×

ВС ожидает позицию адвокатуры о необходимости института следственных судей

Об этом сегодня сообщил президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко во время заседания Совета ФПА РФ
Фото: «Новая адвокатская газета»
Юрий Пилипенко поддержал инициативу Верховного Суда вернуться к обсуждению идеи о введении института следственных судей в России, отметив, что предоставляемых ст. 125 УПК возможностей по обжалованию действий следователей явно недостаточно.

Сегодня в ходе заседания Совета Федеральной палаты адвокатов президент ФПА Юрий Пилипенко обратил внимание участников на то, что несколько дней назад во время семинара-совещания Верховного Суда председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев высказался в поддержку как можно более оперативного обсуждения и внедрения в практику института следственных судей. Как сообщала «АГ», такие слова прозвучали в ходе представления статистики по рассмотрению судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ за 2017 г.: из 120 тыс. таких жалоб 90 тыс. были оставлены без рассмотрения, а 25 тыс. – отклонены.

Юрий Пилипенко напомнил, что тема создания в России института следственных судей была поднята в 2014 г. Советом при Президенте РФ по гражданскому обществу и правам человека, тогда же Владимир Путин дал Верховному Суду поручение изучить предложения СПЧ до 15 февраля 2015 г. Однако впоследствии обсуждение такого нововведения постепенно сошло на нет.

«Сейчас Верховный Суд по своей инициативе опять возвращается к этой проблематике. При этом он хотел бы получить и нашу позицию о целесообразности введения института следственных судей», – сообщил президент ФПА РФ.

Он добавил, что предварительно высказался в поддержку этого начинания, поскольку в настоящее время следствие полностью бесконтрольно, прокурорского надзора недостаточно, а ст. 125 УПК РФ не вполне эффективна. «Но она остается последней надеждой для защитников в ходе предварительного следствия – сама возможность обжаловать то или иное действие следователя в суде уже дает некоторый результат», – отметил он.

Говоря о ст. 125 УПК, Юрий Пилипенко также положительно высказался о том, что Верховный Суд, по всей видимости, отказался от идеи ее изменения путем введения ограниченного перечня оснований, по которым участники процесса могли бы жаловаться в суд.

Как ранее сообщала «АГ», на круглом столе «Институт следственных судей в уголовном процессе», проведенном Верховным Судом РФ и Российским государственным университетом правосудия, Юрий Пилипенко также выступал в поддержку такого нововведения. В то же время он отмечал, что существует ряд проблем на пути введения института следственных судей, нейтрализовать которые можно было бы таким же образом, как это было с судом присяжных – начать внедрение нового института в порядке эксперимента в ряде регионов с дальнейшим его распространением по всей стране.

Рассказать:
Дискуссии