×

Возврат переплаченных страховых взносов хотят урегулировать законодательно

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий передачу ФНС полномочий по возврату излишне уплаченных сумм
Проанализировав законодательную инициативу, эксперты сошлись во мнении, что предложенные изменения помогут заполнить правовой пробел в отношениях, связанных с исчислением и уплатой страховых взносов.

На рассмотрение депутатов Государственной Думы внесен проект поправок в законодательство, которым предлагается урегулировать вопрос возврата излишне взысканной суммы страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 г.

Такие суммы возникают в результате применения налоговыми органами мер принудительного взыскания в соответствии со ст. 46, 47 и 48 НК РФ. Как отмечается в пояснительной записке, по мнению Федеральной налоговой службы, в случае излишнего взыскания налоговыми органами таких сумм страховых взносов решение об их возврате принимается соответствующими органами Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ. Однако в указанном случае не применяются нормы ст. 79 НК РФ, регулирующей порядок возврата сумм излишне взысканных налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов.

В связи с этим автор предлагает дополнить норму, предусмотрев в ней порядок принятия органами ПФР и ФСС России решений о возврате излишне уплаченных или взысканных сумм за отчетные и расчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 г. При этом предполагается, что поручение на возврат, оформленное на основании таких решений, передается ФНС России.

Также предлагается принять меры для предотвращения ошибок налоговых органов при взыскании недоимок по страховым взносам, пеней и штрафов в государственные внебюджетные фонды России. В частности, поправки затрагивают ст. 4 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование». Указывается, что в нее необходимо добавить положение, запрещающее применение налоговым органом меры по взысканию, следующей за мерой, примененной органами ПФР и ФСС России, без уведомления их о таком решении с указанием суммы, планируемой к взысканию. Таким образом, действия по взысканию недоимки будут приостановлены до получения уточненных сведений о сумме, подлежащей уплате или взысканию.

Руководитель налогового департамента BMS Law Firm Давид Капианидзе пояснил, что в настоящее время в случае излишнего взыскания сумм страховых взносов за периоды до 1 января 2017 г. нормы ст. 79 НК РФ применить нельзя: «Вопрос возврата в таком случае законодательно не урегулирован. Предлагаемый проект призван заполнить этот правовой пробел».

Партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс» Екатерина Болдинова также указала на то, что НК РФ в актуальной редакции не регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, установленных федеральным законом, за периоды, истекшие до 1 января 2017 г. Это же касается и отношений, возникающих в процессе осуществления контроля над исчислением и уплатой таких взносов. Эксперт добавила, что из-за этого у плательщиков возникает множество вопросов, ответы на которые не могут дать даже налоговые органы.

Екатерина Болдинова привела пример: «Нередко при передаче сальдо из ПФР в налоговые органы у организации появляются в лицевом счете “старые недоимки”. Причем налоговые органы на данном этапе часто даже не могут установить, откуда взялись эти цифры. Тем более непонятно, что делать, если у налогоплательщика были излишне взысканы (либо он сам переплатил) суммы страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 г.».

Она пояснила, что законопроект предлагает выход из этой ситуации. Так, в нем содержится предложение о том, чтобы решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 г., принималось соответствующими органами Пенсионного фонда РФ в течение 10 дней со дня получения письменного заявления страхователя.

Рассказать: