×

Владимир Путин: Говорить, что надо все переломать в системе ФСИН, было бы неправильно

Президент подтвердил, что проблемы в УИС есть, но их нужно решать путем совершенствования системы и повышения уровня гражданского контроля
Фото: Скриншот трансляции на сайте www.1tv.ru
Так глава государства ответил на вопрос журналиста Znak.com о том, что будет сделано для воспрепятствования пыткам в учреждениях УИС.

На ежегодной пресс-конференции Владимира Путина журналист Znak.com Анастасия Мельникова задала главе государства вопрос о пытках в учреждениях уголовно-исполнительной системы. «Как человек, который явно не от меня в первый раз слышит об этих проблемах, можете сказать, что будет сделано, кто будет за это отвечать и когда это произойдет?» – спросила она, добавив, что «то, что сейчас происходит в системе ФСИН, – это даже для нашей страны перебор».

Отметив, что ситуация в местах лишения свободы должна находиться под постоянным контролем прежде всего прокуратуры, президент согласился, что пытки – «это абсолютно недопустимо; любые нарушения закона, тем более пытки – это преступление».

Вместе с тем он подчеркнул, что «говорить о том, что там надо все переломать, тоже было бы неправильно». «Нужно совершенствовать эту систему, нужно повышать уровень гражданского контроля. С этим я согласен полностью. В этой связи могу напомнить, что у нас созданы соответствующие комиссии, которые должны работать, которые будут получать поддержку со стороны государства, со стороны президента, – заметил он. – Надеюсь, что они тоже сыграют свою позитивную роль в решении этих проблем, которые, безусловно, в системе есть. Это правда».

Читайте также
Член СПЧ: Рекомендации Совета – срочный набор мер по пресечению пыток
Совет порекомендовал ввести в УК новый состав – «пытки», а также разработать Методические рекомендации по проверке заявлений о них
18 Декабря 2018 Новости

Напомним, ранее Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека представил текст рекомендаций по вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы. «То, что предлагает СПЧ, – срочные меры, направленные исключительно на реализацию ст. 21 и 52 Конституции РФ – на реальный запрет пыток и реальный доступ к правосудию для тех лиц, которые все-таки были подвергнуты пыткам, бесчеловечному обращению или наказанию», – отметил в комментарии «АГ» член СПЧ Игорь Каляпин. В рекомендациях Совет, в частности, порекомендовал ввести в УК новый состав – «пытки», разработать Методические рекомендации по проверке заявлений о них.

Также в рекомендациях подчеркивается: несмотря на то, что в Концепции развития УИС до 2020 г. была поставлена задача обеспечить подконтрольность УИС институтам гражданского общества, реализация данной задачи столкнулась с многочисленными препятствиями, в ряде регионов имеются сложности взаимодействия ОНК и органов власти, а также проблемы формирования комиссий.

«В составе региональных ОНК и общественных советов при территориальных органах ФСИН России ощущается острый дефицит правозащитников. <…> В ходе формирования 4-го состава ОНК в ряде регионов наиболее опытные, принципиальные и активные правозащитники в состав комиссий не попали, а некоторые ОНК сформированы в явно недостаточном составе. Процесс отбора в состав ОНК становится все менее и менее прозрачным. На протяжении нескольких лет многие опытные представители ОНК в процессе переназначения не смогли войти в новые составы комиссий без видимых на то причин. Сама процедура отбора не направлена на формирование по-настоящему эффективных ОНК», – отмечается в документе и предлагается ряд мер по решению проблем.

Рассказать:
Дискуссии
Пытки: законодательные барьеры и текущее правоприменение
Пытки: законодательные барьеры и текущее правоприменение
Уголовное право и процесс
30 Января 2019