×

Юрист и робот сразились на правовом поле

В рамках ПМЮФ-2018 состоялся юридический баттл между естественным и искусственным интеллектом
Фото: Медведь Анатолий/фотохост-агентство ТАСС
Партнер юридической фирмы «Пепеляев групп» Роман Бевзенко и робот компании «Мегафон» LegalApe 2.8, разработанный с использованием технологий искусственного интеллекта, провели показательный гражданско-правовой спор.

17 мая в здании Главного штаба на Дворцовой площади прошла секция VIII Петербургского международного юридического форума «Юридический баттл: робот от Мегафон vs Роман Бевзенко». Непринужденная, порой даже веселая манера проведения мероприятия не помешала сделать вполне серьезные выводы из результатов необычного поединка.

Интригующее название секции собрало большое количество зрителей. Свободных мест не было, многие стояли. Собравшихся приветствовал модератор секции – директор по правовым вопросам ПАО «МегаФон» Сергей Переверзев. Он представил робота, которому предстояло состязаться в юридическом мастерстве с опытнейшим юристом-профессионалом. 

Робот LegalApe 2.8 разработан с использованием технологий искусственного интеллекта: искусственных нейронных сетей, Machine Learning, Big Data, что позволяет ему обрабатывать и анализировать огромные массивы данных и выдавать в результате аргументированное заключение по вопросам правоприменения. Робот был создан компанией «Мегафон», чтобы избавить юристов компании от рутинной работы, освободив их время для решения творческих задач.

Противником LegalApe 2.8 выступил кандидат юридических наук, профессор Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Роман Бевзенко, который до 2014 г. возглавлял Управление частного права Высшего Арбитражного Суда РФ. Он также является автором более 70 научных публикаций (включая 7 монографий) по проблемам частного права, посвященных праву недвижимости, залогу и ипотеке, зачету обязательств и поручительству. Для обострения поединка разработчики юридического робота познакомили LegalApe 2.8 с трудами Бевзенко, которые искусственный интеллект обработал наряду с другой информацией: нормативными актами, судебной практикой, деловой перепиской и правовыми позициями юристов.

Модератор пообещал, что возможность испытать юридического робота в деле будет не только у его противника, но и у любого из находящихся на секции.

По условиям баттла соперникам нужно было провести спор по вопросу, можно ли зарегистрировать строение на земельном участке, сданном в аренду. При этом спорящие должны отстаивать противоположные позиции по данному вопросу. Решить, кто одержит верх в споре, предстояло тройке судей: декану юридического факультета СПбГУ Сергею Белову (председатель состава), руководителю блокчейн-лаборатории Deloitte LLC Артему Толкачёву и председателю Совета директоров ПРАВО.РУ Александру Сарапину.

Выбор позиции решился жребием – роботу выпало защищать позицию о том, что регистрация строения возможна. Взаимодействие с роботом осуществлялось посредством естественной речи: реплики, вопросы и аргументы озвучивались в микрофон. Робот распознавал речь и в считанные секунды давал свой ответ, который появлялся на экране и озвучивался женским голосом.

В начале баттла стороны изложили свои позиции. LegalApe 2.8 – для этого потребовалось около 2,5 минут. Аргументы робота были выстроены в логичной последовательности, подкреплены нормами материального права и выдержками из судебной практики. Роман Бевзенко и несколько желающих из числа зрителей задали роботу вопросы. Ни один из вопросов не вызвал у бота затруднения с ответом. Многие ответы удостаивались аплодисментов зала. В одном из ответов Роман Бевзенко узнал материалы собственной публикации. Несмотря на все призывы модератора «завалить» искусственный интеллект, никому это сделать не удалось. 

Затем слово было предоставлено Роману Бевзенко. Его выступление также воспринималось роботом через систему голосового ввода – по окончании выступления робот проанализировал сказанное и задал ему свои вопросы.

Модератор отметил, что уже на этом этапе стала заметна усталость юриста-человека, в то время как робот продолжал функционировать с той же эффективностью, что и в начале мероприятия.

На следующей стадии соперники вступили в прения. В своей речи робот подверг аргументированной критике позицию Романа Бевзенко. Последний, в свою очередь, увидел логику в рассуждениях LegalApe 2.8, заявив, однако, что в представленном казусе имеет право на существование и иная логика, которую он изложил, подкрепив свои слова нормами ГК РФ. Доводы обеих сторон были достаточно убедительными, так что перед судьями стояла непростая задача. Они удалились на десятиминутное совещание для определения победителя.

Пока судьи совещались, операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова представила рабочую группу, занимавшуюся созданием LegalApe 2.8. Основу группы составляли юристы. Работа продолжалась два месяца, в течение которых робота обучали понимать и решать юридические задачи. Инновация, по мнению разработчиков LegalApe 2.8, заключается не в том, чтобы заменить юристов искусственным интеллектом, а в том, чтобы максимально освободить их от рутинной работы. По оценкам, проведенным компанией «Мегафон», использование робота позволяет сократить время, затрачиваемое юристом на правовое консультирование, в 4 раза.

Судьи, посовещавшись, высоко оценили выступления и робота, и человека. Каждый из судей заполнил анкету, где предлагалось оценить участника баттла по ряду критериев с определенной балльной системой. Максимальное число баллов, которое мог поставить судья одному участнику, равнялось ста. Решением судей победителем юридического баттла был объявлен Роман Бевзенко, которому присудили 243 балла, тогда как роботу дали 178.

Председательствующий судья Сергей Белов объяснил такое решение тем, что бот в большей степени концентрировался на форме, на тексте, тогда как Роман отвечал по существу – в его речи вычленялось главное и отбрасывалось несущественное. Артем Толкачёв добавил, что боту пока не хватает понимания духа права. А Александр Сарапин отметил, что уже тот факт, что робот проиграл не всухую, а набрал больше половины от максимального числа баллов, должно внушать оптимизм разработчикам LegalApe 2.8.

Роман Бевзенко, получив диплом победителя баттла, признался, что не питает иллюзий относительно того, что роботы быстро нагонят юристов-людей, как некогда автомобили, поначалу уступая в скорости лошадям, со временем стали значительно быстрее их. По его мнению, профессии юриста, где есть место только человеку, осталось максимум 60 лет.

А юридические баттлы людей и машин будут продолжаться. Модератор сессии Сергей Переверзев заявил, что уже существует предварительное соглашение с Романом Бевзенко на проведение реванша.

Рассказать: