×

В первом чтении рассмотрен законопроект о замене неотбытой части наказания принудительными работами

Одновременно с этим прошел первое чтение проект об изменении условий перевода из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение
Ранее в комментарии «АГ» эксперты положительно оценили поправки. При этом один из них указывал, что они полностью соответствуют правовой позиции защиты по делу его доверителя, которую он отстаивал в ВС и КС. Вторая полагала, что поправки должны распространяться не только на тех заключенных, кто переведется на принудительные работы после их вступления в силу, но и на тех, кто уже воспользовался возможностью замены наказания. Третий посчитал, что строгий режим отбывания наказания должен как можно быстрее облегчаться, поскольку ненасильственные преступления вообще не заслуживают строгого режима отбывания наказания. Четвертый указывал, что поправки улучшат уже имеющиеся права для определенной категории осужденных.

Госдума приняла в первом чтении законопроекты, которыми уточняются условия замены неотбытой части наказания принудительными работами, а также изменяются условия перевода из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение.

Так, законопроектом № 160006-8 вносятся изменения в ст. 80 УК. Поправками предусматривается корректировка сроков, после фактического отбытия которых для осужденных к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений возможна замена неотбытой части наказания принудительными работами.  

Законопроектом № 160039-8 в ст. 78 УИК предлагается сократить с двух третей до половины срок фактически отбытого наказания, после которого возможен перевод из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение.

Данные поправки были разработаны Минюстом и входят в один пакет принятым ранее законом о внесении изменений в ст. 79 УК. 22 июня Совет Федерации одобрил закон о поправках в ст. 79 УК (законопроект № 103503-8), который был подписан еще 28 июня. Согласно этому закону, если осужденному неотбытая часть наказания заменена более мягким видом, срок, после фактического отбытия которого может быть применено условно-досрочное освобождение, исчисляется с момента начала срока отбывания наказания, назначенного по приговору.

Читайте также
КС не стал рассматривать жалобу на проблему исчисления срока для УДО
Суд посчитал, что неопределенности в вопросе самостоятельного исчисления срока, дающего право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, назначенного в порядке замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, нет
19 Октября 2021 Новости

Ранее в комментарии «АГ» адвокат АП Ленинградской области Виктор Ермолаев отмечал, что предлагаемые Минюстом изменения в полной мере соответствуют процессуальной позиции защиты по делу Ильи Ерехинского, которую адвокат последовательно отстаивал во всех судебных инстанциях, включая ВС и КС РФ, и с которой на разных этапах обжалования и в особом мнении соглашались некоторые судьи ВС РФ и Третьего кассационного суда общей юрисдикции.

Юрист Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям (включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. – Прим. ред.) Ольга Подоплелова указывала, что поправки должны по смыслу ст. 10 УК распространяться не только на тех, кто переведется на принудительные работы после их вступления в силу, но и тех, кто уже воспользовался возможностью замены наказания.

Советник ZKS Геннадий Есаков отмечал, что смягчение условий для изменения осужденным вида исправительного учреждения можно приветствовать. «Нельзя забывать о том, что российское законодательство в последние годы пополнилось целым рядом норм (новых или тех, в которых законодатель резко ужесточил санкции), которые не включают насильственные преступления, тем не менее включают особо тяжкие преступления (коррупционные статьи). И в этих случаях строгий режим отбывания наказания должен как можно быстрее облегчаться, поскольку ненасильственные преступления, посчитал он, вообще не заслуживают строгого режима отбывания наказания.

Адвокат АП Тульской области Сергей Сорокин полагал, что поправки в ст. 78 УИК и ст. 80 УК улучшат уже имеющиеся права для определенной категории осужденных. В связи с гуманизацией уголовного законодательства они ожидаемы и будут действенными.

Рассказать:
Яндекс.Метрика