×

Видео-конференц-связь запретят использовать в закрытом заседании при рассмотрении дел по КоАП

Поправки об использовании ВКС в административном судопроизводстве прошли второе чтение
Фото: «Адвокатская газета»
Один эксперт «АГ» положительно оценил законопроект, отметив высокую потребность судов в видео-конференц-связи, так как вместо нее суды иногда используют Skype. Другой назвал обоснованным запрет на использование систем дистанционной связи при рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, однако отметил, что административный процесс больше походит на уголовный, в котором такое ограничение прямо не предусмотрено.

16 октября Госдума во втором чтении приняла проект поправок в КоАП РФ о возможности участия в судебном заседании по делу об административном правонарушении путем использования систем видео-конференц-связи (законопроект № 460541-7). 

Напомним, ранее «АГ» уже писала об указанных поправках в КоАП РФ, прошедших первое чтение. Поправками предусматривалось введение в КоАП новой ст. 29.14, согласно которой судья может разрешить использование систем видео-конференц-связи при рассмотрении дел об административных правонарушениях в случае, если участник производства по делу, присутствие которого в судебном заседании обязательно, не имеет такой возможности по объективным причинам.

Читайте также
В первом чтении принят законопроект о дистанционном рассмотрении дел по КоАП
Предложено дополнить КоАП РФ положениями, позволяющими использовать видео-конференц-связь в судебном заседании по рассмотрению дел об административных правонарушениях
13 Июля 2018 Новости

Указывалось, что системы ВКС могут использоваться в суде по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения участника производства по делу об административном правонарушении. Если же такой участник содержится в местах содержания под стражей или лишения свободы, то используются системы видео-конференц-связи соответствующих учреждений. 

Также законопроект, прошедший первое чтение, содержал детальное описание полномочий судьи при использовании в административном судопроизводстве указанной дистанционной системы. В частности, судья выносит соответствующее определение об участии в судебном заседании отдельных лиц путем системы видео-конференц-связи, направляет копии такого определения участникам процесса и в соответствующий суд или учреждение, в которых будет организована такая связь.

Ко второму чтению документ был дополнен с учетом замечаний Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Согласно дополнениям, доказательствами по делам об административных правонарушениях могут быть объяснения участников производства, полученные путем использования систем видео-конференц-связи. Также внесено положение о том, что использование системы ВКС в административном судопроизводстве невозможно по двум основаниям: в силу отсутствия технической возможности и при проведении закрытого судебного заседания.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что видео-конференц-связь позволит участникам избежать финансовых и временных затрат, связанных с проездом от места их жительства до места расположения суда; облегчит участие граждан с ограниченными физическими возможностями, нетрудоспособных лиц, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей и тюрьмах. Все это сократит сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях и повысит качество правосудия. 

По словам адвоката АК «Бородин и Партнеры» Анатолия Кузнецова, принятие таких поправок можно только приветствовать. «Использование ВКС в отправлении правосудия по административным делам не есть что-то новое, – отметил эксперт. – Скорее, это исправление ошибки, по которой когда-то сферу административного судопроизводства обделили современными техническими возможностями».

«В силу высокой потребности в использовании ВКС на практике встречаются случаи участия потерпевшего в судебном заседании с использованием Skype, – пояснил Анатолий Кузнецов. – И такой путь признается законным» (Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 8 июня 2016 г. по делу № 19-АПУ16-5).

Адвокат юридической фирмы «ЮСТ» Евгений Розенблат отметил обоснованность запрета на использование систем видео-конференц-связи при рассмотрении дела об административном правонарушении в закрытом судебном заседании, поскольку аналогичный запрет содержится в АПК, ГПК и КАС РФ.

В то же время, по мнению эксперта, такое предложение выглядит не столь однозначным, учитывая то, что административный процесс более схож с уголовным и такое ограничение прямо не предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством. 

Рассказать: