвокатам потребуется удостоверение личности
Фото: «Адвокатская газета»
Президент АП КБР Хажисмел Кумалов не согласен с таким порядком, считая, что правила прохода по адвокатскому удостоверению должны быть установлены законом, и намерен вынести этот вопрос на заседание совета палаты. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков в свою очередь отметил, что по своей форме и содержанию удостоверение адвоката превосходит некоторые документы, входящие в перечень удостоверений личности.

Как сообщаетпресс-служба ФПА РФ, Адвокатская палата Кабардино-Балкарской Республики проинформировала адвокатские образования региона о получении уведомления от командира комендантской службы МВД по КБР о порядке прохода в здания органов внутренних дел, согласно которому адвокаты туда не будут допускаться только по предъявлении адвокатских удостоверений. Для этого им необходимо представлять удостоверение личности: паспорт, или заграничный паспорт гражданина РФ, или водительское удостоверение.

Как следует из уведомления, такое требование обусловлено Приказом МВД России № 58 от 10 февраля 2017 г. «О мерах по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности зданий, сооружений, помещений и иных объектов территориальных органов МВД России» (который имеет гриф ДСП и потому не опубликован). При этом отмечается, что ч. 3 ст. 15 Закона об адвокатуре не предоставляет адвокату право проходить по адвокатскому удостоверению на территорию объектов, находящихся в ведении органов внутренних дел, для осуществления профессиональной деятельности.

В своем письме президент АП КБР просит коллег, во избежание срывов следственных мероприятий адвокатами, при посещении зданий органов внутренних дел иметь при себе паспорт или водительское удостоверение.

При этом, комментируя саму ситуацию, Хажисмел Кумалов пояснил, что его письмо направлено на предупреждение адвокатов республики о навязываемых условиях. Он подчеркнул, что намерен вынести этот вопрос на заседание совета палаты, поскольку не согласен с таким порядком и считает, что правила прохода по адвокатскому удостоверению должны быть установлены законом, например, соответствующую поправку можно было бы внести в Закон об адвокатуре.

Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков не видит необходимости обжаловать содержание ведомственного документа и даже вступать в дискуссию о том, что нормы федерального закона превалируют над ведомственной инструкцией.

«Следует отметить, что удостоверение адвоката является единственным документом, подтверждающим его статус, оно выдается государственным органом, по установленной им форме, в него вклеена фотография адвоката, есть печати и необходимые степени защиты от подделки, а также присутствует иная информация, превосходящая объемом содержание некоторых документов, входящих в перечень удостоверений личности, – отмечает Андрей Сучков. – Поскольку наш коллега проходит в здание ОВД именно в качестве адвоката для исполнения своих профессиональных обязанностей (а не в личном качестве как обычный гражданин), то и подтверждать свою личность он должен в соответствии с указанным законом – путем предъявления удостоверения адвоката».

На тот случай, если у руководства МВД КБР все же будет иное мнение о приоритете нормативных актов, Андрей Сучков предлагает в качестве примера использовать опыт адвокатов одного из регионов России, столкнувшихся с аналогичной ситуацией. «Наши коллеги прибегли к приему, называемому “итальянская забастовка” – точному исполнению всех инструкций. Когда их не пускали на КПП в здание ОВД, то они отмечались там или иным образом фиксировали свой приход, сообщали телефонным звонком вызывавшему их дознавателю или следователю об отказе в пропуске их в помещение ОВД, после чего разворачивались и уходили. Понятно, что процессуальные и следственные действия срывались, в связи с чем запрет на допуск адвоката на проход по адвокатскому удостоверению не продержался и одного дня, поскольку незамедлительно был отменен», – сообщил исполнительный вице-президент ФПА РФ.

Рассказать: