×

Валерий Зорькин предложил обязать заявителей проходить все судебные инстанции перед обращением в КС

Об этом он заявил в ходе встречи Президента РФ Владимира Путина с судьями Конституционного Суда РФ, приуроченной ко Дню Конституции
Фото: Пресс-служба КС РФ
Председатель КС отметил, что Суд в процессе изучения жалоб заявителей анализирует практику Верховного Суда, в связи с чем было бы логично закрепить на законодательном уровне обязанность заявителя пройти «обычные инстанции судебной защиты».

Открывая встречу, состоявшуюся 12 декабря, Владимир Путин обозначил повестку дня – «расчистка нормативного правового массива от избыточных требований, препятствующих экономической активности». Он отметил, что КС приняты решения, где нормам, содержащим такого рода ограничения, дано конституционно правовое толкование либо они вовсе признаны неконституционными.

Также, по мнению главы государства, важной темой является внедрение цифровых технологий, что требует создания соответствующей правовой базы. Президент указал, что новое законодательство будет развиваться на основе толкования положений Конституции РФ.

Владимир Путин отметил, что это прежде всего касается обеспечения баланса между задачами технологического прогресса и целями защиты прав и свобод человека, в связи с чем важно, чтобы законодатели не отступали от общепризнанных мировых стандартов в сфере защиты прав и свобод человека. «Говорю именно о стандартах, а не о перечне прав. Их декларирование даже в Основном Законе не означает, к сожалению, практики их соблюдения. Нужны соответствующие четкие, отлаженные механизмы, чтобы свести к минимуму вероятность умаления прав и тем более их отрицания», – подчеркнул он.

Председатель КС Валерий Зорькин в своем выступлении подчеркнул, что около 50% постановлений Суда ‒ это не признание неконституционности, а выявление конституционного смысла, который «законодатели могли бы более четко выяснить и записать». Однако, добавил он, в большей степени все зависит от практики.

Валерий Зорькин уверен, что КС по своим правовым позициям находится наравне с передовыми, конституционно-развитыми государствами. Более того, посчитал он, Россия с точки зрения механизмов защиты конституционных прав, возможно, лучше «выглядит» по сравнению с другими странами, в том числе западноевропейскими. Председатель КС пояснил, что подразумевает под этим возможность гражданам самостоятельно обращаться с жалобами в Суд.

Читайте также
Вступают в силу поправки в процессуальные кодексы о порядке пересмотра дел по новым обстоятельствам
Теперь судебные акты могут быть пересмотрены в течение 6-месячного срока, если в постановлении Пленума ВС или Президиума ВС содержится прямое указание на придание сформулированной в нем правовой позиции обратной силы
12 Декабря 2019 Новости

Валерий Зорькин отметил, что в России хорошо налажен механизм исполнения решений КС, добавив при этом, что иногда они не исполняются в течение некоторого времени – например, в конце 2019 г. вносились изменения в закон во исполнение постановления Суда от 2017 г. Также председатель КС обратил внимание, что в России, в отличие от некоторых государств, отсутствует конфликт с судами общей юрисдикции, прежде всего с Верховным Судом.

Между тем, добавил он, в ходе изучения жалоб КС учитывает практику ВС, в связи с чем было бы логично закрепить на законодательном уровне обязанность заявителя пройти «обычные инстанции судебной защиты», а затем уже обращаться в Конституционный Суд. Иначе, полагает Валерий Зорькин, получается «перехват из одной системы в другую»

Он также отметил, что в год КС изучает 14‒15 тыс. жалоб и обращений, на основе которых можно сделать вывод, что основной срез проблем возникает в социальной сфере. Заявители, с одной стороны, – это лица, которые уже отошли от трудовой деятельности (например, пенсионеры), с другой – предприниматели. «Суд тут, конечно, находится в достаточно деликатном положении, потому что наша задача, чтобы не получился перевес и неадекватная защита одних в ущерб другим. Это, кстати, и в других правоотношениях очень важно, потому что Конституционный Суд всегда оказывается не прав перед какой-то стороной», – заметил Валерий Зорькин.

В заключение председатель КС указал, что Суд не реагирует на очень критические оценки в СМИ. Это не связано с тем, что высшая судебная инстанция не слышит или не хочет услышать замечания, так как там действительно бывает «то, что подсказывает, как дальше быть, какой-то урок извлечь», а потому, что считает, что судебный орган не должен сам себя оценивать и доказывать кому-то, что был прав или неправ.

Рассказать: