×

Владимир Путин рассказал, что состав такого преступления, как пытки, уже разрабатывается

Члены СПЧ обсудили с президентом такие темы, как миграционная политика, пытки в колониях и СИЗО, ответственность за превышение необходимой обороны, вакцинация, профилактика семейно-бытового насилия и иные вопросы
В ходе заседания неоднократно звучала просьба внести изменения в Закон об иноагентах, поскольку его положения не позволяют обжаловать внесение в соответствующий реестр. В частности, о необходимости таких поправок говорил вице-президент ФПА Генри Резник.

9 декабря Владимир Путин провел традиционное декабрьское заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Президент отметил, что благодаря СПЧ были внесены изменения в Лесной кодекс. Ранее собственники земель сельхозназначения, у которых не было права содержать леса, уничтожали их, чтобы избежать назначения штрафа. Сейчас им разрешено содержать леса, находящиеся на их территории.

Председатель СПЧ Валерий Фадеев рассказал, что ведется работа по наделению стороны защиты в уголовном процессе правом назначать судебную экспертизу. Это предложение поддержали Верховный Суд, Генеральная прокуратура и адвокатское сообщество, против только следственные органы.

Читайте также
Принят закон, позволяющий признавать физлиц СМИ-иноагентами
Для этого гражданин должен не только распространять информацию иностранных СМИ, но и финансироваться за счет иностранного бюджета
25 Ноября 2019 Новости

Он отметил, что на встрече с главными редакторами ведущих российских СМИ они высказывали беспокойство по поводу признания физлиц СМИ-иноагентами. Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы подготовили свои предложения по возможной коррекции закона, которые направлены в профильный комитет Государственной Думы.

Валерий Фадеев рассказал, что в некоторых колониях в ходе проверок были выявлены факты превышения должностных полномочий и пыток. Все материалы переданы в центральный аппарат ФСИН, по ряду фактов начаты проверки. По итогам поездок были подготовлены предложения по борьбе с пытками и превышением должностных полномочий.

Относительно миграционной политики председатель СПЧ заметил, что, с одной стороны, необходимо защитить права мигрантов: привлечение работодателями работников без трудовых контрактов недопустимо, это оставляет работников-мигрантов вне правового поля, искажает рынок труда и препятствует найму на работу граждан России. С другой стороны, нарушения закона мигрантами должны вести к высылке. Он отметил, что сейчас обсуждается подготовленный МВД России законопроект об условиях въезда, выезда и пребывания, проживания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.

Валерий Фадеев указал, что на основе доклада СПЧ правительство подготовило проект концепции обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве и проект плана мероприятий по ее реализации. Этот проект сейчас проходит согласование в Администрации президента и в профильных ведомствах.

Член Совета СПЧ Ева Меркачёва рассказала о пытках. По ее мнению, у пыток есть три основные причины. Первая: пытают людей с целью получения признаний, явок с повинной, свидетельских показаний по уголовным делам против других. Вторая причина: пытают, чтобы вымогать деньги. Третья – с целью ломки, устрашения и в наказание за жалобы, чтобы установить такой режим, когда люди беспрекословно подчиняются и для них становится невозможным отстаивание их прав.

Она отметила, что привлечены к ответственности должны быть все: пытавший, давший указание на пытки и прикрывавший, – то есть все, включая начальника следственного органа, руководителя ИВС, СИЗО или колонии, прокурора и согласившегося с отказом в возбуждении уголовного дела следователя.

В связи с этим Ева Меркачёва попросила поддержать инициативу о внесении изменений в УК о появлении отдельной статьи «Пытки». Она попросила, чтобы все дела о пытках расследовались центральным аппаратом СК, потому что на уровне регионов это заканчивается ничем. Ева Меркачёва также посчитала важным усилить общественный контроль и прокурорский надзор. «Замечу, что многие заключенные говорили только нам, членам президентского совета, и отказывались говорить это при ОНК, прокуратуре, потому что считали, что [это] смысла не имеет, доверяли только, повторюсь, членам президентской комиссии, как они это называли», – рассказала она, дополнительно попросив поручить членам СПЧ проверить в кратчайшие сроки все учреждения, которые известны как пыточные, а ФСИН поручить допустить членов СПЧ.

Ева Меркачёва заметила, что количество людей в СИЗО растет, и потому попросила дать следующие поручения: проанализировать практику заключения под стражу, рекомендовать судам вместо арестов использовать современные технологии и методы слежения, в том числе электронные браслеты.

Член СПЧ попросила поддержать законопроект о пробации, который разработал Минюст при участии правозащитников, а также дать поручение регионам о строительстве исправительных центров, куда можно было бы переводить по желанию осужденных, отбывших определенный срок, поскольку принудительные работы – это самый, по ее мнению, гуманный вид наказания.

Читайте также
МВД, ФСБ и ФСИН считают введение уголовной ответственности за пытки избыточной нормой
Профильные ведомства представили отзывы на рекомендации СПЧ, касающиеся открытости и законности в учреждениях УИС
30 Января 2019 Новости

Владимир Путин отметил, что Совет Федерации уже начал работу по внесению изменений в законодательство, закрепляющих понятие такого состава преступления, как пытки. Стоит отметить, что в 2018 г. члены СПЧ уже предлагали установить отдельную уголовную ответственность за пытки, а президент давал поручение проработать данный вопрос. Однако тогда силовые ведомства пришли к заключению, что подобные изменения в УК являются излишними.

Президент также пообещал, что разработка проекта закона о пробации будет ускорена. Он также указал, что уже утверждена Концепция развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 г. Одним из ее основных направлений является более широкое применение принудительных работ.

Член СПЧ, адвокат Шота Горгадзе поднял вопрос ответственности за превышение мер необходимой обороны. Он попросил обобщить судебную практику для того, чтобы был единый подход к ситуациям, когда злой умысел нападавших если и не был полностью оправдывающим нюансом для того, кто заступился и превысил меры необходимой самообороны, то хотя бы не давал возможность «сажать за это на много лет». Владимир Путин пообещал попросить Верховный Суд провести анализ и в случае необходимости представить свои предложения по совершенствованию норм регулирования.

Член СПЧ Ирина Боровова подняла тему вакцинации. Она отметила, что в законопроекте об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта необходимо уточнить, при каких заболеваниях и кому можно или нельзя прививаться. Также важно понять, как получать электронный сертификат гражданам, которые привились за рубежом, гражданам, которые не имеют прописки, и гражданам, которые имеют либо прививку, либо отвод. Владимир Путин отметил, что в значительной степени закон носит рамочный характер, и он должен быть проработан дополнительно еще в регионах Российской Федерации.

Члена Совета Екатерина Винокурова попросила президента поддержать законопроект о профилактике семейно-бытового насилия и посоветовать Совету Федерации и Госдуме принять его в весеннюю сессию. Владимир Путин обратил внимание, что законопроект поддержан Экспертным управлением Администрации президента. «Но надо все-таки добиться того, чтобы все те, кто высказывает озабоченности, связанные с возможным внешним вмешательством в жизнь семьи, чтобы окончательно эти противоречия были сняты. Я и сам, обещаю вам, постараюсь поработать на эту тему, поговорить с теми, кто высказывает определенные опасения на этот счет», – сказал президент.

Член СПЧ Светлана Маковецкая попросила дать поручение Центробанку совместно с Минэкономразвития России разработать и обеспечить применение методических решений для кредитных организаций в случае обращения к ним некоммерческих организаций с учетом их специфики и их финансовой модели. Владимир Путин согласился с этим.

Член СПЧ Павел Гусев вновь поднял вопрос о Законе об иноагентах. По его мнению, решение о СМИ-иноагенте должен выносить суд. Кроме того, законом не предусмотрен порядок обжалования и механизм снятия статуса иноагента. Павел Гусев обратил внимание, что журналисты ездят на конгрессы, получают международные награды, участвуют в программах обмена и семинарах, и зачастую это проводят международные организации. «Мы, таким образом, по сути дела, наших российских журналистов исключаем из международной деятельности. А мы там проводим, я вам честно хочу сказать, очень жесткую позицию в отношении защиты свободы слова в России, [рассказываем] о том, что мы делаем в России, профессионально ведем дискуссии. Но это тоже может стать для определенных структур признанием, что мы являемся иноагентами, потому что в это время мы живем в гостиницах, питаемся или получаем какие-то награды – это все иностранные деньги зачастую бывают, если это проходит не в России», – указал он.

Он предположил, что для решения этих вопросов можно создать отдельную рабочую группу. Владимир Путин пообещал вернуться к этому вопросу.

Член СПЧ Наталья Евдокимова говорила про голосование. Она отметила, что доверия граждан к онлайн-голосованию нет, и попросила установить однодневный режим голосования, проводить обучение членов избирательных комиссий в постоянном режиме, изменить систему видеонаблюдения с возможностью перемотки записи. Владимир Путин отметил, что в условиях пандемии голосование во многих странах длится несколько дней. По поводу изменения системы видеонаблюдения президент согласился с тем, что к этому надо стремиться.

Вице-президент ФПА Генри Резник в своем выступлении отметил, что есть две серьезные проблемы – пытки и иноагенты, и решил остановиться на последних. Он указал, что соответствующий закон далек от совершенства, как и его применение. Иноагентами признаются ученые и адвокаты, однако добиться разъяснения, почему признаются адвокаты, не удается, отметил он.

В самом законе есть ограничение о том, что научные организации не могут признаваться иноагентами. Однако существует Институт права и публичной политики*, деятельность которого вопросов не вызывала, но и он был признан иноагентом. В суде представителю Минюста задали только один вопрос – какие есть критерии отграничения научной деятельности от политической, однако он ничего не ответил. Судья сказал, что доверяет Министерству юстиции.

На практике, заметил Генри Резник, к политической деятельности стали приравниваться высказывания – в вину вменяются разные мнения и выводы, сказанные в ходе круглого стола. По его мнению, необходимо создать рабочую группу, в которую бы входили представители профессиональных сообществ – научного и журналистского сообщества, депутаты Госдумы, поскольку необходимо внести коррективы, упорядочить правоприменение закона.

Генри Резник отметил, что сейчас для признания иноагентом необходимо два условия: деньги из-за рубежа и критические высказывания. Между тем в данном случае политика не должна «задавливать» право. По его мнению, ненормально, когда некоммерческие организации, которые занимаются вопросами пыток, объявляются иностранными агентами. Он посчитал, что необходимо ввести рамки, чтобы некоммерческая организация прогнозировала свое поведение.

Владимир Путин в ответ заметил, что российский Закон об иноагентах – это «легкое напоминание того, что используется в других странах для защиты своего суверенитета». Закон, по его словам, не запрещает деятельность. Тем не менее президент согласился, что надо различать, где научная деятельность, а где политическая. Инструменты должны быть юридически выверены, заметил он.

Член Совета Андрей Бабушкин рассказал, что создание места для отбытия наказания в исправительных центрах в восемь раз дешевле, чем создание одного места в СИЗО, и в 5,5 раза дешевле одного места в исправительной колонии. В следующем году ФСИН планирует создать 15 тыс. таких мест.

Также он сообщил, что Минюст поработал над расширением перечня заболеваний, по которым человека можно освобождать из СИЗО и колонии, и просил Владимира Путина поддержать эти изменения.

Кроме того, Андрей Бабушкин обратил внимание, что поступает много обращений лиц, осужденных на основании показаний тех, кто отбывает наказание и дает показания под угрозой пыток. Он попросил поручить прокуратуре обобщить информацию по таким лицам и провести проверку, обоснованно ли они отбывают наказание. Владимир Путин поддержал доклад Андрея Бабушкина, отметив необходимость проверки.

Рассказать:
Яндекс.Метрика