×

В Москве снова только один следственный изолятор принимает заключенных

Встречи адвокатов с подзащитными осуществляются через стекло в помещениях комнат для краткосрочных свиданий при наличии средств индивидуальной защиты
Один из адвокатов заметил, что при общении через стекло на практике возникает ряд вопросов – это отсутствие непосредственного контакта и возможности обмена информацией между адвокатом и его подзащитным, невозможность обеспечить конфиденциальность беседы. Другой высказал опасения, что следователи не будут проводить следственные действия с участием обвиняемых и подозреваемых до снятия ограничений и под этим предлогом будут продлевать сроки следствия и содержания под стражей.

Как сообщает пресс-служба УФСИН России по г. Москве, с 19 октября прием подозреваемых, обвиняемых и осужденных в Москве осуществляет только СИЗО-7, а прием арестованных, следующих транзитом через Москву, – СИЗО-12. Это связано с тем, что с этой даты и до особого указания в подведомственных учреждениях УФСИН России по г. Москве введены режимно-ограничительные мероприятия в связи с продолжающимся распространением коронавируса.

Также в этот период ограничен вывоз подозреваемых, обвиняемых и осужденных на судебные заседания и следственные действия, увеличено количество судебных заседаний, проводимых с использованием средств видео-конференц-связи. Кроме того, приостановлено предоставление подозреваемым, обвиняемым и осужденным краткосрочных и длительных свиданий с родственниками и иными лицами.

«Ограничен вход на территорию учреждений представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественно-наблюдательных комиссий и иных лиц. Следователи, дознаватели и адвокаты смогут посещать подозреваемых, обвиняемых и осужденных в помещениях комнат для краткосрочных свиданий (через стекло), как и ранее при наличии средств индивидуальной защиты (маски, бахилы и перчатки)», – сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме того, с 19 октября сотрудники следственных изоляторов переведены на двухнедельный график работы. Они будут допущены к несению службы после медицинского обследования и результатов тестирования на коронавирусную инфекцию.

Читайте также
ФСИН приостановила предоставление свиданий заключенным в СИЗО
При этом в одном из подмосковных следственных изоляторов также приостановлены свидания заключенных с адвокатами, проведение следственных действий и прием впервые доставленных, а также подозреваемых, обвиняемых и осужденных, уже находящихся в ИВС ОВД
20 Марта 2020 Новости

В комментарии «АГ» адвокат, управляющий партнер КА «Саранов & Партнеры» Алексей Саранов, заметил, что ограничения по своему содержанию отличаются от ограничений, введенных 16 марта 2020 г. По его мнению, на сегодняшний день появилось понимание принципа и скорости распространения вируса, его опасности для здоровья человека и тех мер, которые будут эффективно препятствовать распространению инфекции. В этой связи такие меры, как ограничение вывоза подозреваемых, обвиняемых и осужденных на судебные заседания и следственные действия, увеличение количества судебных заседаний, проводимых с использованием ВКС, выглядят вполне оправданными.

При этом Алексей Саранов указал, что при применении ВКС и общении адвоката с подзащитным «через стекло» на практике возникает ряд вопросов – это отсутствие непосредственного контакта и возможности обмена информацией между адвокатом и его подзащитным, невозможность обеспечить конфиденциальность их беседы. «То есть сама процедура применения ВКС нуждается в дополнительном регулировании, но внедрение и применение такой технологии в уголовном процессе, на мой взгляд, отвечают современным условиям. Также сложности могут возникнуть при выполнении ст. 217 УПК РФ, особенно в делах с большим количеством томов и различных экспертиз», – посчитал он.

Алексей Саранов заметил, что меры, введенные ФСИН 19 октября, более продуманные, чем те, что были приняты в марте, и приняты с учетом той эпидемиологической обстановки, которая складывается на сегодняшний день в Москве. При этом адвокат посчитал, что принятие подозреваемых, обвиняемых и осужденных только в одно СИЗО-7 УФСИН России по г. Москве никак не повлияет на количество решений о применении меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Подводя итог, считаю, что идеального решения со стороны государства пока нет, однако введенные меры оправданны, поскольку важнейшим приоритетом является здоровье граждан. При этом недопустимо нарушать или каким-то образом ущемлять право граждан на защиту», – резюмировал Алексей Саранов.

Адвокат АП г. Москвы Алексей Новиков отметил, что сейчас в СИЗО содержатся порядка 9 тыс. человек. «Все они находятся в изоляции, должного медицинского ухода внутри учреждений нет, а вывозить заключенных в стационары для коронавирусных больных крайне опасно, поскольку не исключается побег. Обеспечить же охрану таких учреждений сотрудниками силовых структур крайне проблематично, поэтому предупреждение заболевания эффективней, чем его лечение», – указал он.

По сути, заметил Алексей Новиков, прием заключенных не остановлен: всех «новоиспеченных» нарушителей закона отправляют в СИЗО-7 г. Москвы, которое расположено за пределами города, где следственно-арестованные проведут две недели на карантине и, в случае отсутствия заболеваний, их переведут в другое учреждение для дальнейшего содержания до вынесения итогового процессуального решения по уголовному делу. «Транзитных» заключенных также принимают в СИЗО-12 г. Москвы, к которым будут применяться такие же меры содержания.

«Считаю, что данные меры недостаточно налажены. Общение с адвокатом остается возможным, однако лишь в кабинетах для краткосрочного общения (30 минут), что недопустимо мало. Вывоз заключенных для участия в следственных действиях и судебных заседаниях также ограничен. Но если в случае с судом можно воспользоваться ВКС, то следователь просто-напросто не будет проводить следственные действия с участием обвиняемого (подозреваемого) до снятия ограничений и под этим предлогом будет продлевать сроки следствия и содержания под стражей», – посчитал адвокат.

Алексей Новиков с сожалением заметил, что ни эпидемиологическая обстановка, ни иные объективные обстоятельства не прекратят повальное избрание меры пресечения в виде заключения под стражу и ее продление: «СИЗО продолжают принимать заключенных после карантина, поэтому картину всеобъемлющего избрания крайней меры пресечения это не улучшит».

Стоит отметить, что ранее, 13 октября, был изменен режим работы московских судов общей юрисдикции. Так, временно приостановлен личный прием граждан председателями судов, процессуальные документы можно подать по почте либо через личный кабинет Единого информационного портала судов общей юрисдикции г. Москвы. Обращения непроцессуального характера можно подать посредством сервисов Электронной приемной Единого информационного портала. Доступ в здания судов лиц, не являющихся участниками процессов, в том числе представителей средств массовой информации, временно ограничен.

Рассказать: